Фалун. Точка, точка, запятая

Фалун обычно ставит точку в длинном кубковом сезоне, в трёх случаях из чётырёх приправленном главным стартом. Ставит точку, ещё и подчёркивая её завоёванными глобусами. В олимпийский год было не совсем так. Фалунское Закрытие поставило запятую, стремительно перебросив в грядущий февраль, когда на этих трассах будут разыгрываться медали чемпионата мира.

Время будто создало мостик, заставляя не подводить текущие итоги, а задумываться об итогах следующих. Хотя бы предварительных, представляя, как на коньковой «пятнашке» на призы будут претендовать человек десять, с предвкушением ожидая, как подведётся к чемпионату своей жизни Шарлотта Калла, с интересом — как главный страдалец марафонских дистанций Дарио Колонья будет оспаривать золото «полтинника» с Даниэлем Рикардссоном, а Никита Крюков постарается вернуть статус-кво в своём звании лучшего спринтера главных стартов. 

Кубок Мира: Фалун. Точка, точка, запятая


Кубок Мира: Фалун. Точка, точка, запятая

Сомнений, что шведский чемпионат мира пройдёт на высшем уровне, не возникает: инфраструктура уже предствлена на высшем уровне. Флажки с символикой услужливо прокладывают путь к стадиону, а дорожные развязки заканчивают расширять. Шаттлы исправно курсируют между стадионом и центром городка, спортсмены живут в удобной близости от трека, а зрительскому доступу открыты самые дальние петли трассы, включая Мёдебакен, к которому услужливо ведёт указатель.

Шведские зрители возникают словно ниоткуда — прежде они не поражают шумом и массовостью — но к началу гонки исправно выстроены на трибунах, на холмах и вдоль подъёмов, представляя собой жёлто-синее море с обилием флагов. Помимо знаменитого «heja» любимой присказкой шведов во время боления является «ojojoj» — что для непривычного уха слишком странно. Когда во время гонки комментатор на стадионе выкрикивает это междометие, которое с готовностью подхватывает толпа, кажется, что на трассе как минимум случился завал среди лидеров – но на самом деле ничего подобного не произошло. Просто перед трибунами выкатился швед – и неважно, первым он идёт, или это Теодор Петерсон на дистанции скиатлона.

Полная противоположность – норвежские болельщики, которых видно и слышно сразу, даже если они представлены в самом малом количестве. Шведская поддержка также колоссальна, но акцент хочется сделать на разнице двух в общем-то родственных народов. В Швеции на самообслуживание и возможность в принципе не общаться с людьми заточено очень многое, и за пару дней к этому привыкаешь – но потом в отель вселяются двенадцать приехавших на Кубок мира норвежцев.

Кубок Мира: Фалун. Точка, точка, запятая

Кубок Мира: Фалун. Точка, точка, запятая

Кубок Мира: Фалун. Точка, точка, запятая

Норвежцы сразу же вывешивают на балкон свой флаг, а вечерами шумят, поют и играют на фортепиано. Правда, субботним утром помогают разобраться с причудами скандинавского транспорта – в выходные дни он ходит реже или же не ходит вовсе. Болельщики красно-синей сборной приехали победителями заранее: их соотечественники завоевали пять кубков из шести. Если с общей победой Мартина Йонсруда Сундбю всё было ясно давно, то поставить после спринта на Терезу Йохауг могли немногие.

— Я же не очень хорошо бегаю спринты, да и вообще короткие дистанции, — растерянно призналась она после финиша, который традиционно сопровождался криками радости. – После «Тур де Ски» не могла поверить в то, что сохраню жёлтую майку.

Хозяев результаты домашнего турнира настолько не порадовали – лучшими итоговыми результатами мини-многодневки стали четвёртое место Даниэля Рикардссона и пятое – Шарлотты Каллы. В кубковых зачётах (если считать не по очкам, а по позициям) выше всех расположился тот же Рикардссон – третье место в дистанционном рейтинге. Шведские болельщики, однако, не расстраиваются – надеются на чемпионат мира и вспоминают олимпийские успехи, где во главу угла ставят, конечно же, эстафетный дубль.

Кубок Мира: Фалун. Точка, точка, запятая

Кубок Мира: Фалун. Точка, точка, запятая

Кубок Мира: Фалун. Точка, точка, запятая

Но есть и то, в чём взгляды шведов и норвежцев максимально схожи. При упоминании российских лыжных гонок у них возникает одна ассоциация, и эта ассоциация – Александр Легков. То, что у Александра в Скандинавии полно персональных болельщиц – давно не секрет, но и для других категорий флагманом сборной России, выводящим команду на мировой уровень как результатов, так и популярности, является именно он.

Простые любители лыжных гонок по-прежнему потрясены третьим этапом сочинской эстафеты, сравнивая его с эстафетным подвигом Шарлотты Каллы, и приходят в неподдельное недоумение, когда приоткрываешь завесу, в общих чертах пересказывая ситуацию в сборной России.

Кубок Мира: Фалун. Точка, точка, запятая

Кубок Мира: Фалун. Точка, точка, запятая

В Фалуне Легков обеспечил себе второе место в общем зачёте – второй год подряд. Кубок мира в отсутствии Колоньи и при лихорадящем Нортуге был возможен – но слишком гениальный сезон проводит Мартин Йонсруд Сундбю. После золотой медали Сочи слишком трудно сомневаться в том, что в ближайшие несколько сезонов Легков-таки выиграет общий зачёт.
/// Openski.ru

Комментарии0

Оставить комментарий