Серёжа - молодец! Почему Устюгова можно считать самым уникальным лыжником сборной России

Кубок мира: Серёжа - молодец! Почему Устюгова можно считать самым уникальным лыжником сборной России

Десятый розыгрыш «Тур де Ски» закончился для сборной России очередным призовым местом — оно на счету у Сергея Устюгова, самого молодого лыжника в команде и в первой восьмёрке многодневки. «Первым среди людей» Сергей не стал, пропустив вперёд Финна Хогена Крога, однако есть причины, по которым третье место Устюгова является очень серьёзным достижением. Openski.ru предлагает разобраться в них, чтобы понять, почему лыжника, подобного Устюгову, в сборной России ещё не было.

В его способности на Альпе ди Чермис мало кто верил

Кубок мира: Серёжа - молодец! Почему Устюгова можно считать самым уникальным лыжником сборной России

Сергей Устюгов никогда ранее не принимал участия в «Тур де Ски», но почему-то эксперты среди болельщиков очень быстро постановили, что для Альпе ди Чермис он не годится. Его телосложение сравнивали с нортуговским, а «успех» предполагали такой же. А уж против остальных норвежцев — Крога и Тонсета — шансов вовсе не было никаких. Сергей посрамил скептиков, но, вероятно, результат для этих болельщиков стал только слаще. В начале подъёма четвёрка борющихся за оставшиеся места раскололась. Нортуг и Полторанин, традиционно не сильные в горе, остались позади: надежды Петтера и его поклонников вновь не оправдались.

Более молодые и более резвые Устюгов и Крог ушли вперёд — и стало ясно, что круг призёров определён: отставания, полученные непосредственно на горе, уже не отыгрываются. Сергей пробовал выходить вперёд, но в итоге это удалось более лёгкому норвежцу, выигравшему у россиянина полминуты. А Нортуг и Полторанин отстали от Устюгова ещё почти на минуту. Конечно, Сергея по-прежнему нельзя назвать гениальным горовосходителем — он не взлетел в гору, как в минувшие времена это делали Бауэр, Хелльнер и Легков. Но теперь мы знаем, что его слабым местом Альпе ди Чермис явно не является.

Итоговое третье место наверняка стало приятной неожиданностью и для тренеров Устюгова — Рето Бургермайстера и Изабель Кнауте. Перед началом многодневки Кнауте говорила, что её подопечный хорошо пробежит три-четыре гонки из восьми, а на деле завидная стабильность была продемонстрирована во все без исключения дни. Сергей выпал из десятки лучших лишь однажды, на предпоследнем этапе. 

Сергей Устюгов — первый среди ненорвежцев

Кубок мира: Серёжа - молодец! Почему Устюгова можно считать самым уникальным лыжником сборной России

Впереди Устюгова — норвежцы Сундбю и Крог, позади — Петтер Нортуг. В дружную компанию красных комбинезонов вклинился также Алексей Полторанин, но за ним — Шюр Рёте, Дидрик Тонсет и Никлас Дюрхауг. Следом — итальянец ди Фабиани, а после — норвежец Эмиль Иверсен. Из представителей сборной Норвегии в десятку не попал только Ханс Кристер Холунд, но и он откатился не столь далеко, став пятнадцатым. Вероятно, в топ-десять мог бы вклиниться Дарио Колонья, не получи он травму, но выводы можно делать только по фактическим результатам.

Норвежцы представляют очень грозную силу, даже если оставить за скобками Сундбю — помимо него промежуточные победы на «Туре» доставались Крогу и Иверсену, на подиумах отмечались Нортуг, Дюрхауг и Тонсет. То, что Сергей Устюгов прошёл многодневку с ними наравне, немного уступив лишь Крогу (по-прежнему оставляем за скобками Сундбю) — очень серьёзное достижение. Пожалуй, подобного лыжника в сборной России ещё не было.

У нас есть олимпийский чемпион и чемпион мира, а по количеству призёров «Тур де Ски» за все десять лет мы уступаем только норвежцам — но есть одно важное отличие. Никогда ранее спринтерские гонки не являлись для российского лыжника, борющегося за призовое место многодневки, сильной стороной. Вместе с Легковым, Вылегжаниным и Беловым мы всегда опасались, ожидая спринтов, и робко надеялись хотя бы на прохождение квалификации. А лучшие места Устюгова в розыгрыше «Тура» — именно спринтерские: и в коньке, и в классике Сергей поднимался на вторую ступень пьедестала. В этом году он окончательно вошёл в число так называемых «современных», универсальных лыжников, у которых крайне мало слабых мест.

Устюгов — один из самых молодых призёров «Тур де Ски»

Кубок мира: Серёжа - молодец! Почему Устюгова можно считать самым уникальным лыжником сборной России

Устюгов не является самым молодым призёром «Тур де Ски» среди мужчин. Ему уже исполнилось двадцать три, а Симену Остенсену в 2007-м и Дарио Колонье в 2009-м было всего по двадцать два. Тем не менее, первый действительно солидный успех, который нельзя сравнивать с единичной победой на Кубке мира, всё равно пришёл к Устюгову довольно рано. В двадцать три года ни Нортуг, ни Колонья с Хелльнером ещё не были олимпийскими чемпионами. 

