Четыре причины, по которым предолимпийский "Тур де Ски" был обречён на провал с самого начала

Кубок мира: Четыре причины, по которым предолимпийский Тур де Ски был обречён на провал с самого начала

Классический спринт на «Тур де Ски» отменили, и на данный момент судьба 12-го розыгрыша многодневки остаётся непонятной: FIS проводит экстренные заседания. Openski.ru — о том, что международной федерации нужно что-то кардинально менять: то, что «Тур де Ски»-2018 не задастся, было ясно довольно давно.

Скудная программа

Первые звоночки прозвенели ещё в мае, когда FIS представила календарь Кубка мира сезона 2017/18. Главной проблемой стало отсутствие эстафет, но недалеко ушла и абсолютно невариативная программа «Тур де Ски». Помимо двух спринтов и горовосхождения, лыжникам предлагали лишь типовые гонки на 10/15 километров.

Раньше «Тур» славился именно своей нестандартностью: короткие прологи с раздельным стартом, гонки на 3 и 5 километров у мужчин и женщин соответственно, а настоящей изюминкой был уникальный 35-километровый пасьют Кортина — Тоблах из точки в точку. Визитная карточка не хуже Альпе ди Чермис!

Теперь же программа сильно обеднела — из-за того, что кому-то из зрителей (FIS не уточняет, кому именно) непонятны другие форматы. 

Отсутствие мировых лидеров

Из-за своей сложности «Тур де Ски» практически каждый раз не досчитывается ведущих исполнителей в сезоны главных стартов. Этот не стал исключением и даже отличился со знаком минус: из-за близости Олимпиады за бортом остались лидеры общего зачёта Йоханнес Клэбо и Шарлотта Калла.

И если мужской розыгрыш без Клэбо, Нортуга и Хейккинена потерял не так много — за победу сражаются Устюгов, Колонья и Большунов, по-прежнему претендует на призы Мартин Йонсруд Сундбю, то женский «Тур» едва ли интересен кому-то, кроме персональных фанатов Ингвильд Остберг и Хейди Венг: даже норвежские болельщики невысоко оценивают интригу.

К Олимпиаде готовится лидер спринтерского зачёта Стина Нильссон, самая титулованная лыжница всех времён Марит Бьорген, отказалась от участия воспарившая в этом сезоне Ранхильд Хага, а Астрид Якобсен, не желавшая стартовать изначально, снялась после трёх этапов. Это ли нужно FIS? Скорее всего, весь фокус в конце недели будет перенаправлен на шведский Питео, на Кубок Скандинавии, где будут и Калла, и Хейккинен, а может даже Нортуг.

Погода в Германии

Неблагоприятные погодные условия в Германии — давно не новость: то лыжники плавают в Оберхофе, теперь все осадки мира настигли «Тур де Ски» в Оберстдорфе. Даже в прошлом году, когда погода не была столь экстремальной, лыжники жаловались на узкие трассы и возникающие по ходу дистанционных гонок завалы.

Казалось бы, решение ясно: перестать проводить гонки в Германии. Но всё упирается в деньги от богатых немецких спонсоров, так нужных FIS. Тем не менее, в один из прошлых сезонов этапы «Тур де Ски» в Оберхофе оказались под угрозой из-за дождей, и одна из дистанционных гонок была заменена на спринт, вследствие чего многодневку пропустила Юстина Ковальчик, тогда ещё считавшаяся одной из фавориток.

Гонки были проведены по снежной каше и небольшим кругам, но через неделю в Оберхоф приехали биатлонисты, и всё было отлично: тысячи зрителей, кубометры заранее заготовленного искусственного снега и всеобщий спортивный праздник. Может быть, лыжные гонки не так нужны немецким организаторам, а следовательно, и спонсорам? Может быть, стоит искать другую нишу?

Урезание призовых для топ-3

Среди изменений, принятых FIS в начале сезона — не только отмена кубковых эстафет и возможные элементы ски-кросса в коньковых спринтах. Так, была полностью перераспределена система начисления призовых денег: теперь гонорар получает не первая десятка, а первая двадцатка.

