А соперники кто? Кто может помешать Устюгову и Большунову в борьбе за победу на "Тур де Ски"

Кубок мира: А соперники кто? Кто может помешать Устюгову и Большунову в борьбе за победу на Тур де Ски

Составы сборных-фаворитов на «Тур де Ски» известны — буквально вчера подоспела с решением ФЛГР, огласив список, в который вошли сильнейшие российские лыжники. Прошлогодний «Тур», благодаря ряду побед и итоговому успеху Сергея Устюгова получился великолепным — но может ли этот, предолимпийский, стать ещё лучше? Будут ли у Устюгова и Большунова соперники? Давайте разбираться.

Сергей Устюгов, Александр Большунов, Алексей Червоткин — все трое входят в десятку тотала, а Устюгов и Большунов — универсалы, в этом сезоне побывавшие на подиуме как спринта, так и дистанции. Большой вопрос, кто окажется выше — опытный Устюгов с победой и третьим местом «Тура» в активе — или проводящий первый взрослый сезон Большунов.

Алексею Червоткину будет сложнее — он более выражен как дистанционщик — однако на «Туре» возможно всё. Например, на «многодневочные» спринты абсолютно другим человеком выходит Мартин Йонсруд Сундбю. Даже Тереза Йохауг попадала в финал! Тройной подиум по итогам «Тур де Ски» — едва ли, но забрать два призовых места российским лыжникам вполне по силам.

Предпочёл готовиться к Олимпиаде и пропустить «Тур» безоговорочный лидер сезона Йоханнес Клэбо — и это автоматически делает российских универсалов главными фаворитами. Конечно, норвежцы всегда являются грозной силой, но в этот раз действительно боеспособным звеном кажется только Ханс Кристер Холунд, хорошо владеющий и классикой, и коньком, а главное — отлично забирающийся в гору. 

Кубок мира: А соперники кто? Кто может помешать Устюгову и Большунову в борьбе за победу на Тур де Ски

Грозный Мартин Йонсруд Сундбю переживает не самые простые времена, и пока достоверно неизвестно, примет ли он участие в «Туре». Конечно, Сундбю умеет собираться как никто другой, но в этом сезоне он вряд ли будет тратить все силы на «Тур де Ски», мечтая об олимпийском золоте. А в случае неявки Сундбю на «Тур» его место займёт Петтер Нортуг — и он тоже явно не в тех кондициях, чтобы одержать первую победу супермногодневки на трассе, а не на бумаге.

Крайне неровны результаты серебряного призёра «Тур де Ски»-2016 Финна Хогена Крога, не похож на себя прошлогоднего Эмиль Иверсен, который попал на «Тур» благодаря нахождению в топ-20 лучших спринтеров сезона. Шюр Рёте и Никлас Дюрхауг борются со старыми травмами, Дидрик Тонсет — с последствиями летнего сотрясения мозга, а Синдре Скар — спринтер, имеющий персональную квоту лидера Кубка Скандинавии.

Что до остальных скандинавов, то Маркус Хелльнер и Калле Халварссон по-прежнему остаются лидерами сборной Швеции, но для Хелльнера «Тур» будет ступенькой для подготовки к Олимпиаде, и середина первой десятки станет положительным стабильным результатом. О Халварссоне вовсе лучше не рассуждать, пока в онлайне FIS напротив его фамилии не появилась пометка «STARTED». Но если вдруг она появится, а вполне универсальный швед будет в ударе — он может быть довольно высоко.

У финнов Олимпиаду предпочёл «Туру» Матти Хейккинен, грозный соперник, в прошлом году занявший пятое место. Ииво Нисканен целенаправленно готовится к классическим дистанциям Игр и по сообщениям финской прессы не пойдёт «Тур де Ски» до конца. 

