Генеральная репетиция прошла без блеска: чемпионат мира стартует через три дня

Кубок мира: Генеральная репетиция прошла без блеска: чемпионат мира стартует через три дня

Генеральная репетиция перед чемпионатом мира состоялась, для сборной России завершившись третьим местом Сергея Устюгова в спринте. До Лахти остались считанные дни, состав нашей команды должен подоспеть вот-вот — как и заключение CAS по делам отстранённых лыжников. Openski.ru оценивает выступление россиян и решения федерации, а также делает некоторые — не вполне утешительные — выводы перед главным стартом сезона.

СПРИНТЕРСКАЯ ГРУППА ТАК И НЕ ПРИШЛА В СЕБЯ

По ходу сезона российские спринтеры демонстрировали совсем не впечатляющие результаты, если оставить за скобками не входящего в спринтгутту Сергея Устюгова. Самые отъявленные оптимисты утверждали, что Юрий Каминский просто придеживает форму своих подопечных, однако в Отепя они вновь ничего не показали.

Единственное светлое пятно в спринтерской группе — Глеб Ретивых, однако и его седьмое место в зачёте малого кубка обусловлено сотней очков, полученной за победу Пхенчхане. Елена Вяльбе просила не принижать успехи россиян на предолимпийской неделе, однако результаты говорят сами за себя: в остальных гонках Ретивых не попал в финал ни разу, а в полуфинал прошёл лишь дважды.

Мы также привыкли, что в феврале Никита Крюков превращается в абсолютно другого лыжника, но нынешние реалии — пожалуй, не тот случай. Какие-то надежды можно было сохранять, проводись спринт в Лахти классикой, но на коньке шансы Крюкова тают: в коньковых спринтах он прошёл квалификацию всего один раз — с 28-го места.

Кубок мира: Генеральная репетиция прошла без блеска: чемпионат мира стартует через три дня

Конкуренция на чемпионате мира будет слабее, но надежды вроде «форма обязательно придёт» уже не работают: до спринта в Лахти осталось три дня. И если думать только о медальных шансах, выставлять можно одного Устюгова: призы от остальных станут если не чудом, то сенсацией.

МОЛОДЁЖЬ СНОВА НЕ ПОЛУЧИЛА СВОЕГО ШАНСА

Как бы аморально это ни звучало, но отрицательное решение CAS по Легкову, Вылегжанину, Белову и Петухову всё же влечёт за собой по крайней мере одно положительное последствие: шанс проявить себя на чемпионате мира получит молодёжь. Тем не менее, тренерский штаб так не считает, и в Отепя мы снова увидели привычные «законсервированные» лица.

Везти на эстонский этап Алексея Червоткина, который, по словам Вяльбе, поедет в Лахти, действительно не стоило — его дистанции в программе не было — но попробовать на классической «разделке» Александра Большунова, безусловно, было можно: на всероссийских соревнованиях он выигрывал классику на взрослом уровне и в данный момент является достойным кандидатом для поездки на чемпионат мира.

В первый день этапа из шестёрки российских лыжниц квалификацию прошла только Наталья Матвеева, и ситуация аналогична мужскому спринту: думая исключительно о призах, можно заявлять её одну. Но можно дать бесценный шанс победительнице юниорского чемпионата мира Полине Некрасовой, в России уже побеждавшей по взрослым.

Однако российская молодёжь продолжает оставаться без крупных международных стартов, в то время как остальные крупные сборные дают своим юным талантам шансы. Двукратная чемпионка мира среди молодёжи, шведка Анна Дювик, пусть и не попала в топ-30, но получила необходимый опыт, а серебряная медалистка молодёжного первенства, Йоханна Матинтало из Финляндии, стала 12-й и обыграла всю основу своей сборной, кроме Кристы Пармакоски. На чемпионате мира Матинтало побежит скиатлон. О том, что ровесник Червоткина и Большунова Йоханнес Клэбо в субботу одержал первую кубковую победу, не стоит и напоминать.

