Анатомия канадского турне. Чего ожидать от новой многодневки?

Кубок мира: Анатомия канадского турне. Чего ожидать от новой многодневки?

Вокруг формата «Тур де Ски» экспертами ведётся множество споров, однако именно эта супермногодневка зачастую становится украшением соревновательного сезона. Европейские любители лыжных гонок имеют возможность насладиться этим зрелищем каждый год, а немецкие, итальянские и швейцарские трибуны давно встречают лыжников, как родных. В текущем сезоне во многом похожая многодневка пройдёт в Канаде — и уже заокеанские спортсмены будут ощущать себя, как дома. Openski.ru — об особенностях «Тур де Канада», раскладах и фаворитах.

Главное отличие «Тура Канады» от «Тур де Ски», на которое хочется обратить внимание сразу — отсутствие Альпе ди Чермис, то есть, изнуряющей гонки в гору, на которой и разыгрываются итоговые призы. Заключительная гонка канадского тура — в общем-то тривиальный классический пасьют на 10 километров у женщин и 15 — у мужчин.

Лыжники пробегут по 8 гонок — стандартное количество стартов для большой многодневки. Больше — 9 гонок — стояло в программе только одного «Тур де Ски» ровно четыре года назад, когда главных стартов не намечалось, а «Тур» был единственным масштабным событием сезона. Общий километраж канадского турне также сопоставим с количеством километров на «Тур де Ски».



Однако на основе данных фактов ни в коем случае нельзя сделать вывод о том, что гонки в Канаде покажутся лыжникам лёгкой прогулкой. Во-первых, беспрецедентна длительность «Тура Канады» — двенадцать дней. Он начнётся 1-го марта и закончится 12-го, а максимальная длина самого сложного «Тур де Ски» в  истории — одиннадцать дней.

Во-вторых, заметно отличается от привычного расположение. Во время «Тур де Ски» лыжники преодолевают расстояния между европейскими городами на автомобилях или автобусах, но в Канаде такое получится не всегда. От Квебека до Кэнмора — почти четыре тысячи километров и более суток наземного пути. Разумеется, этот маршрут лыжники будут преодолевать на самолёте, и для этого им даётся аж два дня перерыва. Кроме того, спортсмены сменят сразу два часовых пояса: временная разница между Квебеком и Кэнмором — два часа.

Расписание гонок «Тур де Канада» и телевизионных трансляций

Кубок мира: Анатомия канадского турне. Чего ожидать от новой многодневки?

Для лыжников этот опыт будет столь же уникальным, как и для болельщиков — даже Петтер Нортуг обмолвился, что не знает, чего ожидать от себя и своего организма. Ни в одной многодневке не было сразу трёх спринтерских гонок, а дистанции в 13 и 22 километра выглядят крайне нетипично.

Главная интрига многодневки — такая же, как во всех дистанционных гонках сезона: сможет ли кто-нибудь навязать борьбу Йохауг и Сундбю? В их победах не будет ничего удивительного, однако в концовке сезона хочется поискать хотя бы малую толику оптимизма. Основные соперники Сундбю — его универсальные соотечественники Петтер Нортуг и Финн Хоген Крог, а также Сергей Устюгов, на «Тур де Ски» замкнувший тройку.

Кубок мира: Анатомия канадского турне. Чего ожидать от новой многодневки?

Успехи россиян в Швеции позволяют надеяться, что именно сборная России окажет норвежцам достойное сопротивление. Может быть, выстрелит у себя на родине Алекс Харви, которому перед сезоном из-за сделанной операции было выдано множество авансов. Возможно, на трассах Гатино, Монреаля, Квебека и Кэнмора пришла пора их оправдать.

Теоретически три спринта могут остановить и Сундбю, и Йохауг, однако в спринтах на многодневках они оба чудесным образом научились доходить до финала. Тем не менее, Остберг и Венг — а может, и Шарлотта Калла, пропустившая Лахти — будут стараться ей помешать. В конце концов, тур не венчает Альпе ди Чермис, а перед горовосхождением именно Остберг выигрывала у Йохауг 40 секунд.

Презентация «Тур де Канада»: карты трасс уже сформированы

Составы сборных Норвегии и Швеции на «Тур де Канада»

С картами и рельефом трасс можно ознакомиться  по ссылке

Фото: canada.com, Getty Images
/// Openski.ru

Комментарии0