Квоты и борьба с даблполингом: что обсуждали на Конгрессе FIS в Портороже

Кубок мира: Квоты и борьба с даблполингом: что обсуждали на Конгрессе FIS в Портороже

На ежегодном Конгессе FIS, недавно состоявшемся в словенском городе Порторож, утвердили не только календарь Кубка мира на следующий сезон, но и обсудили некоторые другие насущные вопросы. Так, представители России настаивали на увеличении стартовых квот, и просьбу частично удовлетворили. Также в очередной раз велись разговоры о борьбе с даблполингом.

В сезоне 2016/17 максимальная кубковая квота для ведущих сборных составляла по 6 лыжников каждого пола. Как сообщает NRK, Конгресс постановил увеличить квоту до десяти человек на многодневках и мини-турах. В частности, это сделано для того, чтобы спринтеры не теряли кубковые очки по сравнению с универсалами, выступающими на всех дистанциях. Нововведением остались довольны и норвежцы, из-за доминирования которых квоты были усечены перед сезоном 2016/17.

— На практике это означает, что Норвегия может выставить [на многодневку] десять спортсменов, — говорит Оге Шинстад, представитель Норвегии в лыжегоночном комитете FIS. — Основная квота — шесть человек, также включаются лидеры Кубка мира и Континентального Кубка. Последние два участника добавляются из двадцати лучших в спринтерском зачёте.

Вновь обсуждали и вопросы борьбы с даблполингом. Напомним, что перед прошлым сезоном было введено «правило 83%», ограничивающее длину палок при передвижении классикой до 83 процентов от роста, а также было предложено выделять на трассе зоны, где даблполинг будет запрещён.

Кубок мира: Квоты и борьба с даблполингом: что обсуждали на Конгрессе FIS в Портороже

Последнее правило протестировали вначале на внутренних стартах, а затем вывели на международную арену. Так, на этапе Кубка мира в Драммене едва не дисквалифицировали победительницу — шведку Стину Нильссон, хотя она шла с мазью под колодкой. Продолжать планируют и в грядущем сезоне.

— Мы, норвежцы, очень довольны тем, что это правило было принято, — цитирует Шинстада интернет-портал langrenn.com. — Наша цель заключается в том, чтобы сохранить классические лыжи, а для того, чтобы называть их классическими, они должны содержать диагональный ход, который является повседневным стилем для подавляющего большинства людей, вставших на лыжи.

Также Конгресс FIS утвердил календарь Кубка мира сезона 2017/18, к которому также можно предъявить массу вопросов.

Фото: PETER SCHNEIDER / AP, Geir Nilsen/Langrenn.com

В олимпийском сезоне 2017/18 не будет кубковых эстафет: FIS опубликовала календарь
/// Openski.ru

Комментарии7

"Наша цель заключается в том, чтобы сохранить классические лыжи, а для того, чтобы называть их классическими, они должны содержать диагональный ход" — какая приятная неожиданность от норвежцев! Ведь именно их спортсмены стали рушить каноны классического стиля, спортивные чиновники же оказались куда мудрее! Всему лыжному сообществу надо призадуматься о том, куда может привести бездумное следование «прогрессу» и отстоять традиции лыжного спорта, настоящую классику! Может быть все же вместо ограничений на отдельных участках обязать всех бежать на держащей мази!
Я не сильна в нанесении лыжных мазей и прочих структур, но ведь когда конёк ограничивали таким образом, Вассберг нанёс предписанную правилами мазь на скотч и после зоны ограничения этот скотч снял, пойдя коньком. Сама в силу возраста этого не помню, но читала) Такое может повториться?
Сама я, например, не хочу, чтобы на КМ/ЧМ/ОИ все даблполили, но и такие искусственные ограничения мне совсем не нравятся. И с палками, и случай с той же Нильссон совершенно идиотский, лыжник должен быть вправе сам решать, какой участок дистации ему идти одновременным, какой попеременным — у всех же свои козыри. Лучшее ограничение — сложный рельеф, и никто не пойдёт даблполингом, прошлый сезон это показал.
Последний раз редактировалось
Да, было такое. Так такие трюки надо просто запретить. Что поделаешь, классика — это уже ограничение(раз конек запрещен, даже вместо елочки в подъем), добавятся новые, только и всего. А настолько сложный рельеф не везде бывает, есть уже этапы КМ, где кое-кто палкингом идет всю дистанцию. Да и даблеры все круче и круче карабкаются. Хотя выглядит это — без слез нельзя смотреть. Кстати, на этих подъемах ограничения дабла выглядят гораздо более неестественно — вместо того, чтобы пойти коньком,  скользящей елочкой, они корячатся на параллельных лыжах или неуклюже карабкаются безмазевой елочкой.
Ну в прошлом сезоне только в Ля Клюза на классических этапах продаблполили ровно два человека — Сундбю и Вокуев. В Ля Клюза был круг-пародия на 2,5 км, и то в тех подъёмах, которые там умудрились сделать, Сундбю смотрелся слабо и жалко и вряд ли кто-то захочет это повторять. В Драммене традиционно даблполили, и там вот эти вот ограничения и ввели. На остальных этапах не даблполил никто, так как рельеф не позволял))

Так что, повторюсь, на КМ/ЧМ/ОИ очень не хочу массового развития даблполинга, а на Ски Классикс к примеру мне это мешает — у серии другие цели. Но марафоны типа Рейстадлоппета всё равно нужны — когда я наблюдала там карабкающихся в перевал даблполеров, у меня кровь текла из глаз.
В предыдущие сезоны такое проделывали(не в спринте) Полторанин, Дарио, и, кажется, небезуспешно, не как Сундбю(или, тем более, Вокуев) нынче. 
Победа была только одна — у Полторанина. Но в этом сезоне может как раз и усложнили рельефы. Помню кто-то из шведов пошёл пару лет назад 15 км даблполингом (то ли Рикардссон, то ли Олссон, то ли оба) — и сказали потом, что классикой было бы лучше и быстрее.
Ну, будем уповать на мудрость FIS(сумевшей когда-то сохранить настоящую классику в период тотального доминирования конька) и, что комплекс мер(в том числе и утяжеление рельефа) даст положительный результат.

Оставить комментарий