Сравнивая себя с гладиатором: Джессика Диггинс - о выступлении в Нове Место

Кубок мира: Сравнивая себя с гладиатором: Джессика Диггинс - о выступлении в Нове Место

Женская сборная США давно и уверенно ворвалась в элиту лыжных гонок, навязывая борьбу скандинавским командам. Начало было положено Киккан Рэндалл, завоевавшей несколько спринтерских глобусов, затем успех перекочевал на более важные старты — в 2013 году Рэндалл завоевала звание чемпионки мира, вместе с Джессикой Диггинс выиграв командный спринт; через два года в Фалуне Диггинс выиграла серебро в дистанционной гонке, а третьей стала Кейтлин Грегг, её подруга по команде. 
 
Текущий сезон для американок также является крайне успешным. Софи Колдуэлл одержала первую в карьере победу в спринте на «Тур де Ски», а Диггинс на той же многодневке выиграла коньковую «разделку» на пять километров. Последний этап Кубка мира в Нове Место вовсе стал для Джессики триумфальным — на подиум она поднималась дважды: в гонке на 10 километров и в эстафете. Openski.ru предлагает перевод фрагментов её блога, где лыжница подробно рассказывает об этом уик-энде. 

Кубок мира: Сравнивая себя с гладиатором: Джессика Диггинс - о выступлении в Нове Место

«Для начала, давайте поговорим о гонках в Нове Место! Это было то, о чём я мечтала. Индивидуальная гонка на 10 километров свободным стилем — одна из моих целей на сезон: я обозначила её, когда мы всей женской командой сели и отметили те гонки, где должны хорошо выступить. И Нове Место было одним из таких этапов! 
 
Наши сервисмены и тренеры проводят невероятно трудную работу в течение всего года, и в этот раз они снова подготовили лыжи просто изумительно! А я была взволнована — предстояло вновь кататься на лыжах в метель, потому что пришла настоящая зима и потому что очень хотелось поскорее показать себя на спусках и поворотах. 
 
Я собиралась выступить на 100 процентов своих возможностей, не заботясь больше ни о чём. И по ходу гонки я услышала, как тренеры говорят: „Ты выигрываешь!“, а сама подумала: „Ха-ха, ребята, как смешно“. Только потом я поняла, что это было всерьёз. 
 
Я потратила очень много сил, но знала, что это очень хорошая гонка, и я была в восторге, снова поднявшись на подиум этой зимой. Так здорово обнимать всех после финиша! Очень нравится, когда люди довольны мной. А эстафета — моя любимая гонка, так как эмоциями можно поделиться со всей командой. 

Кубок мира: Сравнивая себя с гладиатором: Джессика Диггинс - о выступлении в Нове Место

После „разделки“ я разговаривала с Астрид, и она сказала то, что действительно имело для меня смысл. „Это действительно здорово — видеть вершину, — сказала она. — Когда ты точно знаешь, как близко находишься к победе, и знаешь, что нужно сделать для её достижения“. И она совершенно права. В течение очень многого времени мы не могли увидеть вершину даже близко. Но сейчас я всего в десяти секундах от лидера, и я вижу, что мне нужно делать для того, чтобы выиграть. И моя команда тоже может выиграть. 
 
И в эстафете мы снова были совсем близко. Это было невероятно для меня — разминаться и видеть, что мои подруги по команде очень сильны и быстры. Мы, конечно, планировали медаль, но не знали, какого достоинства. Софи провела очень хороший первый этап, грамотно действуя в условиях масс-старта, Сэйди работала совместно с Финляндией и оторвалась от других соперниц — я была так впечатлена её работой! А Лиз провела действительно впечатляющий этап, оторвавшись от финки и привезя мне вторую позицию с пятисекундным преимуществом. 
 
Моей стратегией было как можно скорее уйти, чтобы догоняющие девушки меня не видели. В таком случае, психологические игры были бы окончены. Второй круг я провела более размеренно, зная, что если не упаду или не ошибусь — второе место будет нашим. Пересечение линии и финиш прямо в руки моей команды — самое замечательное чувство, и я горжусь тем, что вхожу в такую сильную сборную. 

Кубок мира: Сравнивая себя с гладиатором: Джессика Диггинс - о выступлении в Нове Место

Есть одна вещь, за которую я очень люблю стадион в Нове Место. Это система тоннелей, построенная внизу, под стадионом. Ты получаешь биб и отслеживающий чип, а затем выходишь через тоннель на стадион, где море болельщиков и взрывная музыка. Ты — гладиатор».

Фото: www.xc-ski.de/ 
/// Openski.ru

Комментарии2

Молодцы, лет 5-6 назад взяли Хэтланда в тренера, он и привел их к результату. Не стали своими силами «возрождать» команду.
Грушина на них не хватает =(

Оставить комментарий