Итоги Конгресса FIS: этап мужской эстафеты сокращён, появятся смешанные дисциплины

Кубок мира: Итоги Конгресса FIS: этап мужской эстафеты сокращён, появятся смешанные дисциплины

В настоящее время проводится Конгресс FIS, где утверждаются возможные изменения на следующий сезон. Среди радикальных изменений — сокращение этапа мужской эстафеты до 7,5 километров и появление смешанного командного спринта.

Напомним, ранее предлагались весьма неожиданные изменения, которые поддержали далеко не все лыжники: полная отмена классических спринтов и скиатлонов, введение элементов ски-кросса на спринтерских дистанциях и не только.

Как сообщает журналист шведского издания Expressen Томас Петтерссон в своём твиттере, Конгресс сегодня утвердил следующее:

— скиатлон остаётся в программе главных стартов и Кубка мира, но исключён из программы юниорского чемпионата мира (тем не менее, на Кубке мира 2018/19 не будет ни одного скиатлона);

Календарь Кубка мира по лыжным гонкам 2018/19

Кубок мира: Итоги Конгресса FIS: этап мужской эстафеты сокращён, появятся смешанные дисциплины

— классический спринт остаётся в соревновательной программе;

— обсуждение введения элементов ски-кросса в спринте пока ведётся: прежде чем принять такое решение, нужно утвердить точные «элементы». Обсуждение возобновится на осенней встрече FIS в Цюрихе.

— FIS начнёт работать над введением смешанных командных спринтов, но когда начнутся первые тесты новой дисциплины, неизвестно;

— длина этапа мужской эстафеты сокращена с 10-ти километров до 7,5 — правило будет введено после следующего сезона;

— предложение отказаться от самых длинных дистанций (30 и 50 километров) вызвало долгое обсуждение — к нему вернутся на осенней встрече FIS.

Комментарии7

— длина этапа мужской эстафеты сокращена с 10-ти километров до 7,5 — правило будет введено после следующего сезона;
Ну они же уже два года на КМ бегаютъ 7,5. Наверно речь про ЧМ?
да, ЧМ и ОИ
получается на ЧМ-2021 уже побегут 7,5
Последний раз редактировалось
Эстафета. На мой взгляд самое интересное начинается за 1-2 км до передачи следующего этапа, теперь же разрыв  будет сделать намного сложнее. 
Скиатлон. Дисциплина которую я всегда жду и которая очень нравится. Любопытно наблюдать за класистами которые пытаются убежать на первой половине дистанции, а потом как воскресают конькисты на второй части. А что сотворил Крюгер упав в начале со Спицовым. Где он был когда менял классические лыжи? И вот с самых низов прорвался, убежал и победил. Ну разве скиатлон скучен? 
Классический спринт. Убери эту дисциплину и мы не увидели бы Клэбо с его новой техникой, не увидели прогресс Пеллегрино, подтянувший свою слабую дисциплину к олимпиаде и занявший второе место. Для итальянца это был большой подвиг. Именно в классике интересно понаблюдать за теме кто бежит даблополингом и на классических лыжах. Оставить одну дисциплину, значит обречь спортсмена на остановку в техническом развитии.
Смешанные командные спринты. Ведущие сборные будут доминировать в этой дисциплине, они не дадут раскрыться новым командам, этот спринт не создаст дополнительную конкуренцию. 
Ски-кросс. Вот за это нововведение я обеими руками за. Главное соблюсти баланс между экстримом и соревнованиями. 
Марафоны. У меня аж дрожь по телу пошла, когда услышал желание фисовцев его исключить. Как говорит Губерниев, это квинтэссенция лыжных гонок. И на неё посягать это всё равно что с кувалдой идти на святыню. 
Последний раз редактировалось
Вот интересно, кто должен заинтересоваться лыжными гонками после сокращения дистанций? Я не понимаю какого типа адиторию они хотят привлечь? Что это за люди, которые не смотрели трансляции с эстафет по 10 км или с марафонов, а тут 7,5 и там, например, 30 у мужиков, и этот загадочный зритель такой- «О! а теперь лыжи стали интересней! я хочу это видеть!»
Это всё в угоду ТВ, побыстрому. 
Тем не менее, очень верю, что марафоны оставят.
Там скандинавы были против сокращений, но всяких «уругвайцев» оказалось больше. Они то  и проголосовали под старческое дирижирование. Там борьба идет за постановку вопроса, а если уж поставили «ульванги» вопрос на голосование, так и порядок,… африканцы проголосовали так, как посоветовали в театральном буфете.