Лёд тронулся: пан или пропал Александра Бессмертных. Чем запомнился этап Кубка мира в Тоблахе

Кубок мира: Лёд тронулся: пан или пропал Александра Бессмертных. Чем запомнился этап Кубка мира в Тоблахе

В Тоблахе усилиями Александра Бессмертных сборная России распечатала призовой подиум — россиянину почти покорилась первая в сезоне классическая «разделка». Днём раньше сенсация произошла в спринтерской дисциплине — второе и третье места достались американцу и британцу. Openski.ru рассказывает, чем запомнился последний этап Кубка мира в 2015-м году.

Александр Бессмертных — первый после Сундбю

Кубок мира: Лёд тронулся: пан или пропал Александра Бессмертных. Чем запомнился этап Кубка мира в Тоблахе

Перед началом сезона вряд ли кто-то поставил бы на то, что первый подиум сборной России (мужской, женской, спринтерской и дистанционной) покорится Александру Бессмертных — ведь в команде есть более стабильные и многообещающие исполнители. Но первооткрывателем на четвёртом этапе стал именно Бессмертных, для которого классическая гонка на 15 километров была последним шансом отобраться на «Тур де Ски».

Бессмертных не просто занял второе место — ему удалось вымотать самого Мартина Йонсруда Сундбю, который после финиша долго приходил в себя, а этого мы не видели довольно давно. Борьба шла нешуточная: на промежуточных отсечках около пяти секунд выигрывал то один, то другой. Но во многом определяющим стал последний круг, который россиянин прошёл хуже норвежца на двенадцать с половиной секунд.

Остальные представители сборной России также провели достойную гонку: помимо серебряного призёра, в десятку попали ещё трое. Пятым стал Станислав Волженцев, седьмым — Сергей Устюгов, который вопреки всем ожиданиям днём раньше совершенно невнятным образом провёл спринт. Девятый — Сергей Турышев. Александру Легкову и Евгению Белову до попадания в топ-десять не хватило десяти секунд.

Таким образом, на «Тур де Ски» мужская сборная России обещает быть конкурентоспособной боевой единицей. Опасения вызывает разве что состояние Максима Вылегжанина, который из-за болезни пропускает уже второй этап подряд.

Использование даблполинга и первые дисквалификации за нарушения классической техники

Кубок мира: Лёд тронулся: пан или пропал Александра Бессмертных. Чем запомнился этап Кубка мира в Тоблахе

Выберут ли ведущие лыжники даблполинг и поможет ли им это — теперь один из главных вопросов, задаваемых перед стартом классических дисциплин. Из тройки призёров «чистую» классику использовал только Александр Бессмертных — Мартин Йонсруд Сундбю и Шюр Рёте закатывались в подъёмы на руках.

Даблполингом пользовались многие: некоторые норвежцы, Даниэль Рикардссон, Морис Манифика, Алексей Полторанин — и этот список отнюдь не закончен. Кому-то данный стиль передвижения помог, кого-то наверняка затормозил. Победа Сундбю стала второй победой даблполеров на Кубке мира: предыдущая принадлежит Алексею Полторанину и датирована последним «Тур де Ски».

Не стало пустыми словами ужесточение правил классической техники — в финишном протоколе появились дисквалифицированные. В мужской гонке ими стали немец Андреас Катц, казахстанцы Николай Чеботько и Алексей Черепанов, а также австриец Доминик Бальдауф и спортсмен из сборной Кореи.

А  в женской гонке санкциям подверглась почти вся сборная России. Пусть ни одна из девушек не использовала даблполинг, судьи всё же углядели нарушения в классическом ходе пятерых россиянок, одной немки и одной словенки. Дарья Сторожилова, Алевтина Таныгина и Наталья Матвеева отделались письменным предупреждением, а Наталью Жукову и Полину Кальсину дисквалифицировали. Для Кальсиной это решение должно быть вдвойне обидным — изначально ей удалось занять четырнадцатое место, что в нынешних условиях является вполне достойным результатом. 

Пеллегрино, Хэмилтон и Янг обыграли Фоссли и Крога в спринте

Кубок мира: Лёд тронулся: пан или пропал Александра Бессмертных. Чем запомнился этап Кубка мира в Тоблахе

Стина Нильссон не поддержала свой победный порыв недельной давности — вначале едва квалифицировалась в тридцать лучших, а в финале допустила тактическую ошибку, выкатившись на финишную прямую по внешнему радиусу. Стина уступила Фалле и Остберг, отдав первой и красную майку. А вот Федерико Пеллегрино не пожелал спускаться с верхней строчки пьедестала.

