В погоне за Супер Дарио. Смогут ли Устюгов и Большунов вернуть лидерство в "Тур де Ски"?

Кубок мира: В погоне за Супер Дарио. Смогут ли Устюгов и Большунов вернуть лидерство в Тур де Ски?

Позади три гонки «Тур де Ски», и два российских лыжника — Сергей Устюгов и Александр Большунов — идут в тройке общего зачёта следом за швейцарцем Дарио Колоньей, всё же сохраняя шансы на итоговую победу. Это хороший добротный результат, но после прошлогодней феерии Устюгова болельщики, пожалуй, представляли «Тур» в более оптимистичных красках. Что происходит?

Ничего страшного: происходит Дарио Колонья, который готовится к Олимпиаде и который в родных горах готов лучше своих тяжеловесных соперников. Пока непонятно, пик ли это формы, но в то, что опытный швейцарец ошибся с подводкой к Играм, верится сложно. Если же он может ещё лучше, на Олимпиаде всем будет очень и очень трудно.

Перед Сочи-2014 у Колоньи была травма, из-за которой он пропустил всю первую часть сезона, включая многодневку, поэтому проследить корелляцию олимпийской формы и результата на «Тур де Ски» не получится. Перед Ванкувером-2010 23-летний Колонья был третьим за Бауэром и Нортугом — так что показателем, скорее, является то, что швейцарец отлично проводит все свои Олимпиады. В его активе — три золота, столько же в нынешнем мужском пелотоне — только у Маркуса Хелльнера.

Супер Дарио помогает людям на улицах Давоса: предпоследний выпуск «Лахтикрампе»

Сергей Устюгов одержал только одну победу, в коньковом спринте, начав этот «Тур» так же, как и победный прошлогодний. Впереди — спринт, где Колонье будет явно тяжелее, но для итоговой победы Устюгову нужны как минимум полминуты над швейцарцем, а может быть — больше.

Кубок мира: В погоне за Супер Дарио. Смогут ли Устюгов и Большунов вернуть лидерство в Тур де Ски?

Но даже если «Тур де Ски» останется на откуп Колонье, страшного ничего не произойдёт — по крайней мере, пока. Главная цель — Олимпиада, и, возможно, Устюгов вместе с Крамером решили не рисковать, делая два пика, как в прошлом году. Это мы узнаем в феврале: даже при всех не вполне логичных решениях МОК, трудно верится в то, что Устюгова (а тем более Большунова) не допустят до Игр.

Крамер рассказал, что МОК не связывался с Устюговым насчёт участия в Олимпиаде

Ситуация с Большуновым представляется чуть более тревожной, несмотря на то, что идти в тройке «Тура» в 21 год — несомненно, большой успех. Но Большунову 21, и, вероятно, дед его ровесника Йоханнеса Клэбо поступил правильно, оградив внука от участия в выматывающей многодневке. Но тренер Большунова Юрий Бородавко так не считает: в предновогоднем интервью «Спорт Экспрессу» он заявил, что находит нынешний вариант «Тура» облегчённым, и от своего подопечного тренер ожидает попадания в тройку.

Вчера большая группа догнала Александра — и будь дистанция длиннее, он бы вряд ли смог сохранить своё третье место. Дарио Колонья решил все вопросы относительно Устюгова ещё на первой трети дистанции — и такого если и ожидали, то единицы (включая самого Колонью). Но впереди — спринт, где россияне вновь могут взять лидерскую майку в свои руки. И Устюгов, и Большунов уже были на подиуме классического спринта.

Совершенно нерадостна ситуация у норвежцев, несмотря на то, что перед стартом «Тура» Видар Лофшус утверждал, что все восемь человек, в число которых не попал Нортуг, «здоровы и быстры». Первое, пожалуй, так и есть, но со вторым можно поспорить. Шестым и седьмым, сохраняя хотя бы призрачные шансы на тройку, идут Мартин Йонсруд Сундбю и Ханс Кристер Холунд — как, в общем-то, и ожидалось. 

Кубок мира: В погоне за Супер Дарио. Смогут ли Устюгов и Большунов вернуть лидерство в Тур де Ски?

Все остальные успели выдать по провальной гонке, а то и не по одной, а Шюр Рёте, Синдре Скар, Дидрик Тонсет и, конечно же, Финн Хоген Крог, гордо идут в пятом десятке общего зачёта. На их фоне занимающие 16-е и 19-е места Никлас Дюрхауг и Эмиль Иверсен выглядят почти достойно.

Конечно же, сразу напрашивается вопрос о непопадании в состав Петтера Нортуга, который позавчера бежал против Клэбо эстафету за свой домашний клуб. Даже Шюр Рёте заявил норвежской прессе, что половина Норвегии, включая Нортуга, пробежала бы сейчас лучше него. Но Лофшус и Хетланд непреклонны: Нортугу нужно тренироваться, а не бегать. Ведь им совершенно невыгодно, если бы двукратный король лыж обыграл половину команды.

Словосочетание «Всё очень плохо» можно применить и к шведам — правда, по сравнению с норвежцами Хелльнер с Рикардссоном уступают только Сундбю и Холунду, а многострадальный Халварссон таки обходит в общем зачёте четвёрку Рёте — Скар — Тонсет — Крог. Но у шведов «всё плохо» относительно текущей многодневки — зато они не думают об олимпийских отборах, уже почти всей командой квалифицировавшись на Игры.

В последней гонке, коньковом пасьюте, Маркус Хелльнер сделал то, что не покорялось ему довольно давно — выиграл финиш, пусть и за десятое место. У классиста (!) Даниэля Рикардссона было второе место по чистому времени, и оба оказались довольны тем, что набирают форму к Играм.

Кубок мира: В погоне за Супер Дарио. Смогут ли Устюгов и Большунов вернуть лидерство в Тур де Ски?

Даже Калле Халварссон, после второй гонки спешно засобиравшийся домой, был благодарен тренерскому штабу за то, что его заставили остаться и набирать форму на соревнованиях, а не дома. Он также, насколько это возможно, был доволен проведённой гонкой. А в народе принято считать, что шведы преображаются именно на Олимпийских играх.

Итак, лыжники переехали в немецкий Оберстдорф, и после дня перерыва «Тур де Ски» возобновится уже завтра. Квалификация классического спринта — в 14:30 по московскому времени, четвертьфиналы — в 16:50. Прямой эфир можно будет увидеть на телеканале Матч! Арена, а Евроспорт включится 17:15.

Заглавное фото — из инстаграма Сергея Устюгова

Расписание трансляций «Тур де Ски»-2018

Комментарии0