Застрявшие в снежном шторме: погода выбирает Тюмень! Расписание трансляций финала Кубка мира в Квебеке

Кубок мира: Застрявшие в снежном шторме: погода выбирает Тюмень! Расписание трансляций финала Кубка мира в Квебеке

После опубликования доклада Макларена Тюмень лишилась права проведения финала Кубка мира, а почётное право FIS отдала канадскому Квебеку, отказав менее экзотичным городам — Фалуну, Тронхейму и Куусамо. В итоге за океан не едут двое лучших лыжников мира согласно общему зачёту, за бортом команды остался самый медийный лыжник, а сборная России практически бойкотировала этап. Не благоприятствует и погода — некоторые делегации застряли в снежном шторме.

На Openski.ru — обо всех недостатках канадского этапа. Представляем также краткое превью, рассказ о начислении очков и расписание трансляций мини-тура.

ПОЛУБОЙКОТ СБОРНОЙ РОССИИ, ОТСУТСТВИЕ СУНДБЮ И НОРТУГА

Самые звёздные лыжники явно игнорируют заокеанские просторы. Мартин Йонсруд Сундбю вошёл в изначальный состав сборной Норвегии, но всё же предпочёл участие в марафоне Биркебейнер, старт которого — в сотни раз ближе к его дому. Это решение только подкрепил отказ от канадского вояжа Сергея Устюгова, хотя победой в Холменколлене Сундбю уже обеспечил себе большой хрустальный глобус.

Кубок мира: Застрявшие в снежном шторме: погода выбирает Тюмень! Расписание трансляций финала Кубка мира в Квебеке

Примеру Устюгова последовали и другие российские сборники: в Канаде будут соревноваться Андрей Ларьков, Александр Бессмертных, Юлия Чекалёва, Юлия Белорукова и Анастасия Седова. Всего пять спортсменов — решение довольно беспрецедентное, в то время как Тюмень стала бы настоящим праздником для российских лыжников и не только. 

Не будет в Квебеке и Петтера Нортуга, хотя в этом обвинять стоит исключительно руководство сборной Норвегии (и отчасти самого Нортуга), посчитавшее до сих пор действующего короля лыж недостойным участия в финале. Это также стоит назвать безусловным минусом для медийности: именно Нортуг обеспечивает шоу и рейтинги. 

ЗАСТРЯВШИЕ В СНЕЖНОМ ШТОРМЕ

Как по заказу, в окрестностях Квебека начался снежный шторм, и сразу несколько делегаций застряли на заснеженном шоссе. Основная часть сборной Норвегии уже приехала на место, но обслуживающий персонал утром среды (по европейскому времени) находился в автобусе меж Монреалем и Квебеком. Из спортсменов не повезло Полу Голбергу, который изначально был запасным и попал в состав после отказа Сундбю.

Среди товарищей по несчастью — вся сборная Швейцарии, включая Дарио Колонью, а также часть канадской команды. Иван Бабиков выставил в Instagram-аккаунте видео из лобового окна автобуса.



По словам Бабикова, они преодолели за 5 часов 28 километров. Норвежцы проехали 40 километров за 11 часов. Посадку самолёта в Монреале также нельзя было назвать мягкой.

— Через иллюминаторы было ничего не видно, — рассказывает Expressen тренер норвежских спринтеров Арильд Монсен. — На самом деле, ничего. Какой-то хаос — только метель и горы. Сразу после того, как мы приземлились, аэропорт закрыли.

Кубок мира: Застрявшие в снежном шторме: погода выбирает Тюмень! Расписание трансляций финала Кубка мира в Квебеке

ЗА ЧТО БОРОТЬСЯ?

У мужчин с первым и вторым местами общего зачёта всё ясно: Мартин Йонсруд Сундбю недосягаем, как недосягаем и Сергей Устюгов. А за третью строчку тотала побороться можно: сейчас её занимает Алекс Харви, и сместить его оттуда именно в Канаде будет крайне сложно. Однако Матти Хейккинен, год назад одержавший победу в одной из гонок канадского мини-тура, попытается это сделать, уступая Харви всего семь очков. Теоретические шансы есть у Маркуса Хелльнера, Эмиля Иверсена и Дарио Колоньи.

В дистанционном зачёте Сундбю набрал очков в два раза больше, чем его преследователи, а Устюгов занимает пятое место. За второе и третье вновь будут спорить Харви и Хейккинен, в теории шансы есть у Ииво Нисканена. Зато борьба за спринтерский глобус ещё не закончена. Йоханнес Клэбо везёт Федерико Пеллегрино 38 очков, что в реалиях мини-тура (за победу даётся 50 очков вместо привычных ста) является довольно солидным преимуществом. Тем не менее, чемпион мира в коньковом спринте очень опытен, а Клэбо проводит на взрослом международном уровне первый сезон. Всё зависит исключительно от нервов и выдержки юного норвежца, и если он не дрогнет, то выиграет спринтерский глобус в двадцать лет и побьёт рекорд Теодора Петерсона, забравшего кубок в двадцать три.

В женском зачёте Хейди Венг всё же возьмёт и большой, и малый дистанционный глобусы, а идущая второй в тотале Криста Пармакоски будет отбивать атаки Ингвильд Остберг. С четвёртого места наверняка попытается атаковать Стина Нильссон, имеющая небольшие шансы въехать в топ-3. Но даже если Остберг подвинет Пармакоски на третье место, то впервые с сезона 2012/13, когда Юстина Ковальчик заняла первое место, а Киккан Рэндалл — третье, норвежки не займут все три призовых места тотала.