Кубок мира: Генеральная репетиция прошла без блеска: чемпионат мира стартует через три дня

ВКРАТЦЕ ОБО ВСЁМ

Три победы в Отепя одержала Норвегия, одну — Швеция. Женский спринт продемонстрировал, что помешать Стине Нильссон стать чемпионкой мира сможет только случайность: в текущем сезоне шведка проиграла только два спринта, в одном из которых сломала палку, а в другом упала в квалификации.

Бьорген и Сундбю также едут в Лахти главными фаворитами — но, разумеется, дистанционных гонок. Если верить результатам «генеральной репетиции», главным конкурентом Бьорген будет Шарлотта Калла, а Сундбю придётся посложнее, хотя один из опасных соперников уже наполовину сошёл с дистанции: Дарио Колонья из-за травмы побежит только эстафету и марафон.

Чтобы совсем уж не сгущать тучи, стоит остановиться и на положительных результатах: Александр Бессмертных стал седьмым (подняться выше помешало досадное падение) и доказал, что на чемпионате мира сможет бороться за золото в своей профильной дисциплине. Будет бороться за медали и Сергей Устюгов, пусть не показавший в Отепя той прыти, которую демонстрировал на «Тур де Ски» — она ещё пригодится в Лахти.

Среди женской половины порадовала заехавшая в топ-10 Анастасия Седова, которая под руководством Маркуса Крамера наконец-то начала демонстрировать результаты, соизмеримые уровню её таланта, который она показывала на юниорском уровне.

Фото: Nordic Focus

Превью к гонкам чемпионата мира:
Спринт в Лахти. Откроют ли Устюгов и Матвеева медальный счёт?
Скиатлон в Лахти. Придётся ли прибегать к плану «Б»?

«Разделка» в Лахти. Сможет ли Бессмертных бросить вызов главным фаворитам?
Марафон в Лахти. Позволит ли CAS повторить Сочи?
Командный спринт в Лахти. Станет ли женская сборная успешнее мужской?

Календарь чемпионата мира в Лахти

Комментарии28

Если на ЧМ не произойдет чуда, то спринтерскую группу можно смело закрывать за проф не пригодность. Ужас! Это наше ноу-хау перестало работать с потерей интереса к лыжам у Крюкова.
Ретивых очень огорчил. Понятно, что в Корее вторая лига соревновалась, но казалось, что та победа придаст в первую очередь уверенности ему. Увы...

 
Когда в январе Большунова не брали на ЭКМ, было некое разумное объяснение — берегут для молодежного ЧМ. Почему не дали шанс ему в Отепя, не понятно. Может как бы берегут, как в свое время Петера Нортуга, которого не взяли в Турин??? Что, конечно, маловероятно.
Нортуга не берегли, Нортуга, скорее, нагло проигнорировали, не поверили ему — и он же до сих пор не простил и полощет имя того тренера в интервью. 
Согласен, потому я и написал: «как бы берегли». Может и Большунова так же «берегут»?
Не уловила вашего сарказма :( 
Пока видимо и получается, что «берегут» так же. Подождём состава на ЧМ. 
Кто вот у нас мужскую спринтерскую эстафету побежит? вот больной вопрос. Всегда в этом виде мы были в основных претендентах, а сегодня вообще не понятен состав. Есть Устюгов после скиатлона, если будет в силах, и всё. Норги сильны, и думаю будет повторение Фалуна15. На нечетных этапах Крог или Иверсен ушатают любого чистого спринтера.  Нужен Вылегжанин образца Сочи14. Может Большунов-Устюгов?
Я вот здесь предполагала составы на командник. 
openski.ru/wch/3198/komandnyy-sprint-v-lahti-prevyu-budet-li-zhenskaya-sbornaya-uspeshnee-muzhskoy.html
Фаворитами, конечно, не будем. Норги сильны (Крог на классике никого не ушатает, а Иверсен с Клэбо будут рвать и метать), шведы будут чертовски сильны если поставят Калле. Финны уже стопроцентно бегут сочинским.
 
