Новые люди. Чем запомнился этап Кубка мира в Планице

Кубок мира: Новые люди. Чем запомнился этап Кубка мира в Планице

После «Тур де Ски» в Планице прошёл спринтерский этап, ставший не менее интересным, чем сама минувшая многодневка. Те, кого она не устроила из-за норвежского превосходства, определённо остались довольны: почти все обладатели призовых мест по сравнению с «Туром» — новые люди. Уже квалификации индивидуального спринта преподнесли немало сюрпризов и оставили много вопросов. Сделать определённые выводы заставили и итоги этапа. О золотом дубле Нильссон и Пеллегрино, безнорвежском финале у мужчин и о многом другом, чем запомнился этап — на Openski.ru.

Стина Нильссон набирает обороты

Кубок мира: Новые люди. Чем запомнился этап Кубка мира в Планице

«Тур де Ски» оставил в спринтерском зачёте у женщин своеобразный паритет: лидирующая Майкен Фалла выигрывала у Стины Нильссон всего шесть очков, у Ингвильд Остберг — четырнадцать. Фалла планово пропустила второй спринт многодневки, явно рассчитывая на то, что конкурентки, которые пройдут «Тур» до конца, будут ослаблены тяжёлым турниром и восхождением на Альпе ди Чермис.

Норвежка просчиталась и в Планице не смогла преодолеть квалификацию. Объяснив, что она плохо себя чувствует, тренеры отправили её домой лечиться, не заявив на командный спринт, а на арене сражения за красную майку остались Нильссон и Остберг. Стоит сказать, что в квалификации норвежки также потеряли Мари Эйде и Кари Викхаген Йейтнес, а вот шведки прошли все вшестером. Правда, позже естественный отбор отыгрался на девушках в белом: в четвертьфинале на опасном повороте упали Ида Ингемарсдоттер и Линн Сёмскар.

Во многом из-за этого в финале Стина Нильссон осталась один на один с Ингвильд Остберг, Хейди Венг и Астрид Якобсен, первенствовавшей в квалификации. Сказать, что шведка царила на лыжне, означает не сказать ничего: она выглядела на порядок сильнее и свежее, что отражалось и в частоте работы, и в технике прохождения подъёмов. Нильссон выиграла «на классе» и возглавила спринтерский зачёт, оторвавшись и от Фаллы, и от Остберг, которую опередили обе подруги по команде.

Кубок мира: Новые люди. Чем запомнился этап Кубка мира в Планице

Если финал в индивидуальном спринте Стина провела, в основном, на лидирующей позиции, то в командном спринте она вышла вперёд только один раз — перед финишной прямой. В отсутствии не только Фаллы, но и Остберг, шведки в привычном составе Ингемарсдоттер — Нильссон выглядели главными и безоговорочными претендентками на победу. У норвежского дуэта Венг — Якобсен был только один шанс: создать отрыв на одном из нечётных этапов.

У Хейди Венг это почти получилось — казалось, что Ингемарсдоттер замешкалась за начавшей отставать немкой — но Ида поспешно вышла из-за спины Сандры Рингвальд и больше не отпускала главную конкурентку.  А Стина Нильссон на последнем этапе напоминала затаившегося перед броском хищника — Астрид Якобсен не смогла навязать абсолютно никакой борьбы. 

Дубль Пеллегрино и французский прорыв

Кубок мира: Новые люди. Чем запомнился этап Кубка мира в Планице

Результаты Стины Нильссон полностью скопировал Федерико Пеллегрино, которого в этом сезоне невозможно обыграть в коньковом спринте — причём, как оказалось, не только в индивидуальном. Итальянец выиграл квалификацию, затем показал лучшее время в четвертьфинале и без проблем прошёл в финал, где сделал то, что хорошо умеет. На следующий день Пеллегрино повторил победу на бис в командном спринте, оформляя, таким образом, уже не покер, а пента-трик.

К удивлению многих, главными соперниками Федерико Пеллегрино были вовсе не норвежцы, а французы. Сборная Франции явно сделала ставку на мужской спринт и преуспела — после сенсационного второго места Батиста Гро в Давосе на этот раз последовал двойной подиум — Гро повторил давосский результат, а третьим стал Ришар Жув. Следом финишировал Рено Жей, и, похоже, тройное французское представительство в финале — то, чему в скором времени мы должны перестать удивляться.

