Дебют Червоткина и успешная расстановка в эстафете: чем запомнился этап Кубка мира в Нове Место

Кубок мира: Дебют Червоткина и успешная расстановка в эстафете: чем запомнился этап Кубка мира в Нове Место

Этап Кубка мира в Нове Место был последним перед перерывом на национальные чемпионаты — лишь через две недели последует скандинавское турне, включающее Холменколлен, Фалун и Лахти. Спортсмены из норвежской и шведской команд пропускали отдельные гонки или этап полностью, готовясь к выступлениям в Тромсё и Питео; уехала на сбор группа Олега Перевозчикова, но российских болельщиков этап в Нове Место, несомненно, порадовал.

 Удавшийся дебют Алексея Червоткина и подиум Устюгова

Объявленные накануне этапа составы приятно удивили и порадовали: в список попал двадцатилетний Алексей Червоткин, четырёхкратный чемпион мира среди юниоров, который ранее пробежал на Кубке мира всего одну гонку: классическую «разделку» в Лахти. Червоткину дали шанс, и он воспользовался им в полной мере, после завершения гонки на 15 километров коньком проведя довольно долгое время в кресле лидера.

В итоге наш дебютант стал шестым, проиграв тем, кому уступить не стыдно. За победу сражались Мартин Йонсруд Сундбю и Морис Манифика, и быстрее на целых десять секунд оказался француз. Сундбю едва не проиграл Сергею Устюгову, который отлично провёл последнюю часть дистанции. Четвёртый — Евгений Белов, пятый — Финн Хоген Крог.

Кубок мира: Дебют Червоткина и успешная расстановка в эстафете: чем запомнился этап Кубка мира в Нове Место

Таким образом, на двоих норвежцев в десятке пришлось трое россиян, да и в следующих двух так называемых «дуэльных парах» российские лыжники оказывались сильнее своих норвежских оппонентов. Худший из россиян (если не считать Михаила Девятьярова, участвовавшего в этапе по именной квоте) — ещё один дебютант Андрей Мельниченко — обыграл отнюдь не самых слабых норвежцев: Шюра Рёте и Симена Андреаса Свеена. Крис Андре Йесперсен вовсе не финишировал. 

Удачная расстановка в эстафете привела к подиуму

У российских болельщиков есть невесёлая традиция: каждый раз после мужской эстафеты, будь это Олимпийские игры, чемпионат мира или рядовая кубковая гонка, от души ругать тренерский штаб за неправильную расстановку или не тот выбор исполнителей. В этот раз традицию пришлось нарушить, но, думается, никто за это не в обиде. Состав оказался таким, какой и просматривался по итогам первой гонки этапа.

Место на четвёртом этапе было зарезервировано за Сергеем Устюговым, а Червоткину, который чувствует себя на коньке явно лучше, доверили эстафетный дебют на третьем отрезке. Классику взяли на себя Евгений Белов и Александр Легков, который однажды уже выступал на втором этапе и справился с этим крайне успешно. А эстафету для норвежцев «выиграл» Сундбю, с которым пока бороться очень сложно.

Кубок мира: Дебют Червоткина и успешная расстановка в эстафете: чем запомнился этап Кубка мира в Нове Место

Он выбрал даблполинг и начал отрываться от группы едва ли не с первых километров, и более-менее подхватить рывок смогли только два человека: Александр Легков и швейцарец Ули Шнидер, которого впоследствии всё же нагнали. Легков показал на этапе достойное второе время и тоже во многом обеспечил для сборной России место на подиуме: третья команда проигрывала почти минуту.

Червоткин не подпустил большую группу преследования, сражавшуюся за третье место, а Устюгов заметно потрепал нервы Финну Хогену Крогу, который принимал этап в тридцати секундах, а закончил — в шести. Конечно, разница была бы меньшей, если бы Крог не замедлился, уже поняв, что победа не уйдёт; но Устюгов, резво начавший сокращать имеющееся отставание, выглядел явно сильнее норвежца, которому две недели назад уступил на Альпе ди Чермис. 

