Бьорген выиграла марафон в Осло и посоперничала с рекордом Йохауг

Кубок мира: Бьорген выиграла марафон в Осло и посоперничала с рекордом Йохауг

Марит Бьорген убедительно выиграла классический марафон на 30 километров в Холменколлене, но не смогла побить рекорд Терезы Йохауг: её отрыв перед вторым местом составил «всего» две минуты и 22 секунды, тогда как Йохауг год назад привезла Ингвильд Остберг три минуты 46 секунд, а Анне Кюллёнен — на полминуты больше. В этот раз на втором и третьем местах расположились Криста Пармакоски и Кертту Нисканен. Юлия Чекалёва стала 16-й. Тем не менее, в таких же непростых условиях, как и год назад, Бьорген прошла трассу быстрее Йохауг почти на две минуты.

Бьорген повела гонку в своём стиле и уже на отсечке в 2,7 километра выигрывала у группы около пяти секунд. В дальнейшем отрыв только рос в геометрической прогрессии: на пяти километрах Бьорген опережала всех на двадцать секунд, на десяти — на сорок. Относительно великой норвежки группа сбавляла и в дальнейшем.

За второе место поначалу сражались Хейди Венг, Шарлотта Калла и Анна Хааг, Натали фон Зибенталь, Юстина Ковальчик и финское трио: Криста Пармакоски, Кертту Нисканен и Айно-Кайса Сааринен. Юлия Чекалёва на первых порах тоже входила в догоняющую (вернее, отстающую) группу, но вскоре откатилась назад вместе с Анной Хааг. Тем не менее, шведка сумела вернуться, а россиянка — нет.

Кубок мира: Бьорген выиграла марафон в Осло и посоперничала с рекордом Йохауг

На первой смене лыж шведский дуэт и Ковальчик с фон Зибенталь приняли решение не заезжать в боксы, сделав небольшой отрыв от Венг и финок. Хааг и фон Зибенталь вскоре пожалели о своём решении и лишились шансов на борьбу за топ-3, а Калле и Ковальчик долгое время удавалось держать просвет, однако к двадцатому километру преследовательницы всё же настигли их. Вторым правом сменить лыжи не воспользовался никто — в том числе и Бьорген.

Последние десять километров группа отработала тактически, а перед выходом на стадион взвинтить темп попробовала Шарлотта Калла. Однако шведка проехала все тридцать километров на одной паре лыж, и это ей аукнулось: вначале её накатили Пармакоски и Нисканен, затем — Хейди Венг. Калла осталась только пятой, Венг финишировала четвёртой, а призовые места заняли финские лыжницы.

Кубок мира: Бьорген выиграла марафон в Осло и посоперничала с рекордом Йохауг

Отметим, что прошлогодняя тройка призёров сменилась полностью: Тереза Йохауг отбывает 13-месячную дисквалификацию, рискуя, что её срок будет продлён; Анне Кюллёнен не смогла закончить гонку и сошла с дистанции. Ингвильд Остберг стала только восьмой, но может занести гонку себе в актив: казалось бы, безнадёжно выпав из топ-10, на последней трети марафона она взяла себя в руки и принялась отыгрывать позицию за позицией, едва не догнав основную группу, ведущую борьбу за второе и третье места.

Россиянки провели не самую удачную гонку: Юлия Чекалёва финишировала 16-й, Полина Кальсина — 21-й. Мария Гущина финишировала 26-й, Алиса Жамбалова — 29-й. Анна Медведева не попала в топ-30, став 36-й, а Анастасия Седова не вышла на старт.

Финишный протокол

 
В следующий уик-энд, с 17 по 19 марта, розыгрыш Кубка мира закончится мини-многодневкой в канадском Квебеке, который получил право провести закрытия после вынужденного отказа Тюмени.
/// Openski.ru

Комментарии3

фото зачётное))) Две румяные красавицы)))
Я смотрел и думал Каким бы одним словом назвать это упитанное, мускулистое существо так превосходящие этих маленьких девчонок? И тут меня осенило — 'пупсик'!!! Пупсик явно сделан из другой глины чем другие норвежские куклы. Да и не только норвежские… хорошо что голубоглазой, симпатичной куколки с кровоточащим губами не было здесь… тогда пупсик мог бы выглядеть обычной норвежской куколкой...:)

Оставить комментарий