Предолимпийский "Тур де Ски". Что это было?

Кубок мира: Предолимпийский Тур де Ски. Что это было?

Закончился 12-й по счёту розыгрыш супермногодневки «Тур де Ски» — пожалуй, худшей за всю историю. Дело не в том, что впервые за олимпийский цикл россияне не попали в призы, а в том, что «Тур» не задался с самого начала. А что ещё произошло после отмены спринта в Оберстдорфе, плохого и хорошего?

Для сборной России — всё-таки, больше плохого. Коньковый масс-старт, прозванный «хаослоппетом», подкосил буквально всех наших лыжников, а лидер команды Сергей Устюгов падал три раза. И эти падения вышли ему боком — Устюгов получил травму спины и сомневался, побежит ли в Валь-ди-Фьемме.

Мнения разделились: кто-то что было силы ругал немецких организаторов, обвиняя их в том, что нельзя проводить гонки в таких условиях, другие хвалили зрелищность и необычность борьбы, продвигая постулат «побеждают сильнейшие». И вторых тоже можно понять — взять хотя бы сегодняшний биатлон, где туман не помешал шведам и итальянцам.

Тем не менее, устроив в предпоследнем классическом масс-старте погоню за бонусами и усугубив положение в общем зачёте «Тура», Устюгов усугубил и травму. «Он едва может двигаться», — сказал TV2 Маркус Крамер. Завтра лыжник будет отправлен на обследование, и можно только надеяться на то, что всё обойдётся, и лыжная команда России не останется без лидера перед Олимпиадой.

Не всё отлично и у Александра Большунова, на которого также возлагаются большие олимпийские надежды. Большунов стал выглядеть «тяжело» уже на третьей гонке многодневки — коньковом пасьюте. На следующих этапах «Тура» у него также не было предновогодней лёгкости и уверенности, а на трассе он тратил максимум сил. Стоит в очередной раз задать вопрос: так может быть, прав был дед Йоханнеса Клэбо?

Кубок мира: Предолимпийский Тур де Ски. Что это было?

Но были у России и просветы: в первую очередь, это подиум Андрея Ларькова в классическом масс-старте, ставший для лыжника первым в карьере. На финише Ларьков уступил только Полторанину, а позади остались Алекс Харви и Дарио Колонья. Отрадно вдвойне — Ларьков является незаменимым звеном эстафеты.

Наконец, на Альпе ди Чермис третье время дня показал Денис Спицов, резво забравшийся в гору. Спицов уступил Сундбю и Манифика, а на самом крутом участке вовсе был вторым: грозный француз, который изначально числился среди претендентов на итоговую победу в «Туре», остался позади.

Что дальше? Завтра — первые ласточки от МОК: по словам Виталия Мутко, в понедельник последует первая реакция по спискам спортсменов, которые были направлены специальной комиссии для квалификации на Олимпиаду. Потом - спринтерский этап в Дрездене, куда точно не поедет Устюгов.

… Так что этот «Тур» можно и забыть, но вот Дарио Колонье и Хейди Венг всё наверняка понравилось.

Расписание этапов Кубка мира 2017/18 и Олимпийских игр в Пхенчхане
/// Openski.ru

Комментарии17

Интересно, в чем, возможно, был прав дед Йоханнеса Клэбо?
В том, чтр Клэбо не поехал на Тур
раскрыть комментарий
кто так говорит?
раскрыть комментарий
Да нормальный тур был, все его только и обсуждают. Или вы хотете, чтоб ТдС отменили? Пчелы против меда?
хотелось бы просто больше спорта и меньше хаоса 
В смысле Колонья выиграл незаслуженно? А борьба на горе Харви, Сундбю, Полторанина и Большунова — это тоже из области хаоса?
Если бы отменили оба этапа в оберсдорфе не было бы борьбы на горе?
Последний раз редактировалось
Зачем тогда все этапы? сразу в гору и по домам, так по вашему. Тур это уже истрия, надо готовится к новым стартам. Кто победил поздравляем, кто проиграл сочуствуем.
Посыл был в другом, можно было не рисковать здоровьем спортсменов, если сложились такие хреновые условия… А набудущее сделать выводы насчет места проведения.

Кстати масстарт в гору был бы тоже интересен, если предусмотреть места для обгона на горе. А разделка то же бы прикольно смотрелась :)
ИМХО, дед Клэбо был прав, что для молодых лыжников такие соревнования могут быть не очень полезны.  Всё-таки выносливость приходит попозже.  А в целом — нормальный тур, кроме того странного месилова, названного масс-стартом.  Можно придумывать разные штуки для зрелищности, но пихания и толкания лично мне вообще не импонируют.  Вот элементы ски-кросса — другое дело, это было бы круто! 
Тур в олимпийский год очень сомнительное мероприятие… Тем более молодым ребятам! 
Или нужно быть готовым, как Колонья! Мне показалось он и не вымотался сильно...
Будем ждать игр. 
Зря Большунов в гору полез, как бы не сказалось в последующем. Ну а в олимпийский сезон ТДС всегда отходит на второй план, кто-то из лидеров не участвует, кто-то не особо напрягается, по-хорошему, так и смысла его проводить в эти зимы нет.
Большунов наверно не 100% в гору упирался, тяжело стало пошел пешком, ОИ в голове все равно держит.
Мне что-то показалось, что он и пешком уже из последних сил шел. (
Венг точно не  очень понравилось, так упасть за 30 метров до финиша… не понимаю только  при чем тут выносливость, там  всего  4 гонки было самая длинная чуть больше 30-ти минут, тут скорее больше решал  опыт:)