Не всё так ладно в шведском королевстве: портал Skidzonen - о недопустимости резервирования мест лидерами

Кубок мира: Не всё так ладно в шведском королевстве: портал Skidzonen - о недопустимости резервирования мест лидерами

В текущем кубковом сезоне лидеры сборной Швеции на двоих поучаствовали в двух гонках: Калле Халварссон пробежал спринты в Давосе и Тоблахе. Маркус Хелльнер не соревновался вовсе, попадая в заявку, но отменяя поездку на Кубок мира в последний момент. До Тоблаха он добрался и заявился на дистанцию, но  утром перед гонкой принял решение не стартовать. Ведущие шведские СМИ лояльны и политкорректны, но портал Skidzonen разразился довольно резонансной статьёй, обвиняя руководство в том, что находящиеся не в форме лидеры не должны обладать заранее зарезервированными местами. Openski.ru приводит перевод этого материала, многие детали которого весьма неоднозначны и спорны, но большинство задаваемых вопросов являются вполне логичными.

Перед нынешним сезоном лыжная сборная Швеции столкнулась с трудной задачей. После Йохана Олссона в марафоны окончательно ушёл Андерс Сёдергрен, и команде предстояло встретить смену поколений. И создаётся впечатление, что прийти на замену Олссону некому, а оставшиеся лидеры мужской сборной — Маркус Хелльнер и Калле Халварссон — совершенно не в форме. Ни один из них не оправдал ни собственных ожиданий, ни ожиданий шведских болельщиков. Нашим западным соседям (Норвегии — прим. переводчика) не нужно прилагать каких-то сверхусилий, чтобы с нами бороться. Именно у них сейчас — лучшая лыжница мира (Тереза Йохауг) и лучший лыжник мира (Мартин Йонсруд Сундбю), а прочие таланты настолько конкурентноспособны, что никакая другая нация не может с ними сравниться. Что следует делать сборной Швеции, чтобы соперничать с Норвегией?

Вероятно, нужно давать шанс новому поколению, чтобы молодые спортсмены могли померяться силами с лучшими. Например, в женском зачёте получили шанс показать, на что они способны, София Хенрикссон и Йонна Сундлинг. Был шанс у Йенса Бурмана и Маркуса Рууса из команды «Б». Даже спринт-таланту Оскару Свенссону позволили протестировать свои возможности. Но руководство команды, кажется, боится не угодить более заслуженным лыжникам: Хелльнеру и Халварссону.

Кубок мира: Не всё так ладно в шведском королевстве: портал Skidzonen - о недопустимости резервирования мест лидерами

Как и в прошлом году, Хелльнер начал сезон у себя дома в Елливаре, вместо того, чтобы конкурировать с элитными шведскими лыжниками на национальном отборе в Бруксвалларне. Там он не вышел из четвертьфинала в спринте и финишировал седьмым на дистанции. Халварссон борется с болезнями на протяжении большей части осени и начала сезона. И хотя эти шведские «топы» не выполняют того, что от них требуется, места в команде им обеспечены. 

Оба вошли в заявку на этап Кубка мира в Тоблахе, но Халварссон не квалифицировался в спринте и решил не стартовать на дистанции на следующий день; Хелльнер пропустил оба старта. А ведь у нас есть множество гонщиков, которые мечтают о том, чтобы выйти на кубковые трассы в белом костюме национальной команды и показать, на что они способны.

За неделю до Тоблаха Оскар Свенссон выиграл спринт на Кубке Скандинавии, а Карл-Йохан Вестберг был вторым. Тем не менее, Свенссон не получил возможности выступить в спринте на Кубке мира! Вместо этого тренеры заявили его на дистанционную гонку длиной в 15 километров, где у него гораздо меньше шансов. Почему так было сделано? Потому, что руководство боится не дать место Халварссону, когда он хочет бежать? Разве они не хотят просмотреть новых гонщиков? А до этого почти не было шансов у Вестберга, хотя он был лучшим шведом на национальном отборе в Бруксвалларне и выиграл спринт на Intersport Cup в Идре. 

Кубок мира: Не всё так ладно в шведском королевстве: портал Skidzonen - о недопустимости резервирования мест лидерами

Хотелось бы услышать оправдания. Возможно, мне ответят, что наивно думать о том, что эти молодые ребята на Кубке мира будут лучше лидеров, находящихся не в форме. Может быть, всё так и есть, но сейчас и я не ожидаю от перспективной молодёжи ни подиума, ни даже попадания в десятку. Но этого может не произойти никогда, если не дать им шанс развиваться среди сильнейших и конкурировать с ними. Если они не получат возможность выйти на кубковые трассы и почувствовать атмосферу, то никогда не смогут бороться за высокие места. Почему Хелльнер получает место в сборной за старые заслуги, а лыжники, которые трудятся изо дня в день, чтобы попасть в сборную, остаются за бортом?  

В этом сезоне не проводится чемпионат мира, и главной целью года является «Тур де Ски», где все хотят быть в наилучшей форме. Я был несколько разочарован, когда прочитал, что та лыжница, которая является самой большой угрозой для победы Йохауг, может покинуть «Тур» за несколько этапов до его окончания. Да-да, я говорю о нашей Серебряной Стине, которая в этом сезоне сделала огромный прорыв в дистанционных гонках. Почему же она может сойти, если она больше не спринтер? Тогда получается, что и она занимает место тех девушек, которые стучатся в дверь сборной?

Шведские лыжные гонки сейчас находятся не в том состоянии, чтобы позволить бывшим звёздам иметь гарантированные места в составе. Мы в таком положении, что нам нужно… Нет, позвольте мне исправить последнее предложение. У нас, наоборот, есть прекрасная возможность дать молодым спортсменам почувствовать себя на Кубке мира, ведь не только наши звёзды не в состоянии конкурировать с норвежскими. Так почему сборная боится раскрыть молодые «голодные» таланты, которые хотят посвятить жизнь спорту?

Кубок мира: Не всё так ладно в шведском королевстве: портал Skidzonen - о недопустимости резервирования мест лидерами

Давайте подумаем ещё, копнув чуть глубже. Если лыжник стучится в дверь сборной, прося дать ему шанс поучаствовать в Кубке мира, гонщики другой ступени едут на Скандинавский Кубок, который проводится одновременно с Кубком мира. И мы получаем порочный круг, где сборная спотыкается о собственную структуру. Тем не менее, существует отличная возможность планирования в долгосрочной перспективе, и тогда через несколько лет наш состав сможет конкурировать с Норвегией на всех уровнях.

Но я убеждён, что такого не будет, если руководство команды продолжит сохранять для своих не соревнующихся фаворитов места, за которые борются другие. Я надеюсь и молюсь, что тренерский штаб даст молодым талантам возможность развиваться. Не нужно этого бояться!

/ Непонимающий лыжный энтузиаст.

Ссылка на оригинал
/// Openski.ru

Комментарии0

Оставить комментарий