Кубок мира: Застрявшие в снежном шторме: погода выбирает Тюмень! Расписание трансляций финала Кубка мира в Квебеке

Интересная ситуация и в спринтерском зачёте: спринт в Драммене вернул Стине Нильссон призрачные шансы на победу, когда Майкен Касперсен Фалла не прошла квалификацию. Сейчас норвежку и шведку разделяет сорок два очка, и даже если Нильссон выиграет в Квебеке, кубок ей достанется только в случае 23-го места Фаллы: тогда они сравняются по очкам, а по количеству побед первенство присудят представительнице Швеции. Если Фалла финиширует ниже или вновь не пройдёт квалификацию, Нильссон её обойдёт.

ПРОГРАММА ЭТАПА, НАЧИСЛЕНИЕ ОЧКОВ

В программу канадского мини-тура входят коньковые спринты, классические масс-старты на 10/15 километров и такой же длины гонки преследования свободным стилем. Очки за отдельные гонки начисляются с коэффициентом 0,5, в масс-стартах будут разыгрываться бонусы: у женщин — одна бонусная отсечка, у мужчин — две. За победу в мини-туре можно получить 200 баллов.

Квота для сильнейших команд — 10 лыжников каждого пола, для канадцев и американцев — по 15. Тем не менее, воспользовались ею только норвежские мужчины — из-за сильнейшей конкуренции, а может, отчасти, из-за нежелания Видара Лофшуса видеть в Канаде Нортуга.

Кубок мира: Застрявшие в снежном шторме: погода выбирает Тюмень! Расписание трансляций финала Кубка мира в Квебеке

 Расписание стартов и трансляций
(по московскому времени)

Пятница, 17 марта
Спринт, конёк, квалификация — 18:55 
Спринт, конёк, финальные забеги — 21:15 (21:00 — Евроспорт, 21:10 — Матч ТВ)

Суббота, 18 марта
Масс-старт 10 км, классика, женщины — 17:40 (17:35 — Матч ТВ)
Масс-старт 15 км, классика, мужчины — 20:00 (19:45 — Евроспорт 2, 19:55 — Матч ТВ)

Воскресенье, 19 марта
Пасьют 10 км, конёк, женщины — 18:20 (18:15 — Матч! Арена)
Пасьют 15 км, конёк, мужчины — 19:45 (19:40 — Матч! Арена)

Таким образом, большинства гонок на общедоступном телевидении нет. Помимо портала sportbox.ru трансляции можно будет посмотреть на телеканалах NRK и SVT. Обходить блокировки вас научит инструкция.

Фото: FIS, Nordic Focus, Arild Monsen, NTB Scanpix, Rune Petter Ness.
/// Openski.ru

Комментарии16

так где таки будут Хрустальный глобус вручать? по почте пришлют?  
Поищу в норвежской прессе, самой интересно) Конечно Сундбю и Устюгов неплохо сорвали ФИС награждение кубками)
А что опять с Калле? Смотрел состав шведов на Канаду и не нашёл его в списках.
Калле заболел перед Драмменом, вроде бы выздоровел и планировался на Канаду, но перед вылетом снова заболел, и замену проводить не стали. Я подозреваю, он болеет воспалением хитрости)
… еще не очень понимаю с каких пор 30000 франков за победу на мини-туре для лыжников — не деньги. 
Сундбю я понимаю, ему скучно, и выбор его очевиден, лучше помериться силами с Далем и Элиассененом на совсем ином поле, нежели ЭКМ. И они не слабее на своем поле, поле ДП. Поэтому и интересно.
Возможно совсем скоро мы увидем расширение программы ДП: появятся не только марафоны ДП, но и более короткие дистанции и спринты ДП. ДП тоже есть куда развиваться, в то время, когда на ЭКМ чувствуется застой и консервативность.
100-200 метров,  ДП, по восемь в ряд. Вполне телевизионно — зрелищно
Устюгов и Сундбю правильно сделали, что не поехали в Канаду. И поделом FIS, повелись на сказки Макларена и получили такой финал.
У нас получается не будет толко Устюгова и Матвеевой. Все кто едут — это та часть сборной от которой только и можно ждать результата приличного. Правда молодежь могли бы свозить. Опыт как-никак. 
Молодёжь за океаном уже была — может, поэтому не стали) Ну и ещё подозреваю что в плане отборов руководству важнее чемпионат России.
А Легков и ко в заявке ЧР просто так или они смогут бежать?
Ну, по закону бежать они разумеется не могут. Может быть, их внесли в заявку в надежде, что оправдают до ЧР.

В биатлоне с Глазыриной та же ситуация — она написала в соцсети, что находится в Тюмени и готовится к ЧР, но потом СБР объяснил, что выступит она только в случае положительного решения IBU, если оно будет. 
Я думал, что в Канаду отправят и победителей Континентального кубка FIS Анну Нечаевскую и Алексея Виценко. Но видимо наши руководители решили деньги сэкономить.
Это всегда было первоочередной задачей =))
вот, кстати, да. Могли бы и съездить.
Практически все расходы несут организаторы ЭКМов — разве что на парафинах съэкономили.

Оставить комментарий