Ёжики в туманном Холменколлене: чем запомнилась кубковая неделя в Норвегии

Кубок мира: Ёжики в туманном Холменколлене: чем запомнилась кубковая неделя в Норвегии

Кубковая неделя в Норвегии завершилась четырьмя победами хозяев трассы — и в спринтерских гонках Драммена, и в Холменколленских марафонах. Тем не менее, российским болельщикам эти два коротких этапа запомнились первым подиумом женской сборной и возвращением в призы Максима Вылегжанина. Об этом и о многом другом, что стоит выделить — на Openski.ru.

Третье место Матвеевой и прорыв женской сборной

На фоне выступления тех же норвежек трудно называть выступление женской сборной России в спринте прорывом, однако для наших девушек драмменский спринт является по-настоящему успешным. Стадию квалификации впервые в сезоне преодолели сразу пятеро. В полуфинал пробилась лишь Наталья Матвеева, но к успеху была близка и Полина Ковалёва — одна сотая секунды отделила её от заветного второго места.

А опытная Матвеева пробилась в финал, где заняла сперва четвёртое место, но после наказания Стины Нильссон стала третьей. К сожалению, пока Наталья достигает своих наибольших успехов  только после судейских решений — на предсезонных соревнованиях в Бейтостолене она одержала победу после дисквалификации не кого-то, а Майкен Касперсен Фаллы, которая в Драммене была лучшей.

Кубок мира: Ёжики в туманном Холменколлене: чем запомнилась кубковая неделя в Норвегии

Безусловно, отправление лидера спринтерского зачёта с третьего места на шестое — не самое логичное решение жюри — но в этот раз российские и норвежские болельщики оказались в одной лодке. Нильссон наказали за то, что она опасно вклинилась между Остберг и Пармакоски, но мало кто сомневается, что окажись на её месте кто-то другой, или проводись гонка не в Норвегии, пересматривать результаты призовой тройки бы не стали. Шведы подали два протеста, однако ни один не был удовлетворён.

Красная майка осталась у Стины Нильссон, но Остберг и Фалла идут по пятам. Сражение продолжится в Стокгольме, и на этот раз родные стены могут помочь представительнице Швеции. А может быть, и россиянки, вдохновлённые неплохим выступлением в Драммене, продолжат демонстрировать хорошие результаты.

Невезение Крюкова и нефарт Панжинского

Мужская квалификация также обнадёжила — в четвёрке лучших было сразу три российских фамилии. Наличие в верхней части протокола Сергея Устюгова не удивило, а вот возвращение Никиты Крюкова и Александра Панжинского заставило ожидать следующих забегов вдвойне сильнее. Однако всё везение, положенное сборной России, в тот день досталось Наталье Матвеевой.

Крюков лишился шансов ещё в четвертьфинале — на вираже он стал невольной жертвой не удержавшегося на ногах норвежца из марафонской «Team LeasePlan Go». Панжинский, напротив, проводил свои забеги крайне уверенно, держась в голове группы. Его четвертьфинал был не слишком падок на имена — за исключением Алекса Харви и лидера спринтерского зачёта Федерико Пеллегрино, который проводит классические спринты куда менее уверенно — а в полуфинале Александр обыграл Финна Хогена Крога.

Кубок мира: Ёжики в туманном Холменколлене: чем запомнилась кубковая неделя в Норвегии

В финале серебряный призёр Ванкувера использовал ту же тактику, но  на последней прямой, изобилующей подъёмами и спусками, успешнее оказалась и норвежская четвёрка, и швед. В финальный подъём, коим и знаменит драмменский спринт, Панжинский вкатился последним. А выиграл Петтер Нортуг, все стадии бежавший даблполингом. Остальные чередовали стили передвижения.

Минимальные плюсы из спринта в Драммене может извлечь и шведская сборная. Теодор Петерсон стал пятым, но на этот раз его хватило и на квалификацию, и на все забеги, проводящиеся «навылет». Всякий раз он терял позиции в горе — вероятно, проводись спринт на более привычном рельефе, швед боролся бы за подиум. В преддверии домашнего этапа растущая форма — очень кстати.

