«Игра пьедесталов»: главные роли и теории

В большинстве случаев каждый новый сезон увлекательного сериала под названием «Тур де Ски» предоставляет крайне качественный контент. Лишь прошлый сезон подкачал: загадка была разрешена в первых сериях, и кульминация как таковая не понадобилась.

Девятый сезон преподнёс до своего выхода достаточно спойлеров, но не все они разгадывались однозначно. Главный – неприятный, но нельзя сказать, что сенсационный – открыли зрителям за день до пилотной серии. В съёмках не примет участие звезда седьмого сезона Александр Легков. Послужившая причиной этого схода простуда, последовавшая аккурат после разрыва с Бургермайстером странная травма, визит в Москву во время тренировочного сбора и крайне невзрачное начало сезона – вполне вероятно, что это результат постолимпийской эйфории и ухода от идеально подходящего тренера.

Под присмотром Бургермайстера и Изабель Кнауте Легков редко позволял болезням вмешиваться в соревновательный процесс. Александру хочется пожелать удачи, здоровья и понадеяться на его успех на чемпионате мира в Фалуне. Только стоит быть и реалистом: Легков – ни разу не Дарио Колонья. И в некотором плане не Йохан Олссон.


Кубок Мира: «Игра пьедесталов»: главные роли и теории

К счастью, и без Легкова ярких действующих лиц хватает. Две первые серии – пролог и пасьют – очертили примерный круг главных претендентов на лыжный «Оскар» в виде пирамидки – и сейчас самое время их представить. 

В ГЛАВНЫХ РОЛЯХ 

Марит Бьорген близка к своей пока не достижимой цели, как никогда. Она первенствовала в прологе, а в пасьюте увеличила преимущество почти до минуты. Минута составила превосходство Бьорген над вторым-третьим местом и в тотале «Тур де Ски». Учитывая, что впереди спринт, за победу в котором дают аж шестьдесят бонусных секунд, после третьего этапа задел Бьорген может стать катастрофическим для её ближайших преследовательниц.

Хейди Венг идёт в общем зачёте второй, дважды предсказуемо опередив Терезу Йохауг, которой традиционно не удаются ни пролог, ни финишный спурт. Спринт в Валь-Мюстейре может позволить Венг увеличить преимущество над Йохауг, которая пока не удерживает свою декабрьскую форму. И если у Бьорген дела пойдут без спадов, самой интересной интригой женского «Тура» станет борьба за второе место: отобьёт ли Хейди атаки Терезы в гору? 

Кубок Мира: «Игра пьедесталов»: главные роли и теории

Дарио Колонья вернулся и окончательно стал похож на прежнего себя: бездушную машину, терминатора, на которого не влияют никакие факторы. Впрочем, эти эпитеты, которые могут показаться нелестными, стоит расценивать исключительно как комплименты. Колонья уверенно выиграл пролог и точно не запаниковал после того, как ему не удалось попасть в тройку в пасьюте. Его отставание от лидера в тотале составляет семнадцать секунд, но как выигрывается «Тур де Ски», Дарио знает, как никто другой. 

Мартин Йонсруд Сундбю, прошлогодний победитель, отстал от Колоньи ненамного и также претендует на общую победу. Однако в этом «Туре» от Сундбю временно отвернулась удача. В прологе он запутался в трассе и рисковал получить штраф, а в пасьюте дважды – пусть и неумышленно – перекрывал траекторию своим соперникам: сперва Алексу Харви, а потом троице шведов, кажется, только что задумавших что-то интересное. По сравнению с соперниками находится в невыгодном положении из-за того, что не преуспевает в спринте. Однако в прошлом году ему это не помешало.

Петтер Нортуг лидирует, но совершенно точно не обманывается по этому поводу. Ещё до начала «Тура» он оценил свои шансы, как довольно слабые, и ещё раз обмолвился о своих килограммах, которые помешают при штурме горы. В преследовании он стал напоминать прежнего себя, выскочив чёртиком из табакерки и едва не растолкав соперников, но такая поступь Нортуга на «Тур де Ски» не должна напугать соперников, ведь гора упорно не идёт к Магомету. Магомет идёт к горе сам, но соперники слишком сильны, чтобы отпустить его в двух-трёхминутный отрыв.

Калле Халварссон был обязан что-то менять после декабрьских злоключений с четвёртыми местами, запинками и сломанными палками. Без поломок и ошибок вновь не обошлось, но двум подиумам подряд и уверенному третьему месту с десятисекундным отставанием это не помешало. Хальварссон находится на правильном пути к самосовершенствованию и, обладая неплохими данными и будучи универсальным гонщиком, способен навести шороху в верхней части турнирной таблицы. Но его слабая сторона – такая же, как у Петтера Нортуга, главного соперника на лыжне и в словесных упражнениях. На Альпе ди Чермис шведа «вырубало» дважды. Впрочем, в 2013-м он всё равно был лучше Нортуга, а в прошлом году уступил ему восемь десятых секунды. 

