Холменколленский марафон - реванш за разделку в Лахти

Кубок мира: Холменколленский марафон - реванш за разделку в Лахти

Сегодня прошел традиционный Холменколленский марафон в рамках Кубка мира. Мужчины соревновались классикой на 50 километров с общего старта. Гонка собрала лучших классистов — никто не выбрал лыж без мази под колодкой. В лидерах сразу замаячил победитель Лахти Ииво Нисканен и призер — Мартин Сунбдю. Они сумели оторваться и боролись на победу. За бронзу развернулась другая борьба между большой группой лыжников. В первых 15ти финишировало сразу семь лыжников из России.

Серьезный рывок предпринял Ииво Нисканен на восьмом километре гонки. Многие сильные лыжники оказались в этот момент в хвосте большой группы и сразу не смогли отреагировать на атаку. К сожалению, в этом отвале оказались все российские лыжники, но они держались в 10-15 секундах за пелотоном.

Ключевым моментом марафона оказалась первая смена лыж на 16,6 километре. Нисканен предпочел не менять лыжи, его примеру последовал Андрей Ларьков. После смены Сундбю проигрывал 16 секунд и бросился отыгрывать это время. Ларьков не сумел поддержать его и остался в основной группе, в которую также влился Александр Бессмертных. Сергей Устюгов несмотря на все усилия не закрыл отрыв, вокруг него собрались другие российские лыжники — Алексей Виценко, Сергей Турышев, Дмитрий Япаров.

Дальнейшее развитие событий развернулось в борьбе Сундбю с Нисканеным, которые объединились в непобедимы дуэт и нарастили преимущество до минуты над пелотоном. А в пелотон отобралось три норвежца: Никлас Дюрхауг, Шюр Рёте, Ханс Кристер Холунд, а также Алекс Харви и Александр Бессмертных.

В борьбе за победу Сундбю лидировал большую часть второй части марафона. За восемь километров до финиша Ииво Нисканен попытался атаковать, но безуспешно. Зато Мартин Сундбю через несколько километров был более удачливым, создав небольшой задел в подъемах. На финише разница между ними составила 10 секунд. Норвежец взял реванш за второе место на разделке в Лахти.

Из группы за двадцать минут до финиша отвалился Александр Бессмертных. Казалось, что он выпал из претендентов на бронзу. Но он вернулся на 45-ом километре, а в финишные подъемы сумел поддержать очень высокую скорость, выйдя вперед. На подъезде к финишу за ним плотную сидел Алекс Харви, Шюр Рёте и бронзовый призер разделки в Лахти Никлас Дюрхауг. Но никто не смог опередить российского лыжника, который в итоге занял третье место.



1. Мартин Йонсруд Сундбю (Норвегия) – 2:02.59,7
2. Ииво Нисканен (Финляндия) – 9,9
3. Александр Бессмертных (Россия) – 1.15,2
4. Шюр Рете (Норвегия) – 1.15,2
5. Никлас Дюрхауг (Норвегия) – 1.15,2
6. Алекс Харви (Канада) – 1.15,4
7. Ханс Кристер Холунн (Норвегия) – 1.17,2
8. Сергей Устюгов (Россия) – 2.35,0
9. Андрей Ларьков (Россия) – 2.35,2
10. Сергей Турышев (Россия) – 2.42,2
11. Алексей Виценко (Россия) – 3.20,9...
13. Дмитрий Япаров (Россия) – 3.56,5...
15. Константин Главатских (Россия) – 4.22,1...
30. Петтер Нортуг (Норвегия) – 8.21,9
/// Openski.ru

Комментарии18

Сундбю осталось взять реванш за Бирку-2015
Вроде как он не собирается в Квибек — и так кубок мира выиграл. Посмотрим, чем ему ответят настоящие марафонцы =) 
Очень зрелищный марафон… я безмерно рад за Александра, действительно Бессмертный парнишка. Три раза умирал и четыре раза выжил. Harvey должен был его побить в 9 спринтах из 10 но получился 1 который мы видели.

Признаюсь я недолюбливаю Sundby… он конечно пахал и заслужил свою победу но парень напичкан химикатами — и легальные и нелегальные почти из ушей текут. Тем кому интересно могу прочитать заключение СAS, что он принимает кроме Анти асматических ещё и лекарства для сердца и иммуностимуляторы. И это только то О чём он был вынужден поведать.
перечислить надо бы…
А Я же вам указал источник Где вы можете сами прочитать…
Думал, если привезут на стадион Харви, он всех порвёт. Ан нет!
У Сундбю уже 29 (!) побед на этапах кубка мира!
количество подиумов я не помню — но десятки. И при этом до сих пор ни одной личной победы на ЧМ. Нет везения :)
Никто не бежал ли масгрейв даблполингом? Уж больно большое отставание.
Нет, с мазью. Он — конькист
Маззи бежал даблом какую-то гонку. Видимо, ему, как и Сундбю, одного раза хватило.
В начале 29 минуты гонки, при перестроении Дюрхауг пересёк траекторию Бессмертных, отчего наш лыжник упал и потерял около 12 секунд. Странно, что такое грубое нарушение не было замечено судейским аппаратом и не вынесена жёлтая карточка норвежцу. Именно этот эпизод гонки заставил нашего лыжника около 10 км догонять ушедшую группу ликвидируя поневоле образовавшийся просвет. Честь и хвала Александру, что он смог разложиться так, что выдал потрясающий протяг перед финишем как и саму прямую, но не замечать такую вопиющую грубость это мягко говоря неприлично. 
совершенно верно. Только точное время эпизода: 24:16 с момента старта.

Это произошло как раз в тот момент, когда Ииво начал работать локомотивом, растягивая пелотон, и Бессмертных всё контролировал, находясь в лидирующей группе.
Последний раз редактировалось
Вот здесь можно наблюдать 

youtu.be/yUxGXr9BF2U?t=1439 
По данным ФИС у него из 179 личных гонок 36% процентов таковых на подиуме. Больше только у Нортуга. Когда у него в прошлом году и в спринте попёрло, уж совсем показалось как-то неправдоподобно. 
У Устюгова кстати 26 из 79 — это 32%. И это в 24 года, когда за плечами только полтора сезона в статусе топ-фаворита на все гонки.
Саша! Это было просто великолепно!!! Спасибо за радостные эмоции!!! Неверилось что в разборке всех дернет.
Учитывая что в Пхенчхане трасак более пологая, думаю Иво — главный претиндент на золото. Молоток сегодня!  
Эх, не было там никого из наших любителей-даблполеров, они бы точно укатали всех этих некрофилов, ну то есть классистов.
Думаю, ваши любители укатали бы только того парня из Венесуэлы или откуда там.))
Саша молодец, все сделал очень грамотно, даже  имяю более  слабый финиш чем у остальных из этой  группы, сохранил силы на последние  горки и отработал их на 146%, по  остальным было видно, что они  уже были  «укатанны» этим классическим ходом… классикой «ходить», это вам не  коньком  катать с прокатами «по 50 метров»  на одной лыже:)))  

Оставить комментарий