Но сильнее всех пострадали потенциальные призёры «Тур де Ски»: вместо 84 800 евро за победу теперь платят 47 700, то есть, почти в два раза меньше. Серебряный призёр получит 34 700 (вместо 43 400), а поднявшийся на вершину Альпе ди Чермис третьим — 23 400 (вместо 26 000). Лыжники серьёзно раскритиковали новую систему.

Фото: instagram.com/jensburman

Комментарии20

Абсолютно согласен, эти 10/15 км убьют лыжный спорт. Начальные годы впечатляли. Гонка 35 км из точки в точку и тд. Касаемо сезона: самое зрелищное состязание в лыжах — эстафеты — уничтожили. Бред творится…
Как теперь говорят «люто плюсую» )) Кортина-Тоблах была моей самой любимой гонкой, а ее уничтожили. Там так красиво! Теперь бегают 15 км по кругам как заведенные, глазу уцепиться не за что.
Хотя в условиях бесснежья попробуй такую гонку организуй....


Случайно поставила вам минус:(
При желании можно было это исправить.
Как раз на днях думал о том, что ТдС не хватает длинной гонки. Пусть не марафон, но 35 км, как раньше, а то и 40-42 (нестандартная длина) точно не помешали бы. С Германией второй год такие проблемы на ТдС, есть же Норвегия, Швеция, Финляндия — ну блин нет южнее снега, ну всё, кончился малый ледниковый период, переносите многодневку на север. А без длинных гонок даже смешно сравнивать с Тур де Франс или другими многодневками, где есть и короткие этапы под спринтеров, и длинные равнинные, и супергорные.
Смешные вы, ребята. Вы теоретически хотя бы представляете насколько дороже провести "уникальный 35-километровый пасьют Кортина-Тоблах"  с точки зрения телевидения? Навскидку — втрое по сравнению с любой гонкой по кругам 3-5 км. Если не возить бригады и ПТС из глухих уголков «новых членов ЕС», как некоторые делают.   

Последний раз редактировалось
А гонками толпой на 2,5 километровых кругах они в итоге добьются отсутствия телеаудитории.
на  самом  деле, при текущей «стоимости» расходы не  настолько  велеки, поставить больше  камер и  пустить несколько снегоходов с операторами, с  учетом  современных технологий это не  настолько  дорого, быть может только  вертолеты в копеечку встанут, хотя  их уже успешно  заменяют дронами.
В любом  случае такая гонка это очень хороший способ «показать картинку» привлечь «новую» аудиторию, это совсем не  помешает организаторам ТДС, они  смогут дороже продать права и больше  рекламы продать.  
В теории все возможно. Но когда доходит до арифметики, выясняется что это смысла не имеет — ТВ аудитория «вообще» не растет, а главное не растет ее самый важный сегмент — pay-per-view. Не буду Вас в комментарии утомлять цифрами, но доступ к прямому эфиру боя Mayweather vs McGregor купило 4.3 миллиона человек при стоимости примерно $100. Это, безусловно, пиковый пример — но цифры pay-per-view в лыжных гонках лежат в прямо противоположной плоскости.

В такой печальной ситуации есть у организатров желание — но нет ни одного бизнес-плана, который показал бы как увеличение расходов на качество «картинки» привлечет новую платежеспособную аудиторию. Как Вы думаете, сколько человек в России купит доступ к прямым эфирам ЭКМ, а не будет их смотреть «иными способами»?  

В биатлоне все горазде лучше, но там есть два фактора: 
— ARD/ZDF существуют на специальный налог, который платит каждый житель Германии, нравится это ему или нет — закон даже специальный есть. Соответственно, бюджет ARD/ZDF огромен, и они с чистой душой отдают за права показа гонок IBU такие деньги, что  у Ульванга с Сарой Льюис дыхание перехватывает от зависти. 
— BMW, Erdinger и прочие немецкие рекламодатели знают, что любая трансляция биатлона — это гарантированные 3-5 миллиона зрителей, соответственно спонсируют биатлон вполне серьезными деньгами. 

