Игра в девятку. Кто выступит за сборную России на "Тур де Ски"?

Кубок мира: Игра в девятку. Кто выступит за сборную России на Тур де Ски?

Ведущие сборные уже объявили составы на «Тур де Ски», но исполнители от сборной России по-прежнему не известны. Openski.ru анализирует, с какими показателями подошла мужская сборная к главному турниру сезона, чтобы очертить круг в девять человек: именно это — квота для национальной команды России. Одна из главных интриг — попадут ли в состав спринтеры, которые двумя гонками по специализации могут положить сто очков в копилку спринтерского зачёта.

Чтобы добраться до пятого этапа, где пройдёт второй по счёту спринт, придётся преодолеть 60 километров, включающих в себя три дистанционные гонки: масс-старт, пасьют и скиатлон. Основные кандидаты на «Тур» от «чистых» спринтеров — разумеется, Никита Крюков и Алексей Петухов, в этом сезоне уже пробежавшие по дистанционной гонке на Кубке мира. Коньковая «разделка» на 10 километров в Куусамо принесла Петухову 23-е место, а Крюкову — 35-е, что для росcийских спринтеров является вполне неплохим результатом. Кроме того, в минувшее воскресенье Крюков стал четвёртым на пятнадцатикилометровой дистанции Альпийского Кубка, уступив полминуты Евгению Дементьеву.

Другое дело, что ни Никита, ни Алексей совершенно не преуспевают в профильных гонках. Норвежец Сондре Фоссли едет на «Тур де Ски», чтобы продолжать бороться за спринтерский Кубок с Федерико Пеллегрино, но поезд россиян ушёл: Петухов проехал с нулём в графе «очки» Тоблах, Крюков Тоблах пропустил, схлопотав ноль неделей ранее в Давосе. Шансы на малый глобус упущены, и, вероятно, гораздо разумнее включить в список участников «Тур де Ски» девятерых дистанционщиков. Разумеется, претендовать на высокие места будут далеко не все, но многие в случае необходимости смогут помочь генеральщикам.

Кубок мира: Игра в девятку. Кто выступит за сборную России на Тур де Ски?

Лучшее место сборной России в общем зачёте — десятое: оно принадлежит Александру Легкову, начавшему сезон лучше, чем постолимпийский, и окончательно вернувшемуся в обойму. Легков попал в итоговую десятку мини-тура в Куусамо, став восьмым, а в дистанционных гонках отдельных этапов всякий раз находился близко к топ-10. Показатели первых двух этапов сезона, в котором Легков выигрывал «Тур», были лучшими, но Давос и Тоблах сравнению не поддаются: три года назад предновогодние этапы проводились в Канаде, и лидеры их пропускали.

Сомнений в том, что единственному росийскому победителю «Тура» место в составе на многодневку обеспечено, нет. То же самое можно сказать про Максима Вылегжанина и Евгения Белова, обладателей третьих мест в 2013-м и 2015-м соответственно. Как это ни парадоксально, пропустивший два последних этапа Вылегжанин идёт в общем зачёте 23-м, опережая Белова, пропустившего только личную гонку Лиллехаммера, на 17 мест.

Евгений — 40-й, ему совершенно не удался мини-тур в Куусамо, где он финишировал 34-м, а Вылегжанин — 11-м. Но в Давосе и Тоблахе положение выправилось, и оба раза бронзовому призёру последнего «Тур де Ски» до десятки не хватало пары-тройки мест. Форма Белова явно растёт, с Вылегжаниным — сложнее: он выйдет на старт после простуды и череды травм.

Кубок мира: Игра в девятку. Кто выступит за сборную России на Тур де Ски?

Ещё один безоговорочный участник «Тур де Ски» — Александр Бессмертных, единственный обладатель призового подиума в этом сезоне. Классика в Тоблахе была для Бессмертных последним шансом попасть на «Тур», и он им с готовностью воспользовался. Александр занимает в общем зачёте 22-е место и едва ли поборется за тотал многодневки, сам признавая, что является довольно узкоспециализированным лыжником. Приоритет Бессмертных — классические гонки.

Между вышеперечисленными в общем зачёте расположились Сергей Устюгов (16-е место), Сергей Турышев (17-е) и Станислав Волженцев (20-е). Попадание на «Тур» Устюгова также не поддаётся сомнению: именно он — самый универсальный лыжник сборной России, который в этом сезоне был в десятке и в спринте (Давос, пятое место), и на дистанции (Тоблах, седьмое место). Больших успехов Сергей добился, как конькист, но в последнее время он очень заметно подтянул классику.

Примером этому может служить как гонка в Тоблахе, так и скиатлон в Лиллехаммере, где лучшей в исполнении Устюгова стала именно классическая часть. Правда, его можно назвать также одним из самых нестабильных лыжников: в Давосе Сергей Устюгов виделся грозой спринта, и повергло его только падение; а через неделю в Тоблахе едва просочился сквозь сито квалификации, в четвертьфинальном забеге не противопоставив соперникам ровным счётом ничего. Правда, на следующий же день он смог войти в десятку лучших по итогам дистанционной гонки.

Кубок мира: Игра в девятку. Кто выступит за сборную России на Тур де Ски?

