Нортуг не вошёл в состав сборной Норвегии на финал Кубка мира, Сундбю может предпочесть поездке в Канаду Биркебейнер

Кубок мира: Нортуг не вошёл в состав сборной Норвегии на финал Кубка мира, Сундбю может предпочесть поездке в Канаду Биркебейнер

Сборная Норвегии опубликовала состав на закрытие Кубка мира, которое состоится 17-19 марта в канадском городе Квебек, и без скандальных сенсаций как всегда не обошлось: места не нашлось Петтеру Нортугу. Имя досрочно выигравшего общий зачёт Мартина Йонсруда Сундбю включено в список, но он может пропустить гонки в Канаде, чтобы принять участие в марафоне Биркебейнер. Но, может быть, теперь на Биркебейнер отправится Нортуг?

Менеджер сборной Норвегии Видар Лофшус заявил, что Петтер Нортуг недостаточно хорош для включения в состав на мини-тур в Квебеке, в программе которого — коньковый спринт, классические масс-старты на 10/15 километров и такой же длины гонки преследования свободным стилем.

— Мы с Петтером не согласны, что он недостаточно хорош для того, чтобы представить сборную Норвегии на Кубке мира, — цитирует VG тренера Нортуга Стига Руне Квеена. — Этот мини-тур хорошо ему подходит, учитывая, какие результаты он демонстрирует в последнее время. Он хотел поехать в Канаду.

— Состав на Канаду основан на показателях всей зимы, — объяснил Видар Лофшус. — Мы взяли тех, кто был хорош на протяжении зимы и находится в хорошей форме до сих пор. Если люди не хотят этого понять, они этого и не поймут. Есть другие лыжники, которые находятся в лучшей форме, нежели Петтер. Их мы и вызвали.

Кубок мира: Нортуг не вошёл в состав сборной Норвегии на финал Кубка мира, Сундбю может предпочесть поездке в Канаду Биркебейнер

— Я очень удивлён, — прокомментировал ситуацию эксперт NRK Фредрик Окланд. — Нортуг — кандидат на победу в канадском мини-туре, исходя из гонок, которые там пройдут, и его формы. Мне кажется, его невключение в состав совершенно неправильно. Предположения о причине такого решения есть: климат между Нортугом и федерацией уже давно не слишком хорош, и, к сожалению, это вышло за рамки. Очень жаль, что он не сможет пробежать в Канаде.

Воздержаться от выступлений в Квебеке может лидер общего зачёта Мартин Йонсруд Сундбю, но Нортугу не поможет и это — запасным числится Пол Голберг. Сундбю после победы в Холменколленском марафоне заявил, что рассматривает участие в Биркебейнере — два года назад он, используя лыжи с мазью под колодкой, уступил выбравшему даблполинг Петтеру Элиассену.

— Мне бы хотелось проверить свои силы против парней, которые пойдут даблполингом Биркебейнер, — сказал Сундбю в интервью NRK. — Я ранее не озвучивал эту цель, но помимо личной медали чемпиона мира я планировал выиграть гонку на длинную дистанцию. Чемпионат мира я не выиграл, но...

Тем не менее, неявка на заключительный этап Кубка мира может сослужить спортсмену нелёгкую службу — для вручения денежной премии за победу в общем зачёте по правилам FIS требуется личное присутствие спортсмена. В противном случае Сундбю рискует потерять около полумиллиона норвежских крон — примерно 54 тысячи евро.

Кубок мира: Нортуг не вошёл в состав сборной Норвегии на финал Кубка мира, Сундбю может предпочесть поездке в Канаду Биркебейнер

— Правила таковы, что спортсмен должен присутствовать на пресс-конференции и вручении премии, — объяснил рейс-директор FIS Пьер Миньерей. — В них также указано, что мы вправе уменьшить размер денежного приза, если выигравший общий зачёт спортсмен не явился. У Сундбю должны быть веские основания — например, болезнь. Так что мы должны рассмотреть этот вопрос в FIS и принять итоговое решение. Пока я не могу вспомнить, чтобы были такие случаи, когда выигравший хрустальный глобус спортсмен не являлся на награждение.

Сам Сундбю заявил, что соревнуется не из-за денег.

Состав сборной Норвегии на мини-тур в Квебеке

Мужчины: Шюр Рёте, Никлас Дюрхауг, Ханс Кристер Холунд, Симен Хегстад Крюгер, Дидрик Тонсет, Йоханнес Клэбо, Мартин Йонсруд Сундбю, Синдре Скар, Эмиль Иверсен, Финн Хоген Крог.
Запасной — Пол Голберг.

Женщины: Марит Бьорген, Ингвильд Остберг, Астрид Якобсен, Катрин Харсем, Марте Кристофферсен, Майкен Фалла, Хейди Венг, Ранхильд Хага.

Фото: NTB Scanpix

Скандал в сборной Норвегии: была ли командная тактика в марафоне направлена против Нортуга?
/// Openski.ru

Комментарии9

Главный тренер берёт только стабильно выступающих в этом сезоне и одновременно в списке находится Крог, заваливающий все дисциплины где больше 10 км и Крюгер который тоже явно не блещет. Форма Иверсена так же под вопросом, но он в обойме, ну, а Рёте в спринте я вообще ещё не разу не видел, не исключаю тот факт, что мне просто не повезло. 
В общем противоречивых фигур в сборной достаточно много и Нортуг вполне мог бы вписаться в их компанию, по крайней мере у него виден соревновательный прогресс. 
в этом списке я вижу только ОДНОГО стабильного лыжника, НО  он  скорее  всего  не  поедет в Канаду, т.к. катается не  за деньги...:))))
Остальные скорее всего  тоже не  за деньги  катаются, но  у них это получается  явно  хуже:)))) 
Мартин Бирку пробежит 18, а потом в самолет и в Канаду. Еще и разница во времени в плюс. Так что получит всё, что набегал.
А Пете харе уже ерундой заниматься. Все кто едет в Канаду пашут на Новегию весь сезон. А он непонятно чем занимался и хочет такого же внимания. Поддерживаю решение федерации. Это справедливо по отношению к другим парням.  
Нельзя, там мини-тур, бежать нужно всё
выше речь о том, чтобы Сундбю мог присутствовать лично на итоговом награждении и не был наказан за свое отсутствие. Или ему при неучастии в этом мини-туре и хрустальный глобус не дадут?! :-)
Не хотелось бы злорадствовать, но FIS сама устроила ситуацию (ха-ха), где на награждении может не быть сразу первого и второго призеров общего зачета. Отобрав финал у Тюмени, отбили какое-либо желание ехать у Устюгова, а заодно и у Сундбю из-за отсутствия его дуэльного соперника (у которого он в этом сезоне в настоящей дуэли не выиграл ни разу, хоть и взяв БХГ досрочно).

Для Мартина, особенно после слов Миньерея, по-настоящему мужским поступком будет поехать на Бирку и бороться там за победу.
Прямо как в известной формуле:
Верхи не могут, низы не хотят :) 
Норвежская федерация подтвердила, что Мартин в Канаду не поедет 
www.nrk.no/sport/sundby-dropper-verdenscupavslutningen-i-canada-1.13424034
Там же в статье есть слова Пьерра Миньерея о том, что ФИС решила не урезать призовые ни Мартину, ни кому-либо другому, не зависимо от того, что они будут делать.
Норгская федерация облажалась… как всегда, теперь все эти слова про «не из-за денег» выглядят глупыми…
похоже Пете пора оформлять корейское гражданство.

Оставить комментарий