… Дроны FIS строго запретило после наделавшей шума истории, когда один разбился в нескольких метрах от самого Хиршера https://www.youtube.com/watch?v=xeviAWB0i4Y
Менее  обеспеченная, как я предполагаю, серия скиклассик, находит средства на гонки не по кругам. Мне тот пасьют тоже нравился.
И FIS, и Ski Classics существуют, упрощенно, за счет денег которые им, как правообладателям, платят телеканалы за право трансляции серии событий — КМ и  Ski Classics ( хотя для FIS это карманная мелочь в сравнении с продажей прав на горные лыжи) 

Разница в размере выплачиваемых — колоссальна, несопоставима. Соответственно, принципиально по разному выглядят требования телевещателей, которые прописаны в многостраничных контрактах.

Организовать трансляцию гонок Visma Ski Classics относительно легко технически и не очень  затратно, но и денег самим командам от телеправ практически не перепадает. Там вообще все очень скромно. 

На этапах КМ деньги гораздо серьезнее, за счет этих средств FIS платит, например командам за размещение — оговоренной части команды, разумеется. Но и требования к всему, связанному с телевидением иные — требования «выкатывают» NRK и SVT с YLE, основные плательщики. У тех свои резоны — Бьорген, Сундбю, Калла и Нисканен собирают в десятки раз большую аудиторию, чем лыжные марафонцы.   

Договориться о том, чтобы формировать телесигнал " как сумеем" на одном конкретном этапе Кортина-Тоблах? Так не бывает в реальном мире. А делать это правильно — значит терпеть убытки. 

… Не очень утомил рассказом? 

Не утомили. Всякая информация полезна.
С другой стороны — какая цель ФИС — награждать крупными призовыми?
Не думаю что спортсмены очень бедствуют, это хоть и работа, но любимая.С другой стороны — в велоспорте (там конечно совсем другие деньги, но по мне шоссе тоже довольно предсказуемо, особенно из-за выраженной тактики работы на капитана) кольцевых гонок единицы. Лично я посматриваю шоссе в большей степени из-за вертолетных планов, ибо побывать в тех местах мне скорее всего не удастся никогда. К самим велосипедистам у меня личных предпочтений нет.
Те же гонки ски классик — если не уснуть))) в чем то даже интереснее смотреть, все же разнообразие.
Последний раз редактировалось
Дэвид Нилссон придумал Ski Classics не потому, что любит лыжи — не уверен, что он вообще на них катается — а для того, чтобы и Вы, и я, и все читатели Опенски купили подписку на Ski Classics Play за 20 Евро за сезон. Но по разного рода объективным и субъективным причинам это не происходит и в России подавляющее большинство тех, кому это интересно, смотрит гонки серии другими способами. Как Вы понимаете, бизнесмена Нилссона такая ситуация несколько расстраивает...

Мало того, Нилссон несет и косвенные потери — сколько человек его гонки смотрит в Норвегии или в Швеции он  может определить — а в России понятия не имеет и не может «продать аудиторию» рекламодателю, тому же Hertz. 
Последний раз редактировалось
Бедняга. Надеюсь он не очень сильно на нас обижается)
Я уточню при случае. 



После всего прочитанного у меня такое ощущение, что руководитель комитета FIS по лыжным гонкам сам убивает лыжные гонки. Ну, ведь можно в олимпийский сезон  другое время для ТдС запланировать, чтобы удобно было всем лыжникам, в Программу добавить гонку 35-42 км, и снег найти, есть же у FIS аналитика по всем снежным местам Европы, пусть бы появились новые маршруты и новые страны, например, Австрия.
Да, странно, что Австрия там не присутствует, тур-то альпийский.
Будь погода в норме, ни кто про *не интересный* формат и не вспомнил… ветер перемен понес нас.
Ехать надо в Италию, и там продолжать тур, то что он укоротился, может даже к лучшему… ОИ на носу.
Последний раз редактировалось
Не стоило его и вообще проводить, коли такой ублюдочный выходит, пустая трата сил у всех, лучше бы нормальные этапы КМ в нормальных местах.