Сергей Устюгов определённо находится на правильном пути: переход в группу Рето Бургермайстера и Изабель Кнауте, осуществлённый в постолимпийское межсезонье, сразу открыл для него новые горизонты.  После Сочи Юрий Каминский считал, что из него получится отличный спринтер, а Сергей с ним не соглашался, говоря, что не хочет быть специалистом исключительно коротких дистанций. Спустя полтора года разница колоссальна — Устюгов таки является отличным спринтером, но при этом стоит на третьей ступени «Тур де Ски».

А впереди — очень много возможностей для дальнейшего роста. Благодаря третьему месту Сергей Устюгов переместился на четвёртое место общего зачёта, в то время как следующий из россиян — Александр Легков — лишь двенадцатый. Четвёртый он и в спринтерском зачёте. Возможно, сейчас на Сергея не нужно вешать ответственный ярлык под названием «лидер сборной». Но назвать его подиум более важным, чем предыдущие подиумы сборной России — пожалуй, с натяжкой можно. Третье место Сергея Устюгова в конкретно взятый момент времени очень важно с точки зрения дальнейших перспектив.… Да и о невезении Сергея все резко забыли.


Тягучий и монотонный «Тур» закончен, а Кубок мира отправляется в Чехию. Через неделю в Планице выяснят отношения спринтеры, а после в Нове Место состоится дистанционный этап, где нас ждут вторые в сезоне эстафеты без расширенной квоты для сборной Норвегии.

Фото: xc-ski.de, FIS, ski-nordique.net
/// Openski.ru

Комментарии9

Да, Нуртуг просчитался, поставив на последний этап в борьбе с Устюговым, ориентируясь на его плотную комплекцию.
Отличная аналитика. Спасибо.
Вот и я думал на Тонсета, но как всё перевернулось.
А ещё гадал в начале тура, что Харви будет где-то рядом, а он вместе с Монифика на подступах к десятке расположился. 
Тонсет — довольно удивительно. Да, он мог и не догнать эту четвёрку, но я всё же предполагала, что он будет порезвее в горе. Он на летних стартах типа Блинка вроде выигрывал как раз забег в гору.
Сергей посрамил скептиков, но, вероятно, результат для этих болельщиков стал только слаще.
Именно так, слово в слово! Именно «посрамил» и именно «СЛАЩЕ!!!» 
В комментариях я написал такой свой прогноз (1-Сундбю, 2-Крог, 3-Тонсет), выходит не до конца верил в Устюгова. Просчитался. Отличный Тур де Ски для Устюгова. В большинстве гонок входил «в десятку», уверенные спринты (жаль там не удалось взять победы). Минимизировал оставание в дистанционых гонках. Мо-ло-дец!!!
И как же приятно, что уже после квалификации 1 этапа удалось сделать верный прогноз по «основной надежде сборной России на Тур де Ски — Устюгову» :)
Позволю себе процитировать это (надеюсь никто не будет ругаться, а лучше добавят свои комментарии — интересны другие мнения)

по Сергею Устюгову: как вы считаете, на что он способен на Альпе Чермис, ведь кажется это его дебют на Тур де Ски? Тяжеловат он конечно, трудно ему будет. Нортуг такой же по антропометрии и каждый раз там мучается, с другой стороны Женя Белов вполне неплохо заехал в гору в прошлом году.
В принципе я не буду удивлен, если вдруг Сергей в этом Тур де Ски станет нашей основной надеждой для России. 
П.С. чуть не забыл. Спасибо за статью, отлично написано. 
Отличная статья!
Не, ну не надо Белова с Вылегжаниным или Легковым сравнивать. Год назад в спринте на ТДС Евгений в квале был 5, а в финале 4-м.
Относительно Устюгова можно отметить
— для своих габаритов он сносно заехал в гору (тут нет ничего выдающегося — Ёсперсен со своими 85-86кг показал в 2014г _лучшее_ время на таком же этапе, мучения Нуртуга — его проблемы)
— есть надежда, что когда-нибудь Сергей будет обыгрывать всяких нуртугов и халвардссонов на 4-м этапе эстафеты — если партнеры по команде не подкачают..
Успех на ТДС весомый, спора нет, но Устюгову уже столько авансов раздавали, что сейчас хочется воздержаться. Посмотрим следующий сезон, тогда вектор развития будет более понятен.
Отдельное спасибо за этот комментарий. Я эту статью написала, но с вами во многом согласна — может, сейчас и не нужно раздавать авансы, кричать на каждом углу об успехе на ТдС и надевать шапку Мономаха. *а за «всяких халвардссонов» («д» лишняя ;)) я между прочим болею)))*
Но знаете, в условиях норвежского доминирования у сборной России давненько не было подобных больших успехов. Как по мне — третье место Сергея весомее, чем третье место Евгения, но это чисто моё мнение) Ну и скажу напоследок, что в сложившихся условиях болельщикам сборной России просто нужно было что-то хорошее и ободряющее, подкрепляющее это третье место, в которое многие не верили. Поэтому я решила написать текст  именно с таким посылом, а не уныло напоминая из-за угла, что надо работать и «будем посмотреть» в будущем))
Последний раз редактировалось
Статья хорошая, спасибо, это я так, позанудствовал немного :) Позитива — да, очень хочется.
Да я и не обижаюсь, тоже люблю позанудствовать порой)) Просто захотелось прояснить свою позицию касаемо тона именно этого текста)

Оставить комментарий