Игра в «пятнашки». Что не так с «Тур де Ски»?

Кубок мира: Игра в «пятнашки». Что не так с «Тур де Ски»?
 
«Тур де Ски» — это, вероятно, лучшее из того, что случилось с лыжными гонками за последние полтора десятка лет. Появление лыжной многодневки стало своего рода кульминацией всех тех позитивных нововведений — от гонки преследования по Гундерсену, до спринта и скиатлона — которые украсили соревновательную лыжегоночную программу в её современном виде.

Свежесть задумки, её продуманность, а также удачно выбранное время проведения в период новогоднего безделья невероятно быстро подняли до космических высот популярность «Тур де Ски» у зрителей и престиж среди самих спортсменов. Казалось, что лыжные гонки находятся на пороге нового, еще более крутого витка своего развития.
 
Но затем что-то пошло не так…

«Каких-то конкретных целей из разряда «выиграть Тур де Ски», мы не ставим. Безусловно, все должны выступать в свою силу, но это этапы Кубка мира, которые, в первую очередь, должны являться подготовкой к чемпионату мира».

Это слова президента Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елены Вяльбе. Легендарной лыжницы, на собственном опыте знающей все о правильном распределении акцентов и планировании сезона.

Тереза Йохауг, Шарлотт Калла, Эбба Андерссон — это уже действующие спортсменки, элита лыжного спорта и самая верхушка табели о рангах нынешнего сезона. Все они приняли решение и вовсе пропустить «Тур де Ски» ради подготовки к чемпионату мира.

Почему же так вышло? Что случилось с гениальной задумкой, сделав её вторичной, а для кого-то и вовсе лишней в сезоне?
 
Кубок мира: Игра в «пятнашки». Что не так с «Тур де Ски»?
 
Ведь и в прошлые сезоны «Тур де Ски» регулярно соседствовал в календаре стартов с чемпионатами мира и Олимпийскими играми. Но почему же в те времена вопрос о целях и приоритетах не стоял настолько остро? Всего несколько лет назад победа в Туре была невероятно престижной, а его сюжет отвлекал нас от оливье и «Иронии судьбы», заполняя новогодние праздники увлекательным спортивным зрелищем.

А вы перечитайте еще раз слова Елены Вяльбе, после чего загляните в расписание нынешнего «Тур де Ски»:

Спринт, гонка на 15 км, спринт, гонка на 15 км, еще гонка на 15 км, опять гонка на 15 км… В женской программе все то же самое, только лишь с другой цифрой — 10 км.

Где-то мы все это видели. Причем совсем недавно. Ах, да. Это же самая распространенная дистанция на этапах Кубка мира.

И ведь Вяльбе права. Это действительно вполне себе обычные этапы Кубка мира. Сначала в Тоблахе, затем в Валь-Мюстейре, Оберстдорфе и, наконец, в Валь-ди-Фьемме. Да, они формально объединены единым зачетом. Но что их по-настоящему выделяет из календаря Кубка мира. А ничего!

Спасибо уже хотя бы за то, что финальную гору сохранили.
 
Кубок мира: Игра в «пятнашки». Что не так с «Тур де Ски»?
 
Вспомните сезон 2012-2013, когда Александр Легков принес России первую победу в «Тур де Ски». Помните программу того Тура? Да, в нем были две «пятнашки», но там также был и фантастический пасьют на 35 км из Кортины в Тоблах, а также две молниеносные разделки на 4 и 5 км, которых не увидишь среди традиционных гонок Кубка мира.

И это тоже был сезон чемпионата мира. Но, несмотря на это, за победу шла жесточайше плотная борьба. Легков, Вылегжанин, Колонья и Нортуг прошли весь Тур ноздря в ноздрю, подарив нам ярчайшее соперничество великих спортсменов. Харви, Бауэр, Хелльнер, Полторанин и многие другие огрызались на каждом из этапов, создавая постоянное напряжение в общем зачете. Тот «Тур де Ски» смотрелся на одном дыхании и стал одним из лучших, если не лучшим.

В те времена «Тур де Ски» действительно не был однообразным. И в приведенном выше примере сезона шестилетней давности, как и в этом году было 7 этапов. И суммарный километраж в нем был примерно таким же.
 
Кубок мира: Игра в «пятнашки». Что не так с «Тур де Ски»?
 
