Кошмар перед Рождеством от Сундбю и глоток свежего воздуха от Остберг - противоположные полюсы "Тур де Ски"

Кубок мира: Кошмар перед Рождеством от Сундбю и глоток свежего воздуха от Остберг - противоположные полюсы Тур де Ски

В «Тур де Ски» — первый из двух выходных дней: лыжники переезжают из Ленцернхайде в Оберстдорф, где продолжат борьбу за пирамидку. По итогам трёх соревновательных дней можно сделать множество выводов: как положительных, так и расстраивающих. На то, что «Тур» не станет лёгкой прогулкой для Терезы Йохауг, рассчитывали, но полутораминутное преимущество в общем зачёте Мартина Йонсруда Сундбю — из серии кошмаров перед Рождеством. Openski.ru подводит итоги первой части многодневки, выделяя несколько самых резонансных моментов.

Огромные отрывы после второго этапа

Кубок мира: Кошмар перед Рождеством от Сундбю и глоток свежего воздуха от Остберг - противоположные полюсы Тур де Ски

После конькового спринта и классического масс-старта на 30 километров лидер Кубка мира в тотале вёз ближайшему преследователю более минуты. Сундбю болел и утверждал, что пропустил четыре дня тренировок, однако эти затруднения помешали ему, разве что, уйти в отрыв сразу после старта 30-километровой гонки. Первые два круга норвежец провёл в группе, неизменно возглавляя пелотон, а на третьем с лёгкостью ушёл от конкурентов. 

«Убита ли интрига?» — такой вопрос задавали себе все без исключения наблюдатели. Масла в огонь подливало то, что парой часов ранее подобный трюк на 15-ти километрах классикой проделала Тереза Йохауг: минимальный отрыв между ней и остальными замелькал, когда лыжницы не преодолели и километра. В женском зачёте интрига, правда, оставалась — отставание Ингвильд Остберг было мизерным благодаря спринту на первом этапе.

Всё встало с ног на голову: зрители привыкли к огромному преимуществу у женщин — за многолетнюю историю «Тур де Ски» бывало множество случаев, когда Юстина Ковальчик или Марит Бьорген убивали интригу на корню. Но в мужском розыгрыше результаты всегда были плотными до самых последних этапов. Сейчас многие специалисты сходятся во мнении, что грубейшая ошибка была допущена составителями расписания: ставить длинный классический масс-старт в самое начало «Тура» — далеко не самое правильное решение.

Кубок мира: Кошмар перед Рождеством от Сундбю и глоток свежего воздуха от Остберг - противоположные полюсы Тур де Ски

Обычно, если не случается форс-мажоров, на втором этапе супермногодневки проводятся классические пасьюты. Представляете, какими зрелищными оказались бы эти гонки в этом году, особенно у девушек? Йохауг, Венг и Калле пришлось бы отыгрывать сорок пять и более секунд после спринта, а идущие впереди Остберг и Ингемарсдоттер, даже и подпустив их, могли бы оказаться сильнее на финише. Сундбю, думается, оторвался бы всё равно, но начальный пятнадцатисекундный гандикап мог бы отнять у него хотя бы некоторые бонусы.

Ещё одна осечка организаторов — гонки преследования длиной 5 и 10 километров соответственно, за которые невозможно отыграть большие отставания. В итоге преимущество Сундбю доросло до полутораминутного, а Остберг и Йохауг выигрывают у ближайших преследовательниц более двух минут. Достойный результат, показанный по «чистому» времени прохождения гонки, никому не помог приблизиться к лидеру настолько, чтобы тому стало некомфортно. Подтверждающее правило исключение — Ингвильд Остберг.

Сенсация от Ингвильд Остберг в коньковом пасьюте

Кубок мира: Кошмар перед Рождеством от Сундбю и глоток свежего воздуха от Остберг - противоположные полюсы Тур де Ски

Безусловно, именно Ингвильд Остберг является главной сенсацией текущего сезона. Ранее специализировавшаяся только на спринтах лыжница теперь исправно выдаёт подиумы на дистанциях от пяти до пятнадцати километров, обыгрывая признанных дистанционщиц, медалисток и чемпионок Олимпиад и чемпионатов мира. В 15-километровом масс-старте на втором этапе «Тур де Ски» именно Остберг оказалась успешнее своих конкуренток в борьбе с Терезой Йохауг.

Первой темп Йохауг поддержала Хейди Венг, и долгое время они с Остберг работали дуэтом, но потом Остберг оставила подругу по команде в одиночестве и оторвалась от неё на сорок секунд. Учитывая сорокапятисекундный гандикап перед Йохауг после спринта, Ингвильд не постигла печальная участь остальных лыжниц. Начать короткий пасьют она должна была всего лишь в четырёх с половиной секундах от Йохауг. И на третьем этапе «Тур де Ски» оказалось, что сенсации не чужды лыжным гонкам даже при тотальном норвежском доминировании.