Наряду с итальянцами, в состав которых входил непобедимый Пеллегрино, французы входили в число фаворитов командного спринта и выглядели куда опаснее норвежцев, шведов и россиян — более привычных соискателей призовых мест. Расчёт оказался верным: Дитмар Ноклер на первом этапе не дрогнул, и Пеллегрино смог оформить очередную победу. А французы кучно расположились на оставшихся местах пьедестала обеими командами, не пустив ни норвежцев, ни россиян.

«Чёрный день для норвежских лыж» и постепенное пробуждение шведов

Кубок мира: Новые люди. Чем запомнился этап Кубка мира в Планице

Фраза в заголовке использована вовсе не для красного словца — она принадлежит Арильду Монсену, тренеру норвежской спринтгутты. Ни один из спринтеров не попал в шестёрку финалистов: Эйрик Брандсдаль и Сондре Фоссли остановились на стадии полуфинала, Хаттестад, Стеен и Баккене вылетели в четвертьфиналах. Андерс Глёрссен и Пол Гулберг не прошли сито квалификации.

В реалиях нынешнего сезона это выглядит странным, но на пару норвежцев в полуфиналах пришлось трое шведов. Теодор Петерсон, для которого в последние два года непопадание в топ-30 является обычным делом, постепенно начал обретать себя, квалифицировавшись четвёртым, а в четвертьфинале став напоминать себя сочинского образца. На полуфинал Петерсона не хватило, как не хватило и на последние стадии полуфинала командного спринта, но возвращение явно началось.

В полуфинал попал и Калле Халварссон, вышедший на кубковые трассы после довольно долгого перерыва. Четвертьфинал он провёл в стиле Петтера Нортуга, просидев за спинами и пройдя дальше лаки-лузером, но в следующей стадии не преуспел: во многом из-за того, что именно в его полуфинале проходился по соперникам катком Федерико, а форма, которую Халварссон надеется набрать к домашнему этапу в Фалуне, пока не проявилась.

Норвежцы не отличились и на следующий день — команды в составе Глёрссен — Брандсдаль и Хаттестад — Голберг стали соответственно пятой и седьмой. Однако не стоит забывать о том, что норвежские универсалы могут выступить в спринте куда сильнее «чистых» спринтеров: после «Тур де Ски» в Планицу не приехали ни Петтер Нортуг, ни Финн Хоген Крог, ни даже Эмиль Иверсен, одержавший на «Туре» первую победу.

Отсутствие спринтерского лидера у россиян

Кубок мира: Новые люди. Чем запомнился этап Кубка мира в Планице

Никита Крюков отсутствовал на этапе по болезни, Сергей Устюгов принял решение отдохнуть после «Тур де Ски», и шестёрку пришлось набирать, «скребя по сусекам». К находившимся на централизованной подготовке Петухову, Гафарову, Анисимову и Панжинскому добавили Николая Морилова, не входящего в официально объявленный весной состав, и Глеба Ретивых, который изначально тренировался в группе Рето Бургермайстера, но затем ушёл на самоподготовку.

Из заявленной шестёрки квалификацию личного спринта преодолело лишь пятьдесят процентов: за бортом остались Алексей Петухов, Иван Анисимов и Николай Морилов. Лучше всех на этапе смотрелся именно Ретивых, который, как оказалось, провёл несколько дней перед стартом этапа непосредственно в Планице.

Глеб попал в финал индивидуального спринта, где стал пятым, а в финале командного делал неплохие протяжки на своём первом этапе, но Алексей Петухов сумел финишировать только шестым. В целом сборная России провела этап довольно «беззубо»: акклиматизация тому виной, жёсткая лыжня или иные факторы, разбираться будет Юрий Каминский.


Через неделю на лыжные трассы возвращаются дистанционщики — в Нове место состоятся коньковые «разделки» и эстафеты.

Фото: ski-nordique.net, /www.xc-ski.de, fasterskier.com
/// Openski.ru

Комментарии0

Оставить комментарий