Но вы только оцените его сбалансированность:

Пролог 4 км коньком. Короткая динамичная гонка. Анаэробная для тех, кто борется за общий зачет. Дающая шанс многим и небезнадежная даже для спринтеров. И, в то же время, не дающая много проиграть и не забирающая уйму сил у тех, кто не является специалистом данного формата.

Пасьют 15 км классикой. Еще одна оригинальная дисциплина, редко проводящаяся со времен взорвавшей в 90-е наше мировосприятие гонки Гундерсена. Смотрится на ура, придает целостность общему зачету. При этом, конечно, забирает силы у всех участников.

Спринт. В те времена за победу в спринте давалось 30 секунд, а не 60 как сейчас, что давало неспециалистам фактически дополнительный день отдыха без большого вреда положению в общем зачете. А для спринтеров это была уже вторая возможность проявить себя, забраться на пьедестал и поправить свое положение в рамках Тура.
 
Кубок мира: Игра в «пятнашки». Что не так с «Тур де Ски»?

Пасьют 35 км коньком. Гонка из пункта «А» в пункт «Б», придающая Туру тот самый эффект перемещения в пространстве, которым пропитаны веломногодневки. Добавьте к этому необычный формат съемки с использованием вертолета и снегоходов — и мы получаем действительно лакомое зрелище. И, опять-таки, фавориты плечом к плечу решают свои турнирные задачи.

Разделка 5 км классикой. Еще одна гонка, разбавляющая многодневку. Для одних это возможностью отдыха без риска много проиграть, для других это шанс отыграть драгоценные секунды в общем зачете. Кроме того, это еще одна профильная гонка для специалистов по коротким дистанциям.

Масс-старт 15 км классикой. Традиционная групповая гонка, но с бонусными отсечками, вносящая интригу высшего уровня в общий зачет. А еще командная работа в интересах лидеров общего зачета, делающая этот масс-старт совершенно нешаблонным.

Гонка в гору 9 км свободным стилем. Для фаворитов это решающая битва, для остальных — последний шаг к вожделенному финалу. Вполне возможно, что уже без турнирных задач, а с целью просто добраться до финиша и улыбнуться самому себе. Совсем как у участников любительских марафонов.
 
Кубок мира: Игра в «пятнашки». Что не так с «Тур де Ски»?
 
Подытожим

В те годы болельщикам «Тур де Ски» был интересен обилием нестандартных гонок и их продуманным набором, делающим борьбу лидеров наглядной, интересной и непредсказуемой. Для спортсменов, претендующих на победу, он был сбалансированным с точки зрения равных возможностей для многих, но в то же время не высасывающим из организма все силы. Узким специалистам он давал шансы проявить себя на отдельных этапах, а также соревновательный опыт без риска катастрофически потратиться ресурсами организма.

Это была иддилия.

Сейчас же мы имеем два спринта с огромными бонусными секундами, заставляющими выплескиваться всех без исключения, кто имеет амбиции в общем зачете, а также четыре гонки на 15 км, одинаково сложные для каждого вне зависимости от специализации. После которых финальная гора вызовет не улыбку, а кривой оскал.
 
Кубок мира: Игра в «пятнашки». Что не так с «Тур де Ски»?
 
Что касается болельщиков и простых обывателей у телевизора, то они не увидят в нынешнем Туре ничего, что качественно выделило бы его из вереницы традиционных для Кубка мира гонок. Одни «пятнашки».

«У «Тур де Ски» всегда был шарм. В будущем он не должен выглядеть так, как нынешний, потому что в этот раз он скучный. Было бы жаль потерять что-то, имеющее огромный потенциал в плане зрительского интереса в лыжных гонках на международном уровне».

А это уже слова Мартина Йонсруда Сундбю, трижды взбиравшегося первым на Альпе Чермиз. Как говорится, комментарии тут излишни.
 
Лыжные гонки скучно смотреть. Как это исправить?

Вот уже несколько лет подряд Международная федерация лыжного спорта (FIS) усердно роет яму для одной из своих некогда лучших задумок. Яму, из которой однажды «Тур де Ски» не сможет выбраться, оставшись погребенным под грузом вторичности и ненужности.
 
Кубок мира: Игра в «пятнашки». Что не так с «Тур де Ски»?
 
