Клэбо и Нильссон - победители классического спринта на этапе Кубка мира в Планице, Ретивых - шестой

Кубок мира: Клэбо и Нильссон - победители классического спринта на этапе Кубка мира в Планице, Ретивых - шестой

В словенской Планице в рамках очередного этапа Кубка мира прошел классический спринт. Оба подиума оказались чисто скандинавскими. Победителями ожидаемо стали норвежец Йоханнес Клэбо и шведка Стина Нильссон. Вторые места заняли норвежцы Эмиль Иверсен и Катрин Харсем, третьи — швед Теодор Петерсон и еще одна норвежка Майкен Касперсен Фалла. Россиянин Глеб Ретивых в мужском финале оказался последним.

Трасса в Планице кардинально отличается от той, которую мы видели неделей ранее в Дрездене: она длиннее и имеет на своем протяжении несколько сложных подъемов и не менее сложных спусков, где нельзя расслабиться и отдохнуть. Небольшая потеря координации приводит к падениям. Так выбыл из борьбы норвежец Сондре Фоссли, оказавшись в загородительной сетке, а шведа Калле Халварссона не спасла даже сетка — он вовсе вылетел с трассы.

Эта особенность трассы стала заметна еще в квалификации: разброс результатов был больше среднестатистического. Мужской финал прошел по сценарию норвежца Йоханнеса Клэбо, который своим фирменным классическим ходом в подъемы, который вызывает много споров, с видимой легкостью отрывался от соперников. Борьбу ему пытался навязать лишь его соотечественник Эмиль Иверсен: и если в полуфинале он с этой задачей практически справился, то на концовку финала не хватило и его, но он обеспечил себе второе место. Третье же досталось шведу Теодору Петерсону, которому противостоял его товарищ по команде Оскар Свеннсон, но безуспешно.

В тридцатку лучших сумели отобраться четверо россиян: Глеб Ретивых, Александр Панжинский, Антон Гафаров и Иван Кириллов. В финал сумел пробиться только Ретивых, но сил на четвертое за день прохождение трассы у него не осталось и он замкнул шестерку лучших. Панжинский и Гафаров остановились на стадии полуфинала, Кириллов — четвертьфинала.


Кубок мира: Клэбо и Нильссон - победители классического спринта на этапе Кубка мира в Планице, Ретивых - шестой
Финишный протокол

В женской части соревнований все ждали традиционного противостояния шведки Стины Нильссон и норвежки Майкен Касперсен Фаллы. Но им составила конкуренцию еще одна норвежка — Катрин Харсем. Она грамотно тактически провела все забеги. Так, выигрывая с отрывом четвертьфинал, она подождала на финише и пропустила вперед шведку Ханну Фальк, чтобы попасть во второй полуфинал и встретиться с парой фаворитов Нильссон-Фалла лишь в финале.

Это трио довольно быстро отъехало в отрыв. Временами казалось, что Стине Нильссон не усидеть за норвежками в подъемы, видно было, как ей сложно, но когда у нее получилось удержаться, стало ясно, что своего она не упустит. Так и вышло: ее финишному спурту не смогли ничего противопоставить ни Харсем, оставшаяся второй, ни Фалла, замкнувшая тройку. Стина Нильссон сохранила красную майку и увеличила отрыв от Фаллы в спринтерском зачете.

Российские девушки выступили менее успешно, чем их коллеги-мужчины. Сито квалификации прошли лишь Татьяна Алешина, выбывшая на стадии четвертьфинала, и Юлия Белорукова, набирающая форму после травмы. Она очень достойно сражалась в полуфинале, не хватило совсем немного. Таким образом, женский финал прошел без участия россиянок.
 