Возвращение Максима Вылегжанина и провал фаворитов

Этот сезон у фалунского чемпиона мира откровенно не задался — и, пожалуй, мало кто ожидал увидеть Максима Вылегжанина в борьбе за самые высокие места Холменколленского марафона. Однако именно он оказался в четвёрке соискателей призовых мест вместе с троими норвежцами — Мартином Йонсрудом Сундбю, Никласом Дюрхаугом и Дидриком Тонсетом. Разумеется, бороться с Сундбю сейчас бессмысленно, и если вынести его за скобки, успешнее Вылегжанина в тот день оказался только Дюрхауг.

Не ударили в грязь лицом и другие российские дистанционщики. Сергей Турышев, пропустивший «Тур де Ски» и неплохо чувствующий себя в марафонах, занял пятое место, проведя большую часть гонки в одиночестве. Он шёл между ведущими борьбу за медали лидерами и огромной группой преследования — и выдержал это давление, отстояв место в пятёрке. А проехать марафон в одиночестве в этот уик-энд было довольно трудно — норвежскую столицу накрыл густой туман.

Кубок мира: Ёжики в туманном Холменколлене: чем запомнилась кубковая неделя в Норвегии

Туман во многом помешал Даниэлю Рикардссону, победителю классического Холменколлена двухлетней давности. Являясь одним из фаворитов, способных испортить норвежцам праздник, он начал гонку довольно бодро, а потом резко исчез из тайминга и объявился лишь спустя две минуты. Оказалось, швед повредил лыжи, но не смог быстро их поменять, так как в тумане команда с запасным инвентарём не увидела, что Рикардссону требуется помощь.

В турнире прогнозистов от Openski.ru на Рикардссона поставило 9 человек — столько же, сколько на Петтера Нортуга и Дарио Колонью. Это — третий результат по численности, однако предчувствия подвели большинство азартных пользователей нашего сайта. Нортуг — шестой, а вот Колонья не закончил дистанцию, вновь почувствовав отголоски полученной на «Тур де Ски» травмы. А больше, чем на Алексея Полторанина, поставили только на Мартина Йонсруда Сундбю — но фамилия казахстанца, в этом сезоне как и всегда успешно проводящего классические гонки, также оказалась в списке не финишировавших.

Сольное выступление Терезы Йохауг

Эта победа была во многом ожидаема и действительно неоспорима: в этом сезоне равных Йохауг на дистанции практически нет, а такая длинная гонка, как марафон, почти наверняка сулила бы ей огромное преимущество. В итоге превосходство над Ингвильд Остберг, которая поднялась на ещё одну ступень своей карьеры, стало почти четырёхминутным.

На трети гонки она везла всем полторы минуты, на экваторе — почти три. Ещё на полминуты её преимущество увеличилось на отсечке в двадцать километров. Таким образом, замкнувшая десятку Юстина Ковальчик пересекла финишную черту больше, чем через пять минут.

Кубок мира: Ёжики в туманном Холменколлене: чем запомнилась кубковая неделя в Норвегии

Изо всех сил стремились не позволить норвежкам занять все три призовых места финки и Шарлотта Калла — и успешнее в этом оказалась сборная Финляндии. В течение гонки девушки в синих комбинезонах шли монолитной стеной: Кертту Нисканен, Криста Пармакоски, Анне Кюллонен и Лаура Мононен. Удивительно, но именно Кюллонен и Мононен стали успешнее своих более прославленных подруг по команде. Анне Кюллонен заняла третье место, и это стало первым её успехом на столь длинной дистанции.


Кубок мира по лыжным гонкам продолжится уже в эту среду королевским спринтом в Стокгольме. В выходные лыжники поедут в Фалун — таким образом, на смену норвежской неделе придёт шведская.

Фото: langrenn.com, fiscrosscountry
/// Openski.ru

Комментарии1

Вылегжанин молодец! Но что принимает Сунбю — загадка! я не понимаю, как можно столько гонок подряд в разных дистанциях и стилях идти с таким темпом и нагрузкой. фигня какая-то.

Оставить комментарий