Нильссон могла лишиться победы на Кубке мира в Драммене за использование даблполинга

Кубок мира: Нильссон могла лишиться победы на Кубке мира в Драммене за использование даблполинга

В межсезонье FIS очень активно закручивала гайки даблполингу, но сложный рельеф кубковых трасс оказался куда эффективнее, чем искусственные ограничения. В итоге даблполинг мы увидели только у Мартина Йонсруда Сундбю и Ермила Вокуева в эстафете Ля Клюза, да всё тот же Сундбю пробежал одновременным бесшажным квалификацию классического спринта на первом этапе в Куусамо.

Тем не менее, городской спринт в Драммене всегда славился как фестиваль даблполинга — трасса достаточно пологая, а сравнить эффективность использования попеременного хода и даблполинга на характерном финише в подъём было крайне интересно. Однако в этом году в Драммене ввели зоны, где даблполинг запрещён — впервые на столь высоком международном уровне. И санкции тут же последовали — что удивительно, в женском соревновании.

Финальный забег выиграла Стина Нильссон, и сразу после финиша её повели в судейскую комнату, предъявив использование даблполинга в запретной зоне во время полуфинала. Подобная трактовка делает правило ещё более абсурдным — женщины никогда не проходили всю драмменскую трассу на руках и вряд ли планируют это делать. Таким образом, запретные меры едва ли направлены на сохранение классики: в этом случае они сработали ровным счётом наоборот.

Кубок мира: Нильссон могла лишиться победы на Кубке мира в Драммене за использование даблполинга

К счастью, дисквалифицировать Нильссон не стали — но предъявили жёлтую карточку, как «первопроходцу», на первый раз решив простить.

— Я получила устное предупреждение и отличный урок, — рассказала шведка Expressen. — Я очень удивилась и занервничала, когда мне сказали, что нужно подойти в судейскую.

— Вы боялись лишиться победы?
— Да, разумеется. И я рада, что получила только предупреждение. Это был первый раз, когда были введены эти свободные от даблполинга зоны.

— Я пошла даблполингом преждевременно, до того, как зона закончилась, — объяснила Нильссон Dagbladet. — Не думаю, что это на что-то повлияло, но теперь я знаю, что за такое могу быть дисквалифицирована.

Фото: Bjørn Langsem / Dagbladet, SVT
/// Openski.ru

Комментарии6

Дебильные правила… Еще хуже, что их на любительских соревнованиях применяют... 
уроды что  сказать… у нас в Ивановской области тоже применяют говорят на классике должны быть палки 83% от роста тела но никаких замеров не проводят и в положении на соревнования не указывают что будет контроль но не дай бог ты побежишь полингом сразу бегут смотреть на каких ты палках бежишь… у нас тут что FIS соревнования?  бесят твари .. 
Подскажите, пожалуйста — какая будет система начисления кубковых очков на заключительных канадских этапах? По 50 за победу в каждой из гонок? А сколько за победу по сумме трёх гонок? В прошлом году за победу на Туре Канады присуждали 400 очков (как на Туре де Ски), но тогда и гонок было больше.
За победу на этапах — с коэффициентом 0,55; за победу в Туре — 2
То есть какое максимальное количество очков можно заработать на канадских этапах? Если один из гонщиков выиграет все три гонки и, соответственно, станет победителем «Тура Канады», то сколько от получит? 55*3+200 = 365 очков?
Случайно на — нажал, отменить не даёт(

Оставить комментарий