Если в состав всё же войдут спринтеры, то по спортивному принципу два оставшихся места должны занимать Сергей Турышев и Станислав Волженцев. У обоих первая часть сезона является лучшей в карьере, на счету обоих — по два попадания в десятку в личных гонках. Оба смогли продемонстрировать дистанционную универсальность: Турышев попал в топ-10 и на коньке (Куусамо), и на классике (Тоблах); а Волженцев продемонстрировал себя не только как «раздельщика» (Тоблах), став девятым и лучшим из сборной в лиллехаммерском скиатлоне.

При условии неучастия Крюкова и Петухова на «Тур» может отправиться Андрей Ларьков, замыкающий в общем зачёте топ-50. В Лиллехаммере он выступил достойно, едва не попав в десятку скиатлона, и этим заработал право завершать эстафету за первую команду. К сожалению, Ларьков не смог ничего противопоставить Андерсу Глёрссену, а на коньковой тридцатке в Давосе уступил Белову, Черноусову и Легкову, став 23-м. В Тоблах Андрей Ларьков не ездил.

Илью Черноусова (68-е место в общем зачёте) руководство рассматривает исключительно как конькиста: на Кубке мира текущего сезона он пробежал всего одну гонку, 30 километров свободным стилем в Давосе, где занял 14-е место, из товарищей по команде проиграв лишь Белову. Но в Тоблах, где в программе значилась классика, Черноусова не взяли. Поедет ли лыжник на «Тур» — большой вопрос, но плюсом Ильи, несомненно, является опыт — трижды он попадал на «Тур де Ски» в итоговую десятку. 

Кубок мира: Игра в девятку. Кто выступит за сборную России на Тур де Ски?

Таким образом, насчитать девятку для выступления на «Тур де Ски» сугубо дистанционным составом можно: на Кубке мира в этом сезоне выступали Легков, отдельно тренирующийся по планам Маркуса Крамера, и его спарринг-партнёр Турышев; Устюгов, Белов и Волженцев, входящие в группу Бургермайстера-Кнауте; Черноусов, также работающий с иностранцем, норвежцем Вегардом Битнесом; и консервативное крыло: Бессмертных, Вылегжанин и Ларьков.

Но было заранее известно, что одно место можно заработать, выступая на внутренних соревнованиях. С 9 по 14 декабря в Чусовом прошёл этап Кубка России, программа которого представляла мини-аналог «Тур де Ски» с прологом, двумя «разделками» (классической и коньковой), спринтом и даже финальным пасьютом в гору. Лучшим по итогам этого мини-тура стал Константин Главатских.

Также можно рассмотреть ещё одну кандидатуру, но потенциальное участие в «Туре» Евгения Дементьева — на грани фантастики, несмотря на второе место Ля Сгамбеда и выигранную гонку Альпийского Кубка. 

А напоследок вам предлагается представить, что именно от вас зависит состав мужской сборной России на «Тур де Ски». Вы можете представить себя в роли главного тренера и выбрать 9 человек.
/// Openski.ru
Кто поедет на "Тур де Ски"?
Отметьте несколько подходящих вариантов ответа

Комментарии9

Будет обидно не увидеть Крюкова или Петухова. Да и как-то не уверен в силах Черноусова, Ларькова и Главатских. 
Ребят очнитесь, Каминский же сказал, что никто из спринтеров не едет на тур и все разьехались кто куда.
вроде как это интервью появилось после публикации этой заметки?!
Парни вроде бы раскочегариваются перед Туром, если смотреть финишный протокол последней разделки. Наличие Демы в опросе позабавило)
Ну оговорено же, что на грани фантастики :) Тем не менее, за него проголосовало аж два человека))
Я это анализировала, я и выскажусь))
Мне кажется удачной идеей взять девятку дистанционщиков — я в опросе выбрала именно так. Это ноу-хау, в других сборных такого нет, и если все девять без потерь дойдут до последних этапов и помогут генеральщикам (дай бог они будут) — это будет просто отлично для борьбы с норгами. Брать Крюкова и Петухова, которые сойдут после пятого этапа — идея довольно бесперспективная. Конечно, если бы они боролись за спринтерский зачёт, никто бы их места не оспорил, но они испортили всё сами своими результатами. Фоссли, идущий на втором месте, на Тур едет. У шведов едут Йонссон и Петерсон — Петерсон, правда, пробежит только один спринт, и всё, что тоже не очень объясняется с точки зрения логики. Йонссон тоже уже не слишком претендует на глобус, но он дистанцию бегает покрепче, чем Петухов с Крюковым, и шведам там иначе не набрать квоту.
По дистанционщикам — не слишком понимаю идею с Главатских: давать человеку пробегать мини-тур с аналогом горы, а потом выставлять на Тур. Скорее всего, он там будет совершенно неконкурентоспособен. Но если так было прописано, виноват в этом не спортсмен. Таким образом, если брать Главатских, я бы выбирала между Ларьковым и Черноусовым и, наверно, взяла бы Черноусова, т.к. у него больше опыта. 
не  дай  боже,  промахнётся Елена!(((
она же курит правильный табак?
в  сентябре  Президент  ФЛГР твердила,  что  отбор  по  мужчинам —  только  с КМ!!! Девочек  доберут из  Чусового. Сейчас  все  карты  спутали!?
 

Оставить комментарий