Бьорген выиграла классические 10 км, Калла - вторая, Венг - третья

Кубок мира: Бьорген выиграла классические 10 км, Калла - вторая, Венг - третья


Марит Бьорген выиграла последнюю перед чемпионатом мира гонку — классическую «разделку» на 10 километров. Её преимущество над финишировавшей второй Шарлоттой Каллой составило 26 секунд, ставшая третьей Хейди Венг проиграла почти минуту. Лучшая из россиянок — Анастасия Седова: она расположилась на седьмом месте, уступив также Ингвильд Остберг, Юстине Ковальчик и Кристе Пармакоски. Проигрыш Седовой составил полторы минуты.

Как и всегда на плохую погоду — в Отепя моросил дождь — отлично сработали шведские сервисмены, и поначалу лидерство на отсечках устанавливали Анна Хааг и Эмма Викен. Затем за лучший результат начали спорить Юстина Ковальчик и Хейди Венг, и норвежка была успешнее — успешнее она оказалась и на финише, причём Ковальчик прошла заключительные километры дистанции слабее в том числе Анастасии Седовой. В итоге Седова уступила ей всего шесть секунд и стала лучшей из россиянок.

На первом месте тем временем шла Марит Бьорген — в своём стиле убедительно наращивая преимущество. На финише она выиграла у Хейди Венг почти минуту, и исправить ситуацию могла только стартовавшая в последних номерах Шарлотта Калла. Обыграть Бьорген у Каллы не вышло, но вторую половину дистанции она прошла в одни ноги с норвежкой и уступила ей 26 секунд.

Юлия Чекалёва стала девятой, в топ-30 также попали Юлия Белорукова и Полина Кальсина. Алиса Жамбалова и Анна Медведева финишировали за пределами тридцатки.

Финишный протокол



Фото: FIS
/// Openski.ru

Комментарии7

Бьерген даёт!  Девушке 37 в следующем месяце — крайне интересно, как долго она таком уровне сможет бегать? Кажется, только Кулакова, Сметанина и Хямяляйнен-Кирвисниеми в таком возрасте медали выигрывали — но минуту молодым соперницам уже не привозили. 
Да только ее бицепсы дают +0,5 секунды одним отталкиванием, что уж говорить про астму! Я не считаю, и никогда не считал Бьорген великой лыжницей, я ей не верю. 
Всегда было любопытно почему? Если человек выигрывает на протяжении 15 лет и делает это в рамках существующих правил — тут либо радоваться за неё/него, либо объединять усилия,  выходить на митинги, объявлять бойкоты её спонсорам = добиваться изменения ситуации методами,  принятыми в тех местах, где находится FIS или откуда родом «главный лыжник мира» Ульванг.

Я выбираю радоваться за её успехи — особенно учитывая возраст. Возможно,  именно она поняла как остановить спад результататов в силу старения организма. В таком случае, надеюсь,  она и в 47 всех также будет выносить. 
PS что мешает другим такие же мышцы накачать? Очень в тренде сейчас 
Последний раз редактировалось
Есть здравый смысл. 
М.Б. во время беременности вряд могла принимать какие-либо препараты. Родила вроде вполне здорового ребенка. Далее хотя бы немного кормила его. Тоже вряд ли могла принимать стероиды. 
Ну и есть, наконец, «эффект» родов, после которых у женщины наступает естественный гормональный всплеск. Во время которого «необходимости» в подкормке тоже нет. Не случайно же многие женщины спортсменки после родов нередко показывают высокие результаты. Более того, некоторые стараются «подгадать» роды к ОИ или ЧМ. Некоторые спортивные медики даже причисляют роды к своего рода допингу. 
Так что ее выдающиеся ныне результаты могут быть следствием вполне естественных физиологических факторов. На фоне, конечно, грамотно построенного тренировочного процесса, который она почти не прерывала в период, как говорят у нас, декретного отпуска. Ну и выдающиеся способности, которые никуда не делись.
… у меня почему-то есть ощущение, что коллеги, которым не нравятся Бьорген или Йохауг как-то подзабыли, либо по молодости лет пропустили, что  так же на Западе относились к Кулаковой, Сметаниной etc. = «машины, а не женщины/принимают, наверное, всякую гадость запрещенную...»
В пользу Марит говорит то, что она уже на протяжении стольких лет выносит всех в одну калитку, хотя были и у нее спады и провалы. С родами она, конечно, тоже подгадала. Только вот по моим наблюдениям, хватает такой гормональной перезагрузки спортсменкам обычно на 1 — 1,5 сезона. 
А накачать такие мышцы, а тем более потом грамотно ими воспользоваться все не смогут, врожденные способности-то к этому у всех разные. Вот у Марит такие, и она этим пользуется по праву. Пока обратное не доказано, все это лишь разговоры…

Оставить комментарий

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.