Календарь Кубка мира в цифрах

Кубок мира: Календарь Кубка мира в цифрах


 
На первый взгляд, такой консервативный вид спорта, как лыжные гонки, тем не менее, постоянно эволюционирует. Особенно в последние пару десятков лет, когда появились новые дисциплины, форматы и многодневные туры. Из года в год календарь лыжного сезона претерпевает изменения — иногда в попытках FIS нащупать что-то новое, а порой и в угоду телевизионщикам.
 
На недавнем конгрессе FIS был высказан ряд радикальных идей, однако в календаре Кубка мира они — по крайней мере, пока — не нашли своего применения. И, тем не менее, глядя на календарь можно отследить определенные тенденции развития лыжных гонок.

В сезоне 2018/2019 нас ждет 33 гонки на этапах Кубка мира. Это наибольший показатель за последние 5 лет, если не считать сезона 2015/2016, стоящего особняком по той причине, что это был сезон без главного старта — ни зимней олимпиады, ни чемпионата мира в ту зиму не проводилось.
 
33 гонки — это 29 личных и 4 командных гонки.
 
Гонки в личный зачет Кубка мира
 
29 личных гонок разделяются на 12 спринтов и 17 дистанционных состязаний.
 
12 гонок это максимальное количество спринтерских стартов за последние 5 лет. Спринты еще не добрались до отметки 50% от общего числа гонок, но продолжают двигаться к нему: 10, 11, 12 — спринтерские гонки прирастают по одной в сезон.
 
Любопытно, что из 12 спринтов лишь 3 будут проведены классикой. Классических спринтов всегды было чуть меньше, нежели коньковых (обычно на один-два), однако нынешний дисбаланс необычен и он очень стройно вписывается в прозвучавшую в этом году идею об отказе от спринтов классикой. Посмотрим, к чему эта тендеция приведет.
 
А вот 17 дистанционных гонок разделены по стилям почти пополам — 8 классических и 9 коньковых. И это соотношение привычное для последней пятилетки. Конёк всегда имел минимальный перевес и лишь в сезоне 2016/2017 в календаре превалировали старты классическим стилем.
 
Наибольшее число дистанционных гонок проводится с раздельного старта — 9. Причем количество «разделок» превышает суммарное число масс-стартов и гонок преследования. В последний раз подобный приоритет гонок с интервального старта прослеживался лишь в сезоне 2014/2015, после чего были три сезона с акцентом на масс-старты. И вот вновь раздельный старт оказывается в центре внимания.
 
Количество пасьютов и масс-стартов одинаковое — по 4.
 
И ни одного скиатлона. Впервые за последние пять лет. Удивительно, но один из самых зрелищных видов, неизменно входящий в программу главных стартов, оказывается вне сферы интересов составителей календаря.
 
Командные гонки
 
Зато после годичного перерыва в календарь Кубка мира вернулась эстафетная гонка, причем в количестве двух. Традиционно для Кубка мира это обрезанный вариант 4х7,5 км. И есть серьезные опасения, что совсем скоро именно такой километраж мы увидим в эстафетах и на главных стартах.
 
Командных спринтов тоже 2 — коньковый и классический. Причем командник классикой мы увидим в календаре Кубка мира впервые за последние пять лет. Скорее всего, он включен в сезон в качестве репетиции перед аналогичным стартом на чемпионате мира.
 
В качестве резюме


Два самых очевидных тренда — это резкое уменьшение количества классических спринтов, а также рост числа «разделок».
 
Но если акцент на более зрелищные и порой даже гладиаторские разборки в спринтах свободным стилем можно списать на реверанс в сторону интересов телевидения, то возврат к формату старого доброго интервального старта выглядит очень даже неожиданным. Я бы даже сказал, парадоксальным.
 
До старта первой гонки Кубка мира сезона 2018/2019 годов осталось несколько часов. Запасаемся терпением, настраиваем телевизоры, компьютеры и планшеты — и с головой окунаемся в интригу нового лыжегоночного сезона.
 
Обратный отсчет пошел!

Комментарии21

К сожалению, программа КМ на наступающий сезон демонстрирует отсутствие стратегического плана развития ЛГ. 

Главным и основным способом привлечения аудитории к просмотру любого спорта является организация качественных видеотрансляции,  по старинке называемых телетрансляциями. В реальности на экранах ТВ целевая аудитория спортивное действо смотрит все реже, а на экранах смертфонов все чаще. Это означает, что по иному надо снимать, режиссировать и продюсировать действие, но это уже отклонение от темы. 

