Новый виток страстей по Нортугу: травля или спортивный принцип?

Кубок мира: Новый виток страстей по Нортугу: травля или спортивный принцип?

За последние несколько дней норвежские журналисты открыли очередную главу рассуждений о Петтере Нортуге: тот по болезни пропустил отборочные соревнования в Бейтостолене и, как следствие, не попал в состав команды на первый этап Кубка мира.

Тренерский штаб пообещал Нортугу место на домашнем этапе в Лиллехаммере, но это не устроило ни общественность, ни самого короля лыж: трасса в Куусамо подходит Петтеру Нортугу лучше, и из-за пропуска мини-тура ему придётся менять план подготовки к Олимпиаде. Честен ли Видар Лофшус на этот раз или радуется удобно подвернувшимся обстоятельствам?

— Тур Арне Хетланд встречался в Петтером в Тронхейме прошлым вечером, — цитирует Лофшуса VG. — Он с нами не согласен, он был раздражён, и я его хорошо понимаю. Потому что сейчас для Петтера самое главное — отобраться на Олимпиаду. Как и все остальные, он очень хочет начать соревноваться. Но он заболел и не приехал в Бейтостолен, поэтому не продемонстрировал свою форму. Мы не могли взять Петтера за счёт других кандидатов на подиум.

— Мы ничего не знаем о его форме, но, по крайней мере, он может выиграть открытие Кубка мира, — не согласен с Лофшусом шведский журналист Кристофер Бергстрём. — А Дидрик Тонсет, Ханс Кристер Холунд или Симен Хегстад Крюгер — не могут.

Кубок мира: Новый виток страстей по Нортугу: травля или спортивный принцип?

— Петтер дал понять, что он здоров и с нетерпением ожидает соревнований в Куусамо, — говорит тренер Нортуга Стиг Руне Квеен в комментарии Dagbladet. — Он бы не сказал такого руководству, если б чувствовал себя плохо. Не хотел бы ехать в Финляндию, если бы чувствовал себя мусором.

Затем все разговоры ведутся вокруг результатов Петтера Нортуга, показанных им за всю карьеру в Куусамо и Лиллехаммере. Так, он дважды выигрывал Рука-трипл и попадал на подиум в отдельных гонках, а в личных гонках Лиллехаммера не поднимался выше шестого места. «Профиль трассы в Куусамо подходит Петтеру лучше, чем Лиллехаммер, — говорит Стиг Руне Квеен. — Поэтому мы надеялись, что он поедет в Руку».

— Совершенно неправильно не взять Петтера, — говорт VG эксперт NRK Фредрик Окланд. — Либо Видар не верит Петтеру, либо он хочет усложнить его путь к попаданию на Олимпиаду. Это странный подход, странная история во время олимпийского сезона.

NRK, ссылаясь на Стига Руне Квеена, сообщает, что Петтеру Нортугу придётся изменить план подготовки к Олимпиаде. Напомним, что после этапа в Лиллехаммере лыжников ожидают высокогорные Давос и Тоблах.
/// Openski.ru
А вы бы взяли Петтера Нортуга в Куусамо?
Выберите подходящий вариант ответа

Комментарии16

Идиоты, что тут еще можно сказать?
Лофшус какой то «coming out» совершил…
Лёфшус в середине прошлого сезона не ставит на спринт лидера КМ в этом зачете, а ставит этого самого лидера спринта на 30-ку, которая его окончательно и укатала, мотивируя это тем что… а ничем не мотивируя! А потом не отправляет опять же этого лидера на этап в Корею, потому что «кто поедет в Корею мы решили еще в октябре перед началом сезона. А тут какие-то Гулберги нарисовались со своими результатами. Ну их нафиг!»  А теперь он рассуждает о справедливости и спортивном принципе! Нет у меня цензурных слов…
Следует также знать, что Лофшус не взял Нортуга и на ЧМ в Лахти. Если бы не личная квота, Нортуг бы там не бежал. Даже, если кто-то считает, что прошлый сезон у Нортуга был плохим, следует понимать, плохой ли он был, став 5-м в спринте (3 среди норвежцев) и 8-м на 50 км (3 среди норвежцев). При этом из 10 норвежцев, кто поедет в Куусамо, и выиграл Нортуга на ЧМ, только трое — Сундбю, Клебо, Крог. При этом прокатили еще с ЭКМ в Куусамо Шура Рёте, который был на ЧМ на скиатлоне 4-й и на марафоне 6-й. Так почему не нашлось места среди десяти норвежцев — остается загадкой. Скорее всего это просто личная неприязнь Лофшуса. Да и коммерческом плане один Нортуг стоит больше, чем вся сборная Норвегии. Это видимо кого-то сильно раздражает. Спонсорам пора голосовать «рублем». Я же не верю, что Нортуг сейчас не может обогнать хоть одного из этих десяти.
Последний раз редактировалось
Формально все правильно сделали. В прошлом сезоне результата не было у Пети. А полагаться на авось не все могут. Подходит или не подходит трасса — это что за разговор то? Давайте возить разные составы команд в зависимости от рельефа. Если он на сегодня лучше большей части сб. Норвегии, то в Лиллихаммере докажет это и причин не брать его в сборную в дальнейшем не будет. Проблема исчезнет автоматически. 
У него были результаты.
Если только в метрах считать…
Он был в топ 10 на ЧМ. Это результаты.
Двойные стандарты у болельщиков. У нас все на Вяльбе наезжали, что она Крюкова протащила в эстафету с Устюговым, хотя Никита по сезону этого не заслужил, а былые заслуги не в счет. С Нортугом же болельщики ведут себя наоборот. Он по сезону не заслужил попадания в команду, но все требуют от Лофшуса, чтобы он Петю включил в команду.
Ставить на одно соревнование, это не серьёзно… Всякое может случится, кроме того, до основных стартов очень много времении. Уже сейчас формировать команду… выглядит сомнительно.
Поразительно! Наши болельщики переживают за Петю и поддерживают больше, чем норвежцы! Значит он действительно великий лыжник. Только Ловшицу это не ясно...
Нортуг достоен выступать сейчас за сборную Норвегии на КМ просто потому что он сделал для популяризации нашего вида спорта больше, чем вся остальная сборная Норвегии вместе взятая. Все остальное — спекуляции. Если бы он на всех стартах выпадал из тридцатки и вообще бы демонстрировал признаки окончательного увядания, Лефшуса еще можно было бы понять и простить. Но пока Нортуг остается подиумным гонщиком (или потенциально подиумным, ведь мы не можем оценить его реальную силу без кубковых стартов), Лефшус будет оставаться клоуном, если не будет брать Петтера в состав.
На спортивный принцип отбора можно ссылаться, если он выдерживается в 100% других случаях, например, как в плавании или ЛА в США. Но это не про норвежское лыжное руководство.
Конечно, это личная неприязнь. И перепалка продолжается…
спортивные чиновники везде одинаковы. хомячкам приятно осозновать свою значимость командуя звездами.
Что тут думать-гадать? Ловшуса завербовал Мутко. Наш человек :)
Нортуг и Легков разрушают лыжные гонки. Но лучше выйти "по болезни" как Нортуг, чем со скандалами как Легков.