Итоги "Тур де Ски"-2017/2018. Вспомним, как это было

Кубок мира: Итоги Тур де Ски-2017/2018. Вспомним, как это было

Наступило 7 января, и закончилась знаменитая лыжная многодневка «Тур де Ски», включающая в себя 7 этапов. Но в этом году состоялось 6 этапов: коррективы внесла капризная оберстдорфская погода, дождь и сильный ветер — и  классическая спринтерская гонка была отменена.

Эта многодневка стала для кого-то хорошим стартом перед Олимпийскими играми в Пченхане, для кого-то — наоборот. Давайте вспомним, как это было.

1 этап «Тур де Ски» проходил 30 декабря в Ленцерхайде (Швейцария), там зрители восхищались силой спортсменов на 1,5 км коньковом спринте. У мужчин самым быстрым стал наш соотечественник Сергей Устюгов, выиграв у Федерико Пеллегрино (Италия) 1 секунду в финишном створе. Третьим у мужчин стал Люка Шанава из Франции.

Также можно отметить, что после спринта лидер сборной России Сергей Устюгов поблагодарил Йоханнеса Клэбо за то, что тот не стал принимать участие в этой многодневке, тем самым дав подняться на высшую ступень пьдестала кому-то другому. Клэбо не заявился на «Тур де Ски» из-за своих стратегических намерений.

У женщин в спринте лучшей стала Лаурин ван дер Грааф из Швейцарии, обогнав американку Софи Колдуэлл на 1,42 секунды. На 3 ступень пьедестала зашла Майкен Фалла (+1,86), а наша российская лыжница Наталья Непряева, уверенно идя в финале по всей трассе, не удержала преимущество перед иностранками на финише и заработала «деревянную» медаль.

На следующий день проходил 2 этап: на том же месте в Швейцарии, на родине Дарио Колоньи. На этот раз мужчины и женщины состязались на дистанциях 15 км и 10 км соответственно, в такой дисциплине, как индивидуальная гонка классическим стилем. У спортсменов был раздельный старт, в котором особенно хорош Дарио Колонья: он показал лучшее время на трассе, выиграв у Полторанина (Казахстан) 0,6 секунды, что ничтожно мало на 15 км дистанции. Третьим стал 33-летний норвежец Мартин Сундбю, уступив лидеру 13,1 секунд. Наши 3 соотечественника вошли в десятку сильнейших (Большунов — 4й; Червоткин — 5й; Устюгов — 10й). У женщин на 10 километровой дистанции лучшей стала Ингвиль Эстберг (Норвегия), Хейди Венг уступила своей напарнице 25,7 секунд и обыграла спортсменку из США больше чем на 15 секунд. К сожалению, наши российские лыжницы не добрались даже до топ-10.
В первый день 2018 года болельщики лыжных гонок могли увидеть 3 этап, который снова дал силы швейцарцу Дарио Колонье. Выступая на родной земле, он, как и на втором этапе, сумел зайти на высшую ступень пьедестала знаменитой многодневки. Спортсмены выявляли сильнейших на тех же дистанциях (15 км и 10 км), только теперь — в гонке преследования свободным стилем.

Дарио Колонья стал первым, отыграв у Устюгова около 20 секунд, Большунов — третий (+45,5). 6 лыжников по ходу трассы боролись за 4 место, в финишном створе Алекс Харвей (Канада) показал свои спринтерские качества и выходил на церемонию награждения четвертым, следом за ним пересек финишную черту Алексей Полторанин (единственный заявившийся на «Тур де Ски» из Казахстана). Второй из России лыжник стал восьмым, выиграв у дышащего ему в спину финна Нисканена порядка двух секунд. У женщин, как и у мужчин, не было сильной борьбы за пьедестал, зато лыжницы порадовали болельщиков, борясь за «цветочный» пьедестал. Первой стала норвежка Эстберг, следом — ее соотечественница Хейди Венг (+27,8). Бронзу взяла американка Джессика Диггинс.
2 января спортсмены отдыхали после трудных соревновательных дней, в принципе, как и 3 января из за незапланированной отмены классических спринтов (4 этап) по погодным условиям в Оберстдорфе (Германия).
Но 4 января спортсмены вышли на 5 этап «Тура» (коньковый масс-старт) и бежали в не самых лучших условиях для лыжников: лил дождь, снег был очень мокрый, местами на трассе можно было найти ветки, дул сильный ветер. После трассы лыжники называли многодневку «хаослоппетом» из за ужасной организации всего «Тур де Ски». На этой гонке смешалось все: люди лыжи, палки, упавшие ветки деревьев. Падения лыжников, сломанные палки, лыжи и как следствие много травмированных спортсменов — вот во что вылился масс-старт. 