Ретивых-Крюков Вы тогда предлагали. Никита… он не готов в этом году, как ни натягивай. Смысла ему ехать на ЧМ нет. Вытянет ли Ретивых, скажет только Каминский… Шведы сильны, но не более. Чертовски сильны только норги.
Последний раз редактировалось
Но Никиту уверена на 99,9 процентов, что возьмут на ЧМ, веруя в его гений. В Фалуне он тоже был не торт, но выцепили бронзочку — коньком. Сейчас правда всё выглядит хуже, но тут хотя бы классика, могут за былые заслуги поставить. Хотя Устюгов в любом случае будет выглядеть сильнее. 
В Фалуне было серебро командой. И Никита подвелся отлично, первый в квалификации и 4й в спринте, полботинка Хаттестаду уступил за бронзу.… Перед Фалуном отличных выступлений не было, но квалификацию всегда проходил и уверенность в нем была… Но сегодня  Никита со своими проблемами не конкурент совсем. Этапы КМ показали и Корея в частности. Жаль но возраст и болячки делают свое. 32 это очень много для спринтера. 
Почему в классическом команднике никто не видит места Панжинскому? Вроде бы в этом сезоне он готов очень хорошо, а в классике так и вовсе сильнейший.
Ну почему, я рассматриваю Панжинского как основного кандидита: если с Устюговым то на втором этапе, пожалуй, а если Сергей откажется от командника, то в паре с Глебом и тоже скорей всего на втором этапе.
Потому что командный спринт на тяжелом рельефе выигравают универсалы. Спринтеру не хватит времени на восстановление во время этапа партнера. Это было в Сочи13 Сочи14 фалуне15.
Последний раз редактировалось
Я рассматриваю Панжинского, но во всех личных спринтах ему не хватало сил на финал. А если тут не хватит сил на последний этап из трёх — пиши пропало.

Кстати, Никита таки едет на ЧМ, ФЛГР фотку выставила. 
Какую фотку? Там фотки просто сборников. Нигде нет информации о составе сборной на ЧМ.
Крюков в Лахти, вчера был на вечерней тренировке — официальная инфа от официального аккаунта ФЛГР.
vk.com/wall-29682552_6619

Официального состава нет, это да, но подозреваю что по этим фотографиям мы можем делать какие-то прикидки. 
По Никите пишут, что взят решениет ТШ запасным.
Лучше всего судить по результатам квала, четвертьфинала и полуфинала =)) Финал это уже 4 забег.
Не ну с квала проходит какое-то время
Да, но темп командника все же ниже, чем в инд спринте. По нагрузке ближе к первым трем стартам.
Там поспать можно между квалом и четв-ом, а в командном 2.5минуты на отдых.
Я думаю что Сергей находится в лучшей форме чем его 3е место в спринте.

Выбор пятого четвертьфинального забега конечно был тактическим… с точки зрения прохода в следующие Круги это было правильное решение, но с точки зрения восстановления сил у него было явно Меньше времени и потому меньше шансов на золото. Выбор тактики в каждом забеге, то есть ускоряться с зади и позже, тоже говорит о том что он уверен в своём мощном ускорении. Я вижу в этом тактические элементы риска которые похожи скорее на последние эксперименты чем стопроцентное желание выиграть во чтобы то ни стало.
Последний раз редактировалось
Полностью согласен. Я тоже увидел установку Крамера на самые тяжелые условия: 5ый четверьфинал, 2ой полуфинал и все забеги стартовать в хвосте, а потом вылезать в голову. И добавить тяжелую рыхлую трассу. Есть очень опасный соперник — Клэбо, Крамер готовит  Устюгова на борьбу именно с ним.
Последний раз редактировалось
А я думаю, что Сергей под приличной нагрузкой бежал: так как ему закрывать и дистанционную программу и возможно  бежать почти всю программу ЧМ. К ЧМ он будет намного свежей, а Клэбо скорей всего даже в финале не будет. Основные соперники Крог, Пелегринно и шведы кмк.
Сегодня ночью приснилось, что Илья Черноусов бежит в Лахти скиатлон. После переобувания в начале коньковой части гонки он шел вторым, причем в отрыве. Потом я проснулся...

Елена Валерьевна, может еще не поздно, а?
Скорей всего поздно.
Что ж приближение ЧМ с людьми делает, мне кошмары про шведов снились)
Илья в Сочи поедет на военные игры, вроде