Сергей Устюгов и Александр Большунов - на подиуме спринта в Лиллехаммере, Петтер Нортуг не прошел квалификацию

Кубок мира: Сергей Устюгов и Александр Большунов - на подиуме спринта в Лиллехаммере, Петтер Нортуг не прошел квалификацию

Сегодня в Лиллехаммере в рамках второго этапа Кубка мира состоялись спринтерские гонки классическим стилем. Победителями стали Йоханнес Клэбо и Майкен Касперсен Фалла на радость многочисленным норвежским болельщикам, собравшимся на стадионе. Вторые места заняли Сергей Устюгов и Криста Пармакоски из Финляндии. Александр Большунов и американка Сэйди Бьорнсен замкнули призовые тройки. Петтер Нортуг выбыл из борьбы, не пройдя квалификацию.

Женская квалификация не принесла особенных сюрпризов наподобие того, какой случился неделей раньше в Руке, когда почти вся сборная Норвегии не попала в тридцатку сильнейших. Майкен Касперсен Фалла, занявшая тогда самое обидное 31-е место, была решительно настроена реабилитироваться за ту неудачу, и это ей в полной мере удалось. Пройдя с запасом отборочную стадию, она уверенно провела все свои забеги, а в финале на второй половине дистанции ушла в отрыв, одержав первую победу в сезоне.

Ее главная соперница, шведка Стина Нильссон, похоже опробует какую-то тактическую схему, потому что второй раз подряд она выбрала последний, пятый четвертьфинал. Но если неделю назад эта тактика не помешала ей добиться успеха, то в этот раз на финал ее откровенно не хватило. На второй половине дистанции у нее не нашлось сил поддержать ускорение Майкен Фаллы, и она осталась лишь пятой, открыв дорогу к подиуму финке Кристе Пармакоски и американке Сэйди Бьорнсен.

Из россиянок квалификацию ожидаемо успешно прошли Наталья Матвеева и Юлия Белорукова. Тем не менее, по времени отборочной стадии, можно было предположить, что кондиции их на данный момент неоптимальны. Так и оказалось — обеим не удалось пробиться в полуфинал, что удалось еще одной их подруге по команде — Наталье Непряевой, очень уверенно начавшей сезон. Однако сил на четвертьфинал она потратила слишком много, потому финал прошел без ее участия.


Финишный протокол (женщины)


1 4 FALLA Maiken Caspersen NOR
2 2 PARMAKOSKI Krista FIN
3 1 BJORNSEN Sadie USA
4 20 OESTBERG Ingvild Flugstad
5 12 NILSSON Stina SWE
6 7 DIGGINS Jessica USA
7 14 KOWALCZYK Justyna POL
8 15 WENG Heidi NOR
9 9 CALDWELL Sophie USA
10 13 MURUD Thea Krokan NOR
11 3 NEPRYAEVA Natalia RUS
12 17 INGEMARSDOTTER Ida SWE
13 10 HARSEM Kathrine Rolsted NOR
14 23 MATVEEVA Natalia RUS
15 26 WENG Lotta Udnes NOR
16 8 SETTLIN Evelina SWE
17 11 EIDE Mari NOR
18 21 BJOERGEN Marit NOR
19 25 SCARDONI Lucia ITA
20 29 JACOBSEN Astrid Uhrenholdt NOR
21 5 VISNAR Katja SLO
22 6 RINGWALD Sandra GER
23 18 SAARINEN Aino-Kaisa FIN
24 22 FALK Hanna SWE
25 28 VAN DER GRAAFF Laurien SUI
26 16 SOEMSKAR Linn SWE
27 19 SVENDSEN Anna NOR
28 24 HENNIG Katharina GER
29 27 BELORUKOVA Yulia RUS
30 30 LAURENT Greta ITA


У мужчин, напротив, в квалификации случились неожиданности, к которым можно отнести непопадание в финальную стадию заочно оспаривающих друг у друга финишный этап олимпийской эстафеты норвежцев Финна Хогена Крога и Петтера Нортуга. Но если для Крога эта неудача скорее всего не будет иметь никаких последствий, то от Нортуга руководство сборной ждало, как минимум, выхода в финал спринта, а теперь его дальнейшее участие в ближайших этапах Кубка мира видится проблематичным. Поможет ли ему остаться в сборной хорошее выступление в завтрашнем скиатлоне, и может ли оно вообще стать хорошим при текущей форме Петтера, сложно сказать. Не смогли преодолеть сито отбора и россияне Никита Крюков, Глеб Ретивых, Александр Панжинский и Александр Бессмертных.

