Масгрейв и Янг привезут Кубок мира в Шотландию

Масгрейв и Янг привезут Кубок мира в Шотландию

Помимо официального календаря Кубка мира на сезон 2017/18, на Конгрессе FIS в Портороже был представлен долгосрочный план на следующие сезоны. В списке локаций, которые претендуют на проведение кубковых этапов, появилась абсолютно новая страна: Шотландия. В Эдинбурге планируют провести стартовую гонку новой многодневки.

FIS решила, что в феврале 2020 года, когда сезон будет свободным от главных стартов, состоится абсолютно новая многодневка, которая начнётся в Эдинбурге. Затем лыжники переедут в шведский Оре, проведут гонку из Швеции в Норвегию от Стурлиена к Мерокеру — вероятно, из точки в точку, что станет новшеством для Кубка мира. Закончится тур в Тронхейме. Всего в него войдёт 7 гонок, которые уместятся в 10 дней.

Масгрейв и Янг привезут Кубок мира в Шотландию

Предварительный календарь Кубка мира 2018/19, 2019/20

— Это предложение рассматривалось и ранее, но теперь мы определились, — приводит VG слова главы лыжегоночного комитета FIS Вегарда Ульванга. — Сейчас у Шотландии есть два очень хороших спортсмена — Эндрю Масгрейв и Эндрю Янг. Мы проложим короткую трассу и привезём спринт в новую страну.

Эндрю Янг специализируется на спринтерских дистанциях — в основном, коньковых. В декабре 2015 года он занял третье место на этапе Кубка мира в Тоблахе и имеет два попадания в топ-10. Эндрю Масгрейв попадал в кубковую тройку только по общему времени гонок преследования, но по факту имеет несколько результатов в десятке. Звёздным часом британца стало четвёртое место в коньковом марафоне на чемпионате мира.

Масгрейв и Янг привезут Кубок мира в Шотландию

Оба представителя Шотландии базируются в Норвегии и владеют норвежским языком, Масгрейв входил в состав марафонской команды Томаса Альсгорда «LeasePlan», которая этой весной распалась. Он является неофициальным чемпионом Норвегии в спринте, а также обладателем второго и третьего мест в дистанционных гонках этого же турнира.

Отметим, что в календаре на следующие три сезона закрепился Дрезден, который будет принимать спринтерский этап после «Тур де Ски». FIS также устроил этап в Ульрисехамне, и в сезоне 2018/19 шведы снова получат два этапа. А вот Лахти в сезоне 18/19 находится под вопросом из-за споров организаторов с финской федерацией. Но самым главным можно назвать то, что на проведение финала Кубка мира в марте 2019 года снова претендует Тюмень.

Фото: Fischer / Nordic Focus

FIS: Дискуссия о включении эстафет в календарь Кубка мира ещё продолжается
/// Openski.ru

Комментарии1

Чрезвычайно интересное начинание! Хорошо было бы, если бы в Шотландии провели не только спринт, но хотя бы и одну дистанционную гонку. Ведь это тоже Северная Европа, но почему-то этот ее уголок обходят стороной, при том, что география лыжного спорта расширяется семимильными шагами. 
Надо бы еще и в Исландии этам КМ провести, раз уж там проводится даблполлерский марафон.