Пеллегрино был непобедим и неудержим, но не менее завораживающее и сюрреалистичное сражение разворачивалось за его спиной. Вместе с ним в финале бежали норвежцы — обладатель спринтерского кубка Финн Хоген Крог и победитель первого спринта в сезоне Сондре Фоссли, — а также американец Симеон Хэмилтон, британец Эндрю Янг и швейцарец Йовиан Хедигер. Для двоих последних попадание в финал было дебютным: лишь Хэмилтон уже побеждал в спринте на «Тур де Ски».

И Крог, и Фоссли оказались бессильными против темпа Федерико Пеллегрино, заняв в финальном забеге два последних места. Хэмилтон смог стать вторым, Янг — третьим, и это можно назвать огромным прорывом для стран, где лыжные гонки не являются популярным видом спорта. Да и Йовиан Хедигер боролся за подиум до последнего.

Сборная России, к сожалению, продемонстрировала очень слабое выступление. За неимением Никиты Крюкова (за неудачное выступление на прошлом этапе он был отправлен на Континентальный Кубок, где выиграл спринт и стал четвёртым на дистанции) квалификацию преодолели лишь Сергей Устюгов и Глеб Ретивых. Примечательно, что ни один из них не входит в спринтерскую группу Юрия Каминского.

Победительницей этапа по очкам стала Ингвильд Остберг

Кубок мира: Лёд тронулся: пан или пропал Александра Бессмертных. Чем запомнился этап Кубка мира в Тоблахе

Ингвильд Остберг продолжает демонстрировать универсальность — после второго места в спринте она вновь попала на подиум дистанционной гонки, в классической «разделке» уступив только Терезе Йохауг и Кристе Пармакоски. Таким образом, на этапе Кубка мира в Тоблахе Остберг набрала 140 очков, а Йохауг — лишь победную сотню.

В тотале норвежек разделяет 112 очков, что отнюдь не является пропастью. Шарлотта Калла и Хейди Венг, которых перед началом сезона прочили в «соседки» Терезе Йохауг по топ-три общего зачёта, пока не входят в тройку, идя соответственно четвёртой и шестой. Третья — Стина Нильссон, которая в этот раз не смогла выступить на дистанции должным образом. Сама Йохауг своими главными соперницами по «Тур де Ски» называет именно Остберг и Нильссон.

Представительницы трёх скандинавских стран на дистанции плотно оккупировали пятнадцать лучших — разбавить норвежские, шведские и финские флаги смогли лишь Юстина Ковальчик и Серайна Бонер. А мини-сенсацией стала Криста Пармакоски: последние отрезки она прошла столь мощно, что Остберг и Венг не устояли. На заключительном круге финка выиграла пять секунд у самой Терезы Йохауг.

Соревнования шведских лидеров: из кого выйдет лучший Йохан Олссон?

Кубок мира: Лёд тронулся: пан или пропал Александра Бессмертных. Чем запомнился этап Кубка мира в Тоблахе

Если Шарлотта Калла, Анна Хааг, Ида Ингемарсдоттер и София Хенрикссон вполне кучно финишировали в верхней части протокола, а Стина Нильссон идёт в тройке общего зачёта, то мужская сборная Швеции удивляет с большим знаком «минус». О возвращении в строй Маркуса Хелльнера и Калле Халварссона можно рассказывать анекдоты.

Халварссон на трассу всё же вернулся — пробежал спринт в Давосе, вышел на старт спринта в Тоблахе, где не смог преодолеть квалификацию. После этой неудачи швед заявил, что снова заболел, и на старте дистанционной гонки не появился. Теперь он готовится к новому возвращению — уже на «Тур де Ски».

Маркуса Хелльнера включают в состав сборной, начиная с Лиллехаммера, но каждый раз он не стартует. Перед Лиллехаммером и Давосом Хелльнер оставался дома, чувствуя, что ещё не восстановился для ведения настоящей борьбы. До Тоблаха он доехал, но возникшие за несколько часов до старта проблемы с бронхами помешали пробежать гонку. Пункт назначения Хелльнера — такой же: «Тур де Ски», и оценить текущую форму, сделав предположения, не может даже он сам.


С «большими» лыжными трассами мы расстаёмся почти на две недели, до юбилейного розыгрыша «Тур де Ски», который начнётся уже в новом году, первого января.
/// Openski.ru

Комментарии0

Оставить комментарий