Цыплят считают по весне

После завершения мини-тура в Лиллехаммере не хочется быть многословным. Хочется согласиться со словами Эмиля Йонссона, которые он произнёс на прошлой неделе: для норвежцев нужно устанавливать квоту. Или же – с учётом домашнего для них этапа – отменять квоту дополнительную. Когда из восемнадцати призовых мест представителю другой нации покоряется только одно, условный чемпионат Норвегии навевает тоску практически на всех, кто не является норвежцем или болельщиком этой сборной.

Однако декабрьская гегемония – палка о двух концах. Феноменальные сегодня Крог, Тёнсет, Гульберг, Рёте, вероятно, форсируют форму, чтобы получить гарантированное место на чемпионат мира. Все перечисленные не могут не помнить ситуацию с сочинским отбором, где на четверых, имея неплохие результаты по ходу сезона, они пробежали всего две гонки. Следовательно, показатели должны быть ещё выше – и пока норвежская молодёжь, за исключением Шюра Рёте принадлежащая к одному поколению, с этим справляется. Что будет, когда они попадут в Фалун – вопрос абсолютно иной. Цыплят в лыжных гонках считают по весне. Эдак в марте.

Кубок Мира: Цыплят считают по весне
Финн Хоген Крог, Мартин Йонсруд Сундбю, Шюр Рёте

Продолжающий победное шествие Мартин Йонсруд Сундбю остаётся главным фаворитом в общем зачёте Кубка мира, и набрать большее количество очков по итогам сезона будет невероятно трудно. Но уже к «Тур де Ски» с Сундбю будут бороться на равных и набирающий ход Дарио Колонья, и российское трио, и, вероятно, Маркус Хелльнер, который таки разберётся со своим здоровьем и поможет Калле Халварссону.

Нельзя исключать, что к январю окончательно воспрянет и Петтер Нортуг. Он продемонстрировал, что может бороться за самые высокие места в спринтах (честно и не совсем), а на дистанции пока уступает – но не столь катастрофически, чтобы его списывать. В этом сезоне предсказать Нортуга труднее, чем обычно – он следует известному одному ему плану, который наверняка заключается в неторопливом наращивании формы.

Ну, а аккурат к чемпионату мира идеальную форму обретут шведы, и сомневаться в этом не стоит – стоит взглянуть на их сочинские показатели. А домашний чемпионат мира – идея фикс. Это подтверждают и результаты женских гонок, которые вовсе не удивительны и даже не весьма устрашающи. Пусть Шарлотта Калла проиграла на дистанции Ингвильд Остберг: на календаре – начало декабря.

Кубок Мира: Цыплят считают по весне
Финишный спурт Терезы Йохауг и Марит Бьорген в пасьюте

А вот форма Юстины Ковальчик вопросы вызывает – вероятно, спортсменка переоценила себя, заявив, что главной целью видит борьбу за общий зачёт Кубка мира. Юстина не останется без медали фалунского марафона, но касательно остального – её перспективы выглядят не столь радужными.

Говорить много про лиллехаммерский этап по-прежнему не хочется. Остаётся лишь поблагодарить Алексея Петухова, которому единственному удалось разбавить норвежский праздник.

Все фотографии принадлежат правообладателям
/// Openski.ru

Комментарии0

Оставить комментарий