Норвежки по-прежнему сильнейшие, но преимущество сокращается

Сильнейшими в обеих женских гонках были норвежки, но стоит признать, что постепенно уровень их доминирования сокращается. Тереза Йохауг в «разделке» бросила соперницам отнюдь не минуту и даже не полминуты — её преимущество над Астрид Якобсен составило менее, чем пять секунд. Джессика Диггинс проиграла менее десяти, Шарлотта Калла — меньше пятнадцати.

Минутное отставание началось с одиннадцатого места, и для женских лыжных гонок последних лет это можно назвать крайне неплохой тенденцией. Времена, когда пара-тройка минут разделяла призёров, все помнят очень хорошо. Также отметить стоит результат швейцарской лыжницы Натали фон Зибенталь, ставшей седьмой. На аналогичной дистанции в Фалуне она была шестой, а сейчас подтвердила, что это была не случайность, вызванная исключительно снегопадом.

Кубок мира: Дебют Червоткина и успешная расстановка в эстафете: чем запомнился этап Кубка мира в Нове Место

Привычного ужаса не внушила и эстафета — преимущество норвежской четвёрки не было даже минутным. Громко ворвавшиеся в элиту американки проиграли сорок секунд, финки — пятьдесят пять. А ещё в Лиллехаммере сборная Финляндии финишировала в двух минутах позади.

Таким образом, доминирования норвежских женщин совершенно точно не стоит опасаться на главных стартах. В Нове Место не было Стины Нильссон и Иды Ингемарсдоттер, а Шарлотта Калла по чистому времени проиграла Хейди Венг всего четыре секунды. В долгосрочной перспективе именно шведки видятся главными соперницами норвежек в борьбе в том числе и за эстафетное золото.


Кубок мира берёт перерыв, но Openski.ru не позволит вам скучать, не забывая про чемпионаты Норвегии и Швеции.
/// Openski.ru

Комментарии8

А что за квота у Девятьярова? 
Лидера кубка Восточной Европы.
Александр — самый опытный сортсмен в эстафетной четвёрке.
Ближайщий к нему по возрасту — Белов — моложе Александа на 7 лет.
Червоткин моложе Александра на 12 лет!%-(

А ведь Александро только исполнится 33.
Мой мир рушится))))) 
Легков долго бегать не будет, даже не смотря на то, что в Лыжных гонках его возраст оптимальный для Побед (можно даже сказать — настоящий расцвет, по крайней мере у мужчин и в дистанционных гонках в принципе). 
А вот то, что парень (Алексей Червоткин) в 20 лет уже дал такой результат в двух! гонках подряд на Кубке мира (да еще в фактически свой дебют) — редкость. Но я не буду традиционно выдавать никаких авансов, добавляя «Время покажет». 
Классная улыбка от Сундби на первой фотке =) Сразу видно, как он любит проигрывать.
А по составу думаю: Белов бы лучше пробежал второй этап, но на результат это бы не повлияло скорей всего. Жалко не было Нортуга: тот скорей всего подпустил бы Устюгова =)
Да, по расстановке на этапы такие же мысли. Нортуг бы дождался, а на финише неизвестно кто бы победил. 

Кстати, осталось незамеченным третье место Италии — Пеллегрино вырастает в классного финишера не только в спринтах.  
Вряд ли. Если отрыв уже перспективный, Нуртуг впрягается по-полной — вспомни спринт-эстафету в Фалуне. Да и свои спринтерские качества относительно Устюгова, думаю, оценивает адекватно. Думаю также, что теперь норвежцы в обеих эстафетах будут работать на отрыв, т.к. Нильссон и Пеллегрино (возможно и Устюгов) порезче Венг и Нуртуга. Благо есть хорошие моторы в обеих командах. Тем интереснее будет…
Последний раз редактировалось
Калла проиграла Венг не четыре, а всего полсекунды, а в разделке выиграла 17)