Смогут ли остановить Йохауг и Сундбю? Превью к "Тур де Ски"-2016

Кубок мира: Смогут ли остановить Йохауг и Сундбю? Превью к Тур де Ски-2016

Поклонники лыжных гонок не могут представить новогодние праздники без интереснейших баталий между сильнейшими лыжниками и лыжницами. Этот год — не исключение: в первый день 2016-го стартует очередной розыгрыш супермногодневки «Тур де Ски» — юбилейный, десятый по счёту. В сезон без главных стартов таковым должен стать «Тур», однако если быть реалистом, интригу можно выделить только одну: сможет ли кто-нибудь помешать Терезе Йохауг и Мартину Йонсруду Сундбю?

На первый взгляд, подобная перспектива является безнадёжной: Йохауг и Сундбю выиграли абсолютно все дистанционные гонки в текущем розыгрыше Кубка мира, и некоторые из них — с огромным преимуществом, которое можно назвать неприличным. Сложно сказать, что может явиться камнем преткновения. Сундбю, находясь в блестящей форме, способен попадать на пьедестал почёта в том числе и в спринтах, а Йохауг в состоянии отыграть практически любое отставание, заработанное в коротких гонках, в последний день «Тура», на Альпе ди Чермис.

Но кто сможет обыграть грозных норвежцев, если их форма пошла на спад? Поддерживать столь высокие кондиции на протяжение всего сезона слишком трудно.

Во-первых, это другие норвежцы. Попытку номер десять Петтера Нортуга можно воспринимать как угодно, даже с юмором — многие уверены, что ему никогда не выиграть «Тур де Ски». Однако Нортуг продолжает оставаться Нортугом, и никого не удивит, если в его арсенале — очередной хитроумный план, который в десятый раз таки поможет забраться на гору успешнее, чем раньше. Например, после провала в Сочи вряд ли кто-то бы поставил на четыре золота Фалуна.

Кубок мира: Смогут ли остановить Йохауг и Сундбю? Превью к Тур де Ски-2016

Весь норвежский состав состоит из крайне достойных исполнителей: универсальностью выделяются Финн Хоген Крог и Андерс Глёрссен, но и чистые дистанционщики — Шюр Рёте,Никлас Дюрхауг, Дидрик Тёнсет, Ханс Кристер Холунд — также смогут бороться за итоговый подиум. А может быть, и за победу с Сундбю. А конкурентки Терезы Йохауг — Ингвильд Остберг и Хейди Венг, которые при успешных для себя раскладах имеют шанс взять старт в гору раньше неё, так как могут использовать спринты в свою пользу.

Будущее выступление Остберг, пожалуй, выглядит самым интересным: лыжница, прежде специализирующаяся только на спринтах, сделала огромный шаг в сторону дистанционных гонок. А на последнем дистанционном старте выстрелили финки, кучно заехав в десятку и даже на подиум: Криста Пармакоски однажды едва не отобрала итоговый подиум «Тура» у Хейди Венг и попытается сделать это ещё раз. Высоко подняться могут и её подруги по команде — например, Кертту Нисканен и Анне Кюллонен.

Список генеральщиков от сборной России — прежний: Александр Легков, наш единственный победитель, и два бронзовых призёра — Евгений Белов и Максим Вылегжанин. Судя по последним результатам, форму Легкова и Белова можно расценить, как растущую, а за Вылегжанина предстоит поволноваться: из-за многочисленных травм и болезней, перенесённых в последнее время, он может выступить не на максимуме своих возможностей.

Кубок мира: Смогут ли остановить Йохауг и Сундбю? Превью к Тур де Ски-2016

Будет очень интересно взглянуть на Сергея Устюгова — дебютанта «Тур де Ски». Универсальность Сергея позволяет надеяться на неплохой итог, но присутствуют опасения по поводу восхождения на Альпе ди Чермис: гора может даться габаритному Устюгову с большим трудом. К тому же, самый молодой представитель сборной России весьма нестабилен, но заранее бояться не нужно. 

Главный претендент на соперничество с Сундбю из других стран — конечно же, Дарио Колонья, который не желает допустить, чтобы его рекорд — три победы в «Тур де Ски» — был повторён. В последнее время швейцарцу плохо удаются спринты — он крайне редко проходит квалификацию — но на «Туре», где представительство сильнейших спринтеров уменьшено, проблем с этим возникнуть не должно.

В прошлом сезоне в четвёрку соискателей победы входил Калле Халварссон — но в этот раз подобное не повторится: многодневку пропустит и Халварссон, и Маркус Хелльнер, что в этом сезоне уже не удивляет.