Сегодня спасением для Тура может стать лишь одно — острая и бескомпромиссная борьба между его участниками в течение ближайших полутора недель. Эффектная игра актеров лыжегоночного театра, способная подарить нам увлекательное зрелище. Своим мастерством и жаждой победы спортсмены в силах исправить все то, в чем недоработали организаторы.

Именно с этим ожиданием мы на время отвлечемся от елки, подарков и праздничного стола. Включим трансляцию и вместе с многочисленным разноцветным пелотоном проживем этот новогодний лыжный сериал.

Комментарии22

И всего 2 этапа классикой
а почему  с  Красногорки отправили только  Бессмертных,  а  ещё  и  Жамбалова там  выинграла  гонку! Как  объяснить  такое?  тем более  мужчин  стало 10, а  девушек-8…
Бессмертных поехал как лидер общего зачёта кубка Восточной Европы. Среди женщин должна была ехать Ольга Царёва, но из-за отсутствия визы она осталась дома.
Спасибо Автору Вадиму Спицыну, с удовольствием прочитала Вашу статью и полностью солидарна. Не понимаю организаторов: зачем такой успешный нестандартный лыжный проект должен дублировать стандартные этапы КМ? Дефицит чего: идей, снега, каких ресурсов? Или вообще нет желания развивать и вкладываться в этот проект? Или, наоборот, он заточен под конкретных норвежских лыжников, бегающих успешно только спринты и пятнашки?
 
 
Вам действительно интересно почему так происходит — или все вопросы риторические? 
Уважаемый Автор СМИ, если Вы имеете в виду вопросы в моём комментарии, то да, мне интересно, это моё искреннее желание – понять, иначе я бы эти вопросы на сайте не задавала. Если Вы знаете ответ хотя бы на один из вопросов и желаете им бескорыстно поделиться, буду Вам благодарна, не желаете – тоже Вам благодарна )
 
Боюсь, ничего нового я Вам не расскажу: деньги. 

Бюджеты этапов ЭКМ и, как частный случай, этапов ТдС состоят, в теории,  от доходов от зрителей (причем именно в такой формулировке  — каждая съеденная на стадионе сосиска дает пару евроцентов оргам), продажи телевизионных прав и «взносов » местных бюджетов из статьи расходов на развитие туризма. Первые два источника применительно к современным лыжные гонкам в континентальной Европе исчезающие малы. Поэтому все расходы на собственно организацию этапов ложатся на те самые местные бюджеты ( региональные и провинциальный, но не федеральные ). Деньги выделяются в расчете на привлечение тех самых туристов / зрителей, но они не едут в Кортину или Тоблах смотреть лыжные гонки. 
Когда ТдС зарождался, ожидания были большими — отсюда и экзотические гонки из точки в точку,  и городские спринты в центре Праги и еще много чего. Сейчас практически всем стало ясно, что вложения не оправдывается. Поэтому остались только относительно бюджетные спринты и 10/15 км — их проведение в разы дешевле упомянутых выше канувших в лету форматов. 

Все вышесказанное — это примерная схема: в каждом конкретном месте свои нюансы, своя арифметика.

Еще один момент: очень сильно подкосило всех отсутствие сильных немецких лыжников — соотечественники Ангерера массово переключилось на то же двоеборье. 25000 немецких фэнов делают любой проект гораздо привлекательнее для организаторов.

… А вообще будущее выглядит мрачно — орги одного из нынешних этапов ТдС жаловались на днях  что в этот раз денег нет даже на минимальную рекламу в СМИ. Какие то фото с прошлого года в Инстаграме постят в качестве промоушна…
Последний раз редактировалось
Спасибо за ответ, но Вам бояться уж точно нечего ) Без спонсоров местные региональные бюджеты, конечно, не потянут, и ТдС в Альпах может умереть, но возродиться в Гималаях ) Если китайцы с индийцами после ОИ-22 в Пекине будут в восторге от лыжных гонок, уверена, найдутся у них и деньги, и туристы, будет супер ТдС в Гималаях.
 