Кубок мира: А соперники кто? Кто может помешать Устюгову и Большунову в борьбе за победу на Тур де Ски

Так неужели соперников для россиян на этом «Туре» нет? Безусловно, наша сборная выглядит сильнее всех (что вдвойне парадоксально и показательно после всех отстранений), но грозные конкуренты всё-таки будут. Это второй номер Кубка мира и лидер дистанционного зачёта Морис Манифика, чьё слабое место — только спринтерские гонки. На горе француз способен отыграть более минуты.

Не стоит забывать и об Алексе Харви, одинаково хорошо бегающем спринты и дистанцию, конёк и классику, а также неплохом финишёре. В активе Харви нет подиума «Тур де Ски» — но он, определённо, будет к нему стремиться. Хоть заокеанским лыжникам и важна Олимпиада, они привыкли радоваться успехам здесь и сейчас.

Выстрелить может и британец Эндрю Масгрейв — пусть скорее всего в отдельных гонках. Наконец, никогда нельзя списывать со счетов Дарио Колонью — в прошлом году, пока все следили за борьбой Устюгова и Сундбю, именно он занял третье место.

Напомним, что «Тур де Ски» начинается 30 декабря в швейцарском Ленцерхайде. Расписание трансляций будет на Openski.ru уже завтра.

Топ фото — Dailyskier.com

Расписание этапов Кубка мира 2017/18 и Олимпийских игр в Пхенчхане

Комментарии15

Надо учитывать тяжеловесность Устюгова, на горе ему будет непросто устоять под напором таких представителей альпийских стран, как Манифика, Колонья, может кто еще, которые будут там в родной стихии и не очень много проиграют на предыдущих этапах. Да и не надо бы Сергею там шибко рвать жилы, гора эта может дорого обойтись позже.
То же касается и Большунова. Беречь силы!
Тут хорошо бы иметь определенность по поводу олимпиады. Едут/не едут. 
Если на ОИ не едут, то соперников на ТДС не будет, чтобы там не писали про Манифика и Колонья.  Наши будут отдавать всё, а соперники будут беречься к ОИ
Последний раз редактировалось
Да, это точно. Если бы знать, что не поедут, тогда, конечно, выкладываться. 
раскрыть комментарий
Ну-к интересно, кто тогда фавориты ?
Крепкие ребята Манифика, Колонья, местами Харви, хорошо. Кто ещё? 
Все норвежцы.
лол, меня заминусили за то, что я не считаю фаворитами явными двух русских лыжников.
пф, ребят — вот вам еще коммент, давайте, я в вас верю, в минус 20 изи…
Фаворитов полно, норвежцы, Манифика, Устюгов или Большунов(кто-то один как мне кажется), Харви(и нет, даже не местами), Колонья. Их там за десяточку так людей..
Вот вам еще коммент для минусов, работяги…
А я тут соглашусь. Ставить не могу ни минусов, ни плюсов, не дают тут. (
Что-то всем минусы полетели, я хз Чо происходит. 
Очевидный фаворит Манифика. Даже в прошлом году, когда у него накануне Тура не было таких результатов, он в итоги был один из лучших, а теперь и подавно. А насчет Харви — он же сказал, что не говоря о последнем подъеме ТдС, а даже в куда менее сложные подъемы, вроде последней горы на сочинской трассе, можно забираться только под допингом…
У Манифика слабые стороны -спринт и классика. В прошлом году был только один спринт, в этом — два, плюс длинная разделка классикой, за все свои выступления на которой он только три раза проигрывал от 45с до минуты, чаще проигрыш состовлял около полутора минут.
Универсалов способных победить на туре в этом сезоне — пара-тройка. А всех остальных есть сложности в разных видах, так что не вижу больших проблем для Монифика. Если форму последних недель не потерял, то потери на спринте может восполнить.
У Монифика есть в активе подиум в спринте. Но скорей всего уже после первых двух этапов и он, и Масгрейв потеряют шансы на тройку.
А если исходить из результатов этого сезона, то фаворитом до горы выглядит именно Большунов.