Кубок мира: Кошмар перед Рождеством от Сундбю и глоток свежего воздуха от Остберг - противоположные полюсы Тур де Ски

К первой отсечке Йохауг чуть увеличила своё преимущество, и могло показаться, что исход ясен: например, комментатор Матч ТВ заикнулся об этом сразу же. Но на пологой части Ингвильд Остберг приблизилась, вернувшись в гонку. Затем Тереза вновь чуть отъехала, воспользовавшись подъёмом, а к заключительной части дистанции Остберг восстановила паритет. Чуть больше, чем за километр до конца дистанции, она предприняла неожиданную абсолютно для всех атаку, оторвавшись от лидера «Тур де Ски», и финишировала в гордом одиночестве. Таким образом, Тереза Йохауг впервые в сезоне проиграла дистанционные очки.

Благодаря девятисекундному преимуществу в гонке и полученному бонусу в тотале Ингвильд Остберг выигрывает четырнадцать секунд. На следующем этапе её преимущество почти наверняка увеличится, если ответный подвиг не последует от Йохауг в спринте. Среди оставшихся до горы дистанций больше нет сверхдлинных: две классические «десятки» и снова — коньковые пять километров, на этот раз с раздельным стартом. Тереза Йохауг по-прежнему видится фаворитом, но, по крайней мере, теперь нам известно, что и у неё в этом сезоне бывают неудачные дни.

Сергей Устюгов — первый среди остального мира

Кубок мира: Кошмар перед Рождеством от Сундбю и глоток свежего воздуха от Остберг - противоположные полюсы Тур де Ски

Петтер Нортуг в этом сезоне — везде второй: в общем зачёте Кубка мира, в тотале «Тур де Ски». С оглядкой на всепобеждающего Сундбю он окрестил себя «первым среди людей», а мы по такой же схеме можем назвать «первым среди остального мира» Сергея Устюгова. Самый молодой гонщик сборной России идёт в общем зачёте четвёртым: перед ним — трое норвежцев, за ним — ещё двое. Лишь на седьмом, восьмом и девятом местах расположились Алексей Полторанин, Дарио Колонья и Алекс Харви. 

У Устюгова наконец-то получился коньковый спринт — после падения в Давосе и просто невыразительного выступления в Тоблахе он стал вторым в Ленцернхайде. Впереди — только Федерико Пеллегрино, спринтерский гений этого сезона. Классический масс-старт Сергей также провёл на очень достойном уровне, став восьмым и обыграв очень многих достойных соперников: Дарио Колонью, Ханса Кристера Холунда, Никласа Дюрхауга. Из россиян лучше Устюгова был только Евгений Белов, финишировавший шестым.

На старт конькового пасьюта Устюгов уходил четвёртым, имея в пассиве одну минуту 53 секунды. Впереди уверенно шёл своим ходом Мартин Йонсруд Сундбю, а Нортуг и Тонсет образовали связку, которая пошла на пользу только первому. В своём стиле просидев за спиной у товарища по команде, Петтер оставил его на растерзание следующей группы, в которую вместе с Устюговым входили Крог и Рёте. Тонсета обошли все трое, а Устюгов и Крог схлестнулись на финише, где более успешным оказался норвежец. Пять бонусных секунд, доставшиеся Крогу за третье место, не решили ничего: программа «Тура» не перевалила даже за половину, и пока Сергей Устюгов борется за итоговый подиум.

Кубок мира: Кошмар перед Рождеством от Сундбю и глоток свежего воздуха от Остберг - противоположные полюсы Тур де Ски

Евгений Белов идёт в общем зачёте многодневки десятым, Александр Легков — двенадцатым. В пасьюте Легков был вторым по «чистому» времени, уступив Крогу восемь с половиной секунд, и надеется подойти к горе с более-менее комфортным отставанием. В двадцатку также входит Александр Бессмертных. Худший из россиян — идущий 67-м из восьмидесяти участников Константин Главатских, отобравшийся на «Тур» через многодневку на Кубке России. Проигрывают Главатских только спринтеры, а Сергей Турышев тем временем смотрит «Тур де Ски» по телевизору, готовясь к Джизерске, которая состоится в усечённом формате.

Мартин Йонсруд Сундбю не считает, что его преимущество — неотыгрываемое, однако если смотреть правде в глаза, кажется, что обладатель первого места будет тот же, что и в предыдущие годы. В его болезни почти не верят, а слабых мест у лидера общего зачёта нет: даже в спринте (после болезни и четырёх пропущенных тренировочных дней!) он вышел в финал, где стал далеко не последним, а предыдущие стадии выигрывал с заведомым преимуществом. Если «Тур де Ски»-2016 в итоге достанется не Сундбю, это будет сенсацией большей, чем победа Остберг в пасьюте. 

Расписание трансляций «Тур де Ски»-2016 
/// Openski.ru

Комментарии3

К Сундбю можно приблизиться, если он не пройдет квал в спринте. Но для этого ему надо переломать все лыжи и палки. Поэтому у мужиков, похоже, можно задаваться лишь одним вопросом: побьет Мартин рекорд многодневки по отрыву от второго места или не побьет))) Спасибо за пост)))
Последний раз редактировалось
Ахаха, а Сундби тем временем квал в одни ноги с Нортугом и Устюговым пробежал… Боялся он классического спринта ага
Приведу цитату — «У меня глаз дёргается, когда я вижу Сундбю в такой компании» © :D

Оставить комментарий