Российский лыжник Сергей Устюгов упал по ходу гонки 3 раза и пересек финишную черту двадцать восьмым. После гонки Устюгов прошел медицинское обследование, и у него обнаружили незначительную травму мышц спины. Также многие болельщики не могли не заметить, как после финиша рекламные стенды пострадали от палок лидера нашей сборной. Мнения разделяются: одни скажут, что эта гонка была лотереей, другие, что побеждает сильнейший. 

Сильнейшим стал уроженец Норвегии Иверсен, на второй ступени пьедестала стоял норвежец Синдре Скар, проиграв Ивресену на финише и выиграв несколько долей секунды у итальянца Фабиани В этой гонке Виценко финишировал ближе всех к пьедесталу из наших лыжников,  став двадцать седьмым. Этот масс-старт был примечательным тем, что у первых 40 участников было отставание от Иверсена не более 20 секунд.У женщин Эстберг стала сильнейшей, несмотря на такие погодные условия. После нее пришла ее напарница по команде, с которой они повздорили по ходу гонки и в самом финишном створе, упорными стараниями бронзу заработала финка Криста Пярмякоски.

5 января спортсмены физически и морально отдыхали от прошедших гонок и переезжали в итальянский Валь-ди-Фьемме, где прошли 6 и 7 января последующие этапы элитной многодневки.

6 января проходил шестой этап «Тур де Ски» на новом месте, в Италии, классический масс-старт. По ходу первой половины дистанции Устюгов лидировал, но увы, к нашему сожалению, он не смог удержать первую позицию и показал четырнадцатый результат. Однако у нас был повод радоваться выступлению наших лыжников, потому что на вторую ступень пьедестала поднялся 28-летний российский лыжник Андрей Ларьков, проиграв Алексею Полторанину на финише, обыграв спринтера Алексея Харвей, также в финишном створе, пятым стал Большунов.

У женщин первой стала Хейди Венг, обогнав Кристу Пярмякоски, третьей стала австрийка Тереза Штадлобер. После гонки Устюгов чувствовал себя плохо, потому что состояние травмы, которую получил Сергей в коньковом масс-старте, только ухудшилось. Из-за этого наш спортсмен не стал бежать финальный этап «Тура».

7 января в Валь-ди-Фьемме болельщики восхищались финальным, самым зрелищным этапом «Тур де Ски», гонкой в гору. Протяженность этой гонки составляет 9 км с постоянным набором высоты. У мужчин первым стал Дарио Колонья из Швейцарии, тем самым завоевав четвертую победу на «Тур де Ски» в общем зачете, вторым стал Мартин Сундбю, повторивший результат прошлого года, на третьем месте расположился Алекс Харвей из Канады. «Деревянную” медаль упорными стараниями заполучил Алексей Полторанин, что является для него рекордом в своей карьере, на пятом месте — Ханс Холлун, обогнав нашего лыжника Александра Большунова, расположившегося на 6 позиции.

Также в этой гонке можно отметить Спицова Дениса за исключительно высокую скорость прохождения этих 9ти км: он показал третье время, уступив Сундбю и Манифика. У женщин в общем зачете первой стала Хейди Венг, выиграв у Эстберг более 48 секунд, третьей стала Джессика Диггинс из Америки, наша спортсменка Анастасия Седова финишировала седьмой с отставанием меньше чем 5 минут.

Честно говоря, этот „Тур де Ски“ был не самым лучшим для сборной России. Во всяком случае, для спортсменов это был хороший старт за месяц до Олимпиады, но не для Устюгова: травма подорвала его физическое и моральное состояние. Сможет ли он собрать все свои силы, всю свою спортивную злость в кулак и показать всем, что он может, что он достойная замена Легкову или Вылегжанину?

Это мы увидим в Пченхане…
                                                                                                          Филиппов Н.А.

Комментарии0