Кубок мира: Смогут ли остановить Йохауг и Сундбю? Превью к Тур де Ски-2016

Тем не менее, женская часть соревнований привлекает шведов куда больше. Бороться с норвежками будут и Шарлотта Калла, и Стина Нильссон, если последняя не сделает итоговой целью спринтерский глобус и не сойдёт с дистанции после пятого этапа. Тем не менее, тренер сборной Швеции уверяет, что Нильссон останется, если будет боротся за высокие места. Вероятно, у неё это получится: динамика в сторону улучшения дистанционных гонок наблюдается такая же, как у Остберг, а ухудшение результатов на последнем этапе вызвано болезнью. 

Калла также выглядела в последних гонках не столь уверенно, но, возможно, рождественский сбор женской команды в Ливиньо поможет шведкам бороться за победу. А в пользу Остберг и Нильссон может сыграть то, что самая длинная женская дистанция — 15 километров, и на этом «Тур де Ски» она состоится один раз, тогда как пятёрку лыжницы побегут дважды. К тому же, из-за нехватки снега могут перенести в Тоблах гонки из Оберстдорфа, в том числе и сократив дистанции скиатлонов.

Кубок мира: Смогут ли остановить Йохауг и Сундбю? Превью к Тур де Ски-2016

Расписание «Тур де Ски»-2016
(по московскому времени)

Ленцернхайде (Швейцария)

1 января, пятница
Спринт, конёк, квалификация — 15:25
Спринт, конёк, финальные забеги — 17:55 
2 января, суббота
15 км классикой, масс-старт, женщины
30 км классикой, масс-старт, мужчины
3 января, воскресенье
10 км, конёк, гонка преследования, мужчины
5 км, конёк, гонка преследования, женщины

Оберстдорф (Германия)

5 января, вторник
10 км, скиатлон, женщины — 16:15 
20 км, скиатлон, мужчины — 17:15
6 января, среда
Спринт, классика, квалификация — 13:00
Спринт, классика, финальные забеги 15:30 

Тоблах (Италия)

8 января, пятница
10 км, конёк, мужчины — 13:30
5 км, конёк, женщины — 15:30 

Валь-ди-Фьемме (Италия)

9 января, суббота
10 км, классика, масс-старт, женщины — 14:30
15 км, классика, масс-старт, мужчины — 16:30

10 января, воскресенье
9 км, гонка в гору, женщины — 16:00
9 км, гонка в гору, мужчины — 17:40
/// Openski.ru

Комментарии8

Отлично, теперь я знаю из кого собрать фэнтази-команду =)

Матч-ТВ опять в записи будет показывать?
Последний раз редактировалось
Только Калле случайно не выбери;))

Первые три дня, кстати, впрямую Матч покажет))  
Да, Нортуг достоин уважения как минимум за то, что каждый год участвует в ТдС, независимо от своего состояния и наличия в году ГС. Уже девять раз он заезжал свою любимую горку и лишь один раз вывалился из топ-4. И я не раз говорил, что ожидаю возвращения Нортуга на верхние ступени, после Сочи и той аварии, при том что совсем не являюсь его поклоником и даже частенько болею против него.
Глёрссен универсал, но преимущественно в коньковом стиле, даже спринт классикой удается ему заметно хуже.
У девушек надеюсь на борьбу, но почти уверен что Йохауг все равно победит. А вот для Сундби кмк этот ТдС будет намного сложней двух предыдущих и ожидаю упорной борьбы за победу. А если моя интуиция меня обманывает, Сундби легко может повторить участь Фрума, хотя надеюсь до поливания различными жедкостями дело все же не дойдет =)
Думаю, Алекс Харви в этот раз будет взбираться в гору в числе первых.
Из неупомянутых можно вспомнить Манифика, который сейчас в гораздо лучшем состоянии, чем в прошлые годы, а также Черноусова, который в Давосе показал быстро растущую форму. Но победит Суннбю))
Про Полторанина забыли. Он и так то рядом был, а тут 3 (ТРИ) классики будет 30, 15 и 15 км. Плюс спринт классикой, то же может супер получится! А конек, будет не длинный, 10 и еще раз 10. Ну плюс гора. Так что Давай Леха! Давай!
Последний раз редактировалось
Сунбю приболел. Интрига чуть чуть оживает  
Ага, у него уже был стрессовый перелом ребра перед началом сезона ;))

Оставить комментарий