Какой спорт (кроме крикета) интересен индийцам  не понимают даже сами индийцы. А вот на китайцев все производители инвентаря и половина альпийских и скандинавских курортов атеистически молятся — даже цитатники Мао купили — лишь бы состоятельный  китаец поверил,  что кататься на лыжах — это круто и очень по европейски,  как настоящий MB или чемодан Rimowa
Последний раз редактировалось
Индийцы привержены традициям, например, они читают и смотрят в уличных спектаклях «Рамаяну» тысячелетиями, понимают-не понимают – неважно, это просто традиция каждый год выходить на улицу и смотреть «Рамаяну». Если есть традиция 10 дней подряд выходить из дома и смотреть лыжные гонки – они будут это делать, кстати, многие индийцы проводят медовый месяц в Гималаях, на горнолыжных курортах, для них ТдС может стать супершоу для, так сказать, восстановления ) А вот у китайцев если только сам товарищ Си Цзиньпин  встанет на лыжи, тогда встанут на лыжи – все.
Производителей инвентаря в данном случае понять можно, а альпийцы со скандинавами чего молятся-то? Если вдруг китайцы встанут на лыжи, зачем им понадобятся эти курорты? Китайцы организуют у себя такой горнолыжный курорт, что все остальные будут нервно курить в сторонке. Кстати, как там дела у Бибера на китайском рынке? Обещал вроде все свои влоги на китайский переводить, потому как там «огромный лыжный потенциал» и «вся страна стояла на ушах», когда он в прошлом сезоне приезжал…
Елена, Вам c «новыми китайцами» не приходится встречаться? 

они не поедут на свои курорты — они поедут в Швейцарию.  Те, кто не настолько «новые»,  поедут в Скандинавию. Иначе другие «новые китайцы» просто не поймут. 
Не, я работала со «старыми». Менталитет китайцев таков, что они никуда и никогда не ходили  «на курорт». Они ходили медленно, с чувством, с толком, с расстановкой и явно с далеко идущими целями, а не в гости. Если окажется, что «новые китайцы» другие — для меня это будет удивительно.
«новые китайцы» не похожи на «новых русских» из 1990х тем, что в большинстве своем учились в американских и европейских университетах и, в массе, знают как рыбным ножом и устричными вилками пользоваться. А похожи они на упомянутых «новых русских» тем, что культура абсолютно материальная = " ты это то, что ты носишь, на чем ездишь и куда ездишь". Это первое время несколько поражает — но привыкаешь со временем. 
Ну хорошо, дорого и не выгодно Кортина-Тоблах, но отчего дешевле провести разделку 10/15, чем на 4 или 5 км? 
Этого я не знаю. 
Видимо потому, что потом это надо компенсировать 30 или более км гонкой. Иначе перекос в пользу спринтеров.

Вообще, я не вижу ничего плохого, если поначалу будут лидировать спринтеры. Пролог на 5км, потом спринт, в одну калитку лидируют Клэбо и Стина Нильссон, а потом...
Все как в велоспорте. Там сначала резвятся спринтеры, раздельщики, меняются обладатели желтой/розовой/красной майки, а потом наступает какая-нибудь Англиру или Дзонколан. И все встает на свои места.
Зато за эту желтую майку и этапы на первой неделе рубилово идёт не на жизнь, а на смерть. Генеральщики лишь пытаются не поймать просвет относительно друг друга, ждут свои горы. И зрителям это нравится. 
Может *облегчили* тур что бы повысить шанс большей части участников?
А болельщикам это надо? Ну чтобы фиг знает кто мог выиграть? 
В велоспорте тоже есть десяток другой генеральщиков, которые между собой разыгрывают общий зачёт. И первая десятка более или менее предсказуема, за исключением расстановки внутри этой десятки.
И никто не ждет Сагана на первом месте в генерале на второй неделе Тура.  
А зря, гонка на 35 км украшала этот Тур, как и короткие разделки.
По-моему, это единственное хорошее нововведение даже не с начала 90-х, а с ЧМ-85, когда тотально начали применять конек. Вот это, как и последующие модернизации форматов гонок, введение спринта, появление ДП, было просто убийственно для ЛС. Гораздо лучше были традиционные разделки классикой(и без всякого ДП, когда часто даже по равнине финишировали попеременным ходом) с эстафетой.
Похоже, что кто-то специально хоронит лыжные гонки… То отмена эстафет в прошлом году, то в этом, одни спринты и пятнашки с десятками… Кризис на уровне интеллекта…
Последний раз редактировалось