Кубок мира: Клэбо и Нильссон - победители классического спринта на этапе Кубка мира в Планице, Ретивых - шестой

Финишный протокол

Завтра этап Кубка мира в Планице продолжится классическими разделками на 10 /15 километров. Начало женской гонки в 11:30, мужской — в 14:30. В прямом эфире трансляции можно увидеть на телеканале Матч! Арена.
/// Openski.ru

Комментарии18

Есть впечатление, что вопрос о победителе индивидуального спринта на Олимпиаде решен  и закрыт… Парень просто с другой планеты. 
Ребята — есть такой парень по фамилии Устюгов. Если он решит свои проблемы с мотивацией, то Клэбо придётся забыть о первом месте. Кстати, никто не сравнивал время Устюгова и Клэбо на ЧМ в классическом командном спринте в прошлом году?
Да. Если отбросить первый Круг Клэбо (стартовый не репрезентативен) и последний Устюгова (завал и финиш) то такие времена:
 
Устюгов: 2 круг и 4 круг 2:50.84, 02:52.7
Клэбо: 3 круг и 5 круг 2:48.11, 2:52.87
 
Хотя не знаю что выдает лучшее время — когда убегаешь как Клбо и догоняешь как Усти. Так же когда конкуренты сильнее лучше бежишь — факт. У Усти были Нисканен Пелле и Иверсен а у Клэбо Ноклер, никакой Крюков и Охуярви
 
В любом случае у норвежца в общей сложности на 3 секунды лучше. 
А Вы думаете резульаты с отброшенными кругами репрезентативны? =))
:)) Ладно, считайте и остальные круги. У Клэбо со стоячего старта и немного в толпе 2.57 а у Устюгова из-за завала на последних метрах 3.03. Но не думаю что там он 10 сек потерял. Т.е. круг слабее чем лучший. Так вот в общей сложности Клэбо быстрее на 9-10 секунд.
Первый и последний круг может отличаться по размеру. Последний наверняка длиннее.
Насколько помню, Устюгов не падал, а проскочил на финиш как бешеный паровоз. )
Ну, и Устюгову нужно учиться новому в классике. На старой технике похоже отставаний от Клэбо не избежать. Хотя мы видели, как заклинило Сергея после классического быстрого вбегания ёлкой в подъём. Он там чуть не упал перед Клэбо (начало этого сезона), хоть и оторвался от остальных.
Эти забегания нужно специально тренировать.
Вы настырной человек видно :0 Так поэтому я и отбросил 1 и последний.  Внутренние круги сравнить можно и там перевесик у Клэбо. Но он с того сезона добавил еще.
А Вы сравниваете первый и второй круги одного с вторым и третьим кругами другого и думаете, что это нормальный анализ =))
ОК, Устюгов сильнее пробежал. Убедили. Всего хорошего!
Да-да. Незабудьте в следующий раз всем рассказать, что Белорукова была сильней Фаллы на 10 секунд.
Последний круг длинней на радиус поворота и финишную прямую. Первый круг чуть короче, что нивилирует старт и приравнивает первый круг к остальным. С последнего в среднем надо отнимать10 сек.
Вот Вы сами говорите -Если решит свои проблемы с мотивацией… а Клебо уже их решил, так что не будем делить шкуру не убитого медведя, скоро увидим (хотя в душе верю в Сергея)
Да, в этом сезоне у Сергея явные проблемы и с мотивацией, и с формой. Думаю, Крамер их пытается решить перед ОИ, и бережёт Сергея психологически — не даёт выход на старты.
Ещё Сергею неплохо бы творчески подходить к технике. Хотя, его фирменное «затаптывание» горки я ни у кого не видел. Но и в этом сезоне он эту технику почти не демонстрировал...
А Клэбо — да, очень силён, и никому кроме Устюгова он пока не по зубам — это было видно и по началу сезона, и в прошлом сезоне.
Клэбо прошлогодний и Клэбо сегодня разные, как впрочем и Сергей. Болею конечно за Устюгова, но чей бенефис будет Олимпида можно предположить… Олимпиада будет интересной, похоже многа гонщиков подойдут в отличной форме: Колонья, Хави, Полторанин, Иверсен, Сундбю. Много «темных лошадок»: Хальварсон, Нисканен, Дюрхауг, Хелнер и т.д. Ждем, болеем.))
Согласен, так и будет скорее всего.
Не думаю, что Клэбо позволят быть первым на дистанции. Видно, как его укатывают многие километры. У него в таком случае одна тактика — рюкзачить до последнего — потом спринтовать. Но соперники не дураки — не позволят. Ну а спринт — да, особенно классика, он в этом силён…
Последний раз редактировалось
Думаю Клэбо будет претендовать на победу на всех дистанциях, кроме марафона.