Клебо и Нильссон - победители спринта в Отепя, Устюгов - третий

Кубок мира: Клебо и Нильссон - победители спринта в Отепя, Устюгов - третий

Сегодня прошел последний спринт на Кубке мира перед Чемпионатом мира. Как и на предстоящем турнире в Лахти, в Отепя спортсмены бежали свободным стилем по, наверное, самой сложной трассе в мире. Петтеру Нортугу был дан шанс показать свою форму, точно также как и нашей спринтерской сборной, но по итогам выступления вопросов оказалось больше, чем ответов.

В прологе проявили себя привычные Йоханнес Клебо и Федерико Пеллегрино, Сергей Устюгов показал шестой результат, Петтер Нортуг — 15-ый, Глеб Ретивых 19-ый, а Андрей Парфенов — 25-ый с проигрышем уже в десять секунд. Остальные российские спринтеры: Антон Гафаров, Никита Крюков и Александр Панжинский оказались в четвертом десятке.

Ретивых и Парфенов не прошли в полуфиналы, как и Петтер Нортуг — он прямо на старте сломал кончик палки, оперативно получил замену, но не имел сил побороться на финишной прямой в не самом быстром забеге.

Сергей Устюгов уверенно провел четвертьфинальные и полуфинальные забеги, отобравшись в финал вместе с Пеллегрино, Клебо и Крогом. И здесь без всяких хитрых тактических схем молодой норвежец вышел вперед, создал отрыв и, не подпуская никого, финишировал первым. За его спиной развернулась борьба за второе место. Устюгов издержался в последней горе в погоне за лидером, чем и воспользовался Крог — он имел небольшой преимущество на финишной прямой.

Забег по времени был насколько же быстрым, как и пролог, несмотря на разбитую трассу. Пеллегринно отстал от группы, как и двое других норвежских лыжников. 



Кубок мира: Клебо и Нильссон - победители спринта в Отепя, Устюгов - третий

Для Йоханнеса Клебо это стала первая победа на этапе Кубка мира. А для истории лыжных гонок — вторая по возрасту. Рекорд самого молодого победителя удержал Петтер Нортуг — Клэбо сегодня на один месяц и 25 дней старше короля лыж, который в 8 марта 2006 года выиграл дуатлон в Фалуне.

Кубок мира: Клебо и Нильссон - победители спринта в Отепя, Устюгов - третий

В женском спринте Стина Нильсон показала очень стабильное выступление — выиграла пролог и все предварительные забеги, не дав шанса и финале Майкен Фалле. Лыжи у шведки ехали на спуске заметно быстрее соперниц. 

Наталья Матвеева в прологе показала 11-е место и уверенно выиграла четвертьфинал у Астрид Якобсен и Киккан Рэндалл, но перед выходом на финишную прямую она дважды помешала американке  совершить обгон, переразая ей траектории. За это к россиянке применили санкции и поставили на шестое место в забеге.

Кубок мира: Клебо и Нильссон - победители спринта в Отепя, Устюгов - третий

/// Openski.ru

Комментарии1

Клейбо, очень убедительно выглядел сегодня. Притендент на ЧМ. Правда показалось, что у Устюгова лыжи ехали по хуже, чем у конкурентов. На спуске это было заметно.

Оставить комментарий