FIS: Дискуссия о включении эстафет в календарь Кубка мира ещё продолжается

Кубок мира: FIS: Дискуссия о включении эстафет в календарь Кубка мира ещё продолжается

В календаре Кубка мира олимпийского сезона 2017/18 не нашлось места эстафетам — и этот факт опечалил поклонников лыжных гонок и даже самих спортсменов по всему миру. FIS выступила с комментарием, а NRK попросил оценить ситуацию эксперта Фредрика Окланда, а также обратился к представителю комитета FIS от Норвегии Оге Шинстаду, который объяснил принятое решение и рассказал, вернутся ли эстафеты в кубковую программу.

— Это большая проблема для лыжников, которые претендуют на участие в олимпийской эстафете, — заявил Фредрик Окланд. — Они не смогут попробовать свои силы в эстафете, а у тренеров не будет испытанной команды.

Несмотря на то, что спортсмены пробегут ряд других дистанций, Окланд считает, что до Олимпиады важно пробежать хотя бы одну эстафету.

— Это очень важно. Да, возможности можно оценить и на других дистанциях, но проведение эстафеты — важный шаг для формирования итоговой четвёрки.

— Нет эстафет… Странно, — прокомментировал календарь в Twitter-аккаунте лидер сборной Франции Морис Манифика.

NRK не смог связаться с Вегардом Ульвангом, председателем лыжегоночного комитета FIS, но журналистам удалось установить контакт с одним из представителей комитета от Норвегии, Оге Шинстадом. Он объяснил, что изменения произошли из-за практических причин. Нове Место отказался от проведения этапа, и его место заняла Планица.

Кубок мира: FIS: Дискуссия о включении эстафет в календарь Кубка мира ещё продолжается

— Дрезден получил спринтерские выходные, но Планица не сможет провести эстафеты, — обяснил Шинстад. — Нужно было подойти к этому с практической стороны. Расписание должно развиваться, и эстафеты вернутся уже в следующем сезоне.

В прошлом сезоне Норвегия выиграла все шесть эстафет (четыре — на Кубке мира, две — на чемпионате мира), но Шинстад отрицает, что норвежское доминирование делает эстафеты менее привлекательными.

— Нет, отмена кубковых эстафет не имеет к этому никакого отношения, — говорит он. — Мы, норвежцы, пытались оспорить это решение, но организаторы каждого из этапов заявляют ту программу, которая соответствует их инфраструктуре и пожеланиям. В первую очередь, страны-организаторы хотят, чтобы их лыжники были на высоте. Это очевидно.

Тренер сборной Норвегии Тур-Арне Хетланд выразил сожаление, что в кубковом расписании сезона 2017/18 не нашлось места эстафетам.

— Причина, в первую очередь, такова: каждый организатор продвигает свои дистанции. В Давосе хотели спринт и «разделку», другие озвучивали свои пожелания.

Однако в FIS всё же озаботились общественным мнением — так, отвечая в Twitter аккаунту XC-SKI News, утром 29 мая в FIS заявили, что дискуссия о включении в календарь эстафет всё ещё продолжается.

Кубок мира: FIS: Дискуссия о включении эстафет в календарь Кубка мира ещё продолжается

На Facebook-странице FIS объяснение, также выставленное утром более расширено: «Дикуссия о включении эстафет в календарь продолжается. Наша цель не в том, чтобы лимитировать разнообразие дистанций, а в том, чтобы сделать наш спорт понятным. У нас есть спринты, гонки с раздельным стартом на 10 и 15 километров, пасьюты, скиатлоны и т д. Это очень большая вариативность форматов».

Кубок мира: FIS: Дискуссия о включении эстафет в календарь Кубка мира ещё продолжается

Фото: Леонид Жуков

Читайте также:
В олимпийском сезоне 2017/18 не будет эстафет: FIS опубликовала календарь
Квоты и борьба с даблполингом: что обсуждали на Конгрессе FIS в Портороже
/// Openski.ru

Комментарии0

Оставить комментарий