Главная проблема FIS в том, что все уперлсь в типичный catch 22: организовать хорошую видеотрансляцию стоит очень приличных денег,  которых у FIS и Infront, которыми отдали все телеправа нет. Снимают по дешевке. И если со спринта и массстарта особых ухищрений нет — следи за лидером, трансляция гонок с раздельного старта — это геморрой. У биатлонистов эта проблема решается лучше, потому что они в состоянии нанять одну телевизионную бригаду на весь сезон, которая по всем этапам и ездит. Бедные лыжники нанимают на кого денег хватит. Поэтому если северные, особенно норвежские гонки будут сработаны  качественно за счет участия национальных общественных телеканалов,  то от ТдС можно ждать чего угодно. 

Плохая трансляция  = раздраженый основной зритель и отсутствие притока нового. Рекламодатель смотрит на цифру и говорит " На фиг, я лучше в дартс вложусь, там есть аудитория".

Зачем же тогда так много ничего не дающих в плане развития бизнеса ( а это именно бизнес — весь спорт в первую очередь бизнес), с ядром аудитории из тех кому за 50, раздельных  гонок? На этот вопрос точный ответ знают только Ульванг, Миньерей и Льюис,  но, предположительно,  для того, чтобы можно было выпустить на дистанцию гораздо больше лыжников, чем в массстартe и потом отчитаться о растущем распространении ЛГ по планете  на каком нибудь бесполезном и бестолковом мероприятии вроде Forum Nordicum.
Играет определенную роль и то, что орги почти всех этапов- тоже сплошь мужчины возрастной категории 50-60 со своими понятиями о прекрасном. Там где это не так — в Дрездене,  например — все выглядит несколько по-другому.Видимо, Дрезден и есть прообраз будущего ЭКМ — если оно вообще есть,  это будущее. 

… вообще ЛГ медленно но, увы, необратимо сползают в сторону безденежных видов спорта вроде ориентирования.  Традиционная надежда на подъем — а лучше взрыв — интереса в США и Германии.  США — это призрачная мечта при всем уважении к Диггинс и ее усилиям, а вот в Германии все ингредиенты есть — осталось начать побеждать, причем, желательно в женских ЛГ.
Последний раз редактировалось
Дрезден — будущее?!!! Ужас! Я не хочу там жить!!!
Дрезден плюс все норвежские этапы — единственные ЭКМ, у оргов которых есть более-менее четкое понимание для чего это вообще делается. 

А чтобы жили и развивались другие этапы, многого не надо: например, купить самому и убедить всех друзей купить годовую подписку на удобный Вам платный видеосервис — тот же Евроспорт, а не обходить региональные блокировки с помощью Hola и т.п.
Да-да, купите годовую подписку и смотрите двоеборье (вместо анонсированных гонок), а потом рекламу 15 минут, пока два-три 1/4 забега уже закончатся)).
Увы :((
Но я им написал злую жалобу- а Вы?
Мне еще не 50, но Дрезден мне категорически не нравится)))
Вот и я туда же :) Судя по критериям, изложенным уважаемым СМИ, я мужчина в возрасте около 60-ти… только вот зеркало и паспорт, да и собственные ощущения говорят несколько о другом :) Дрезден был ужасен…
Вот выйдете из подросткового возраста и у вас поменяется понятие о прекрасном :D
Не подскажите,
У евроспорта сейчас есть только помесячная подписка, э по 5евро месяц, или можно на год купить?


Последний раз редактировалось




Последний раз редактировалось
Спасибо Антон, продолжение будет?
Ну вот и сезон славно открыли! ЗОЛОТО и ЗОЛОТО. И такое наши спортивные каналы показывать не хотят… Правительство в оставку!
Последний раз редактировалось
Минусеров вместе с правительством тоже в отставку!
не обращай внимание на детей… дай им порезвится!
Пока все думают как улучшить лг, евроспорт тоже забил болт на спринт.
ага… и Валерия с Денисом  тоже положили… вот так открыли лыжный сезон! 
Скажу даже больше — ФИС, положе, забила болт на спринт в Руке: у меня на главной странице ФИС нет ссылки на цифры со спринта, спуск у горнолыжников из Америки есть, гундерсен у двоеборцев и большой трамплин в прыгунов из Руки есть, а никакого спринта нет…
Последний раз редактировалось
Юля Белорукова победила  УРАА
Саша Большунов первый ..
спасибо ребята вы молодцы…
Последний раз редактировалось
Круто!!! поехал за Туборгом, обмыть это дело надо!