Давос. Катастрофически

Календарный олимпийский год должен был попрощаться с Кубком мира эстафетами, но из-за нехватки снега в Ля Клюза попрощался очередными спринтами. А давайте представим, какими интересными были бы эстафеты. Выставили бы два абсолютно равноценных состава норвежцы, всего одну замену в золотом олимпийском сделали бы шведы, да и наша сборная командой могла бы сработать гораздо успешнее, чем поодиночке.


А помечтать в Давосе хотелось – особенно на первом этапе, который нагнал на всех, кто не болеет за Норвегию, глубокую тоску. Второй её чуть рассеял – но отнюдь не до конца. Сборная России продемонстрировала худший старт за последнее время. Резонно возразить, что на фоне норвежцев «всё плохо» и у финнов с их тремя подиумами, и у шведов с такими же, как у нас, двумя. Но пять подиумов финнов и шведов принадлежат разным людям – за нас же отдувается один Алексей Петухов. У финнов есть многообещающий Ииво Нисканен, а у шведов картину норвежского доминирования разбавляет Калле Халварссон. Пусть без единого призового места, но он идёт третьим в общем зачёте и вторым – в дистанционном.

Кубок Мира: Давос. Катастрофически

Российские дистанционщики на призы не претендовали – разве что, Евгению Белову неплохо удалась коньковая «пятнашка». Белов провёл достойную гонку, но последний отрезок в его исполнении оказался слишком медленным, оставив гонщика на девятом месте. Разрывы, правда, были минимальны: в минуту уместились двадцать шесть человек. С натяжкой – двадцать семь, а двадцать восьмым был Александр Легков.

Такой результат олимпийского чемпиона не может радовать как его самого, так и его болельщиков, но в данной ситуации стоит выбрать: а что, собственно, хуже? Его двадцать восьмое место с минутным отставанием или то, что даже с таким показателем из товарищей по команде Легков проиграл только Белову? Вылегжанин, например, сорок первый.

Конёк бегут Волженцев и Япаров, зато за бортом – Илья Черноусов и Сергей Устюгов. С теоретической точки зрения ротация ясна: на первом давосском этапе оба стали худшими в своих гонках. С практической недоумения остаются. Особенно по Устюгову, которого отправили отдохнуть от кубковых стартов за совсем не катастрофический провал, что и провалом-то назвать сложно. Самого перспективного российского лыжника лишили права выступить именно на тех дистанциях, на которых он должен набираться опыта.

В минувший уик-энд Черноусов и Устюгов выступили на Кубке Альп, где обменялись победами. Илья стал первым на коньке, Сергей – на классике. В классическом спринте оба россиянина были пятым и четвёртым соответственно, уступив двум швейцарцам и немцу.

Выводы после первой части сезона можно делать, скорее, отрицательные. Как будут выглядеть на «Тур де Ски» Легков и Вылегжанин – неизвестно. Из спринтеров стабильные выступления демонстрирует один только Петухов, всерьёз претендующий на лидерство в малом зачёте. Крюков, Гафаров, Панжинский, Ретивых – их кондиции ещё далеки от идеальных и даже конкурентоспособных. И без того призрачные перспективы женской сборной на этот сезон, скорей всего, загублены окончательно. Впрочем, один луч надежды всё же существует, и им тешит себя не только сборная России. Он начинается на букву «Ф» и находится в центральной Швеции.

Фото принадлежит правообладателям
/// Openski.ru

Комментарии0

Оставить комментарий