Намного успешнее удалось выступить младшему брату Петтера, Эвану, но финальные баталии прошли и без него. После ударного начала сезона в исполнении Йоханнеса Клэбо, многие ждали продолжения его победной серии. Так и случилось. И хотя в финале достойное сопротивление ему оказали швед Калле Халварссон, Александр Большунов и заметно набравший форму по сравнению с этапом в Куусамо Сергей Устюгов, молодой норвежец снова оказался первым на финише. Сергей остался в итоге вторым, Александр — третьим.


Финишный протокол (мужчины)

1 1 KLAEBO Johannes Hoesflot NOR
2 12 USTIUGOV Sergey RUS
3 2 BOLSHUNOV Alexander RUS
4 5 HALFVARSSON Calle SWE
5 18 IVERSEN Emil NOR
6 13 FOSSLI Sondre Turvoll NOR
7 28 STADAAS Kasper NOR
8 16 NORTHUG Even NOR
9 8 AUNE Paal Troean NOR
10 11 NISKANEN Iivo FIN
11 14 BRANDSDAL Eirik NOR
12 19 VUORINEN Lauri FIN
13 3 GOLBERG Paal NOR
14 4 HAKOLA Ristomatti FIN
15 15 PETERSON Teodor SWE
16 21 KETELAE Toni FIN
17 6 RISETH Fredrik NOR
18 20 CHANAVAT Lucas FRA
19 25 PELLEGRINO Federico ITA
20 26 TAUGBOEL Haavard Solaas NOR
21 7 JOENSSON Emil SWE
22 17 HEDIGER Jovian SUI
23 24 VITSENKO Alexey RUS
24 27 MANIFICAT Maurice FRA
25 29 SKAR Sindre Bjoernestad NOR
26 9 PENTSINEN Anssi FIN
27 10 VALNES Erik NOR
28 22 HARVEY Alex CAN
29 23 POLTORANIN Alexey KAZ
30 30 JOUVE Richard FRA

Завтра в Лиллехаммере состоятся скиатлоны


/// Openski.ru

Комментарии10

Надеюсь и верю, что у Пети всё ещё будет! А иначе у норгов некому побеждать (будет) на олимпиаде. Клэбо — думаю, что декабрист, Сандбё — не везунчик, остальные — черника!
Устюгов и Большунов порадовали. Первый — тем, что явно набирает форму, второй — способностью конкурировать на высочайшем уровне.
Наши чистые спринтеры — Крюков, Панжинский, Ретивых — даже не прошли квал, показав результат хуже не только Устюгова и Большунова, но и Виценко. Совсем печально.
Но и в целом в финале мужского спринта было 5 универсалов и только один чистый спринтер.
Жаль не видел сегодня гонок (по уважительной причине, свадьба сына) сейчас увидел новость, это супер! В Устюгова  не сомневался (хотя мне минусов наставили, за фразу Устюгов *затаился* после первого этапа) Ну а Большунов опять же БААЛЬШОЙ молодчина… новая звезда взошла на нашем лыжном небосклоне! С чем всех и поздравляю.
Потому что Устюгов не «затаился», у него были проблемы с подготовкой из-за старой травмы.
Под словом *затаился* можно и это подразуменовать, т.е.поберегся. Да не в этом суть… Серега красавчик!
Такое ощущение, что Крог уже к последнему этапу эстафеты на ОИ экономится.
Как бы он с такой экономией мимо ОИ не пролетел.
Лофшус с Хетландом говорили, что он лучший на 10 км, таких гонок в сезоне еще не было, а значит, крог в порядке))