Кубок Мира: «Игра пьедесталов»: главные роли и теории

Маркус Хелльнер уже был на подиуме «Тур де Ски», по ходу многодневки ни разу не попав на подиум. В данный момент он доволен своей формой, а девятое место стало самым успешным его результатом в аналогичных гонках на втором этапе «Тура». Хелльнер – едва ли не единственный, кто будет творить чудеса на Альпе ди Чермис. Ему, обладателю рекорда горы, будет по силам перевернуть чашу весов в свою пользу. И, судя по недавнему пасьюту, «терпеть» на классике больше не придётся. Небольшим минусом для Маркуса Хелльнера является лишь превращение тридцатипятикилометрового маршрута Кортина – Тоблах в двадцать пять километров на стадионе. Эта гонка, а особенно первая её часть, пролегающая в подъём, всегда помогала ему существенно улучшить положение. 

Алекс Харви удерживает второе место и также имеет неплохие притязания на тотал. «Тур де Ски» традиционно удаётся ему хорошо, а по сводным таблицам прошлого года именно Харви является лучшим универсалом, входя в десятку как спринта, так и дистанции.

КТО ЗАПОМНИЛСЯ ИЗ МАССОВКИ

Увы, единственная в истории победительница супер-многодневки складывает с себя полномочия и возможности бороться за итоговую победу. Складывает, как это ни прискорбно для женских лыжных гонок, навсегда. Юстина Ковальчик едва ли сможет побороться даже за третье место. Начала она вполне бодро, установив достойное время на первой же отсечке конькового пролога. В дальнейшем недобрую службу сослужили спуски, которые Ковальчик исторически проходит плохо. История повторилась в преследовании: начав довольно мощно, Юстина не выдержала собственного темпа и финишировала шестой.

Негласная премия «украшение гонки» единогласно уходит к Стине Нильссон. Лидер молодёжного зачёта подаёт надежды давно, и надежды неслабые – двадцатиоднолетняя шведка входит в число главных претенденток на спринтерское золото Фалуна. Как оказалось, не только на спринтерское. Десятикилометровый пасьют «Тур де Ски» на втором этапе Нильссон прошла в основной группе – и стала лучшей из своих попутчиц. Стина не стала дожидаться финишного спурта, который является её сильной стороной – она оторвалась от Николь Фёссель и Юстины Ковальчик раньше, перед прямой. Таким образом, у олимпийских чемпионок в эстафете появился ещё один вариант. Отставание шведки от Терезы Йохауг – немногим больше сорока секунд, которые вполне могут сократиться после спринта. Но у Стины Нильссон другие планы: после трёх этапов последует плановый сход.

Кубок Мира: «Игра пьедесталов»: главные роли и теории

Среди российских девушек радует лишь Алевтина Таныгина, занимающая промежуточное восьмое место по итогам пролога и пасьюта. Для Таныгиной это лучший результат на Кубке мира: ранее она ни разу не попадала в десятку. Следующая из россиянок – Юлия Иванова, но она идёт лишь двадцать седьмой. Выводы пока напрашиваются исключительно печальные.

Удивительно, но по числу представителей в топ-10 женская часть нашей сборной начала «Тур» лучше мужской. Зато в двадцатке мужчин – трое: Максим ВылегжанинЕвгений Белов и Александр Бессмертных. На втором этапе они показали себя неплохими преследователями, и поначалу верилось, что двум первым удастся повести борьбу за подиум. Но лыжи на сложной для сервис-группы погоде работали не столь хорошо. Провалились и порадовавшие в первый день Илья Черноусов с Андреем Ларьковым. Словом, пока из звёздной олимпийской тройки, получившей карт-бланш на чемпионат мира, наиболее близким к оптимальным кондициям является Вылегжанин.

А кто с мазью справился, так это итальянцы: Франческо де Фабиани и Дитмар Ноклер произвели фурор, на отлично работающих лыжах пробравшись во главу пелотона. По чистому времени они заняли первое и второе места, стартовав с пятидесятых.

Таково положение дел в лучшем зимнем сериале. А день отдыха идеально подходит для того, чтобы поразгадывать загадки, построить теории или – вдруг среди нас завелись провидцы – поспойлерить. 

Все фотографии принадлежат правообладателям
/// Openski.ru

Комментарии0

Оставить комментарий