Нехватка кадров: хорошо или плохо? По следам этапа Кубка мира в Фалуне

Кубок мира: Нехватка кадров: хорошо или плохо? По следам этапа Кубка мира в Фалуне

Подготовка к чемпионату мира вышла на последнюю стадию: закончился этап Кубка мира в Фалуне, который можно считать заключительной очной ставкой всех главных сил: в Корею мировые лидеры не приедут, а в Отепяя что-либо менять будет поздно. Лыжники из сборной России остались без подиумов второй уик-энд подряд, и одна из основных проблем — нехватка кадров. А вот тренерский штаб сборной Норвегии наверняка был бы не против иметь в обойме чуть меньше высококлассных исполнителей.

КТО ПОБЕЖИТ С УСТЮГОВЫМ СПРИНТ?

Отстранение Легкова, Вылегжанина, Белова и Петухова безусловно ударило по медальным надеждам команды, но, в основном, по дистанционным. Предыдущий же спринт состоялся в Тоблахе две недели назад, и победа Натальи Матвеевой оттенила явные проблемы в мужской команде: без учёта Устюгова в коньковом спринте российские мужчины смотрятся крайне бледно.

Спринтгутта Каминского не порадовала и в Фалуне: Ретивых, Гафаров и Крюков остановились на стадии четвертьфинала, и никто из них не имел видимых предпосылок для попадания в следующий забег. Наверное, плюсом можно назвать прохождение Крюковым квалификации — в Тоблахе у него это не получилось — но сам олимпийский чемпион и двукратный чемпион мира вряд ли может радоваться 28-му месту пролога.

Кубок мира: Нехватка кадров: хорошо или плохо? По следам этапа Кубка мира в Фалуне

Тем не менее, Крюков пока продолжает оставаться «гонщиком февраля», и никто не удивится, если на чемпионате мира он преобразится. Правда, до старта в Лахти Никите предстоит слетать на предолимпийскую неделю в Корею, как и Александру Панжинскому, которого в заявке на фалунский этап не было. Квалификацию не прошли Парфёнов и Морилов — и, по всей видимости, вместе с Устюговым спринт в Лахти побегут Глеб Ретивых, Никита Крюков и Антон Гафаров. Но сможет ли эта тройка побороться за медали — огромный вопрос.

КТО ПОБЕЖИТ С УСТЮГОВЫМ ЭСТАФЕТУ?
 
Дистанционная гонка — масс-старт на 30 километров классикой — также не стала для сборной России медальной, хотя потенциально шансы были и у штатного классиста Александра Бессмертных, и у Сергея Устюгова: пусть такая дистанция и не числится среди его любимых, попасть на подиум можно было по сценарию Калле Халварссона, действовавшего, в свою очередь, по методичкам Петтера Нортуга.

Бессмертных снова доказал свою состоятельность в классике и притязания на второй эстафетный этап. Неплохую гонку также провели Андрей Ларьков и Дмитрий Япаров. И если Ларьков в отсутствии отстранённых потенциально является вторым номером команды, то Япаров одним хорошим стартом всё равно вряд ли убедил тренеров и болельщиков отдать ему первый этап эстафеты: в Ульрисехамне свой укороченный эстафетный отрезок он прошёл почти на 50 секунд медленнее Колоньи и Бессмертных.

Кубок мира: Нехватка кадров: хорошо или плохо? По следам этапа Кубка мира в Фалуне

Поэтому тренерскому штабу по-прежнему нужно во все глаза глядеть за океан, где уже в понедельник вечером по московскому времени стартует молодёжный чемпионат мира. В пользу Червоткина — его кубковый опыт, однако если в Парк Сити Якимушкин и Большунов станут успешнее, дорога должна быть открыта и для них. Не только на дистанцию, не только в эстафету, но и в спринт.

КТО НЕ ПОБЕЖИТ У НОРВЕЖЦЕВ?

А вот у норвежцев кадров, напротив, очень много, и сыграть злую шутку это может даже с Петтером Нортугом. Но главная жертва норвежской системы и норвежского тренерского штаба — Пол Голберг, до этапа в Фалуне возглавлявший спринтеский зачёт. На спринт Голберга не поставили, мотивировав отказ тем, что другим нужно дать шанс отобраться на чемпионат мира, но зато заявили на дистанцию, чтобы он попробовал пройти в лахтинский состав на классику. И Голберг провалился, отстав от победителя на пять минут. С огромной долей вероятности он потерял все шансы и на Лахти, и на спринтерский глобус, зачёт которого возглавил Федерико Пеллегрино.

А теперь — о Нортуге, скандал вокруг которого разгорелся в начале недели, когда на этап его не взяли. Обладателя 13-ти золотых медалей чемпионата мира брали в Фалун только запасным и только на дистанцию — и Нортугу повезло, когда Дидрик Тонсет был вынужден отказаться от своего места из-за болезни. Но классический масс-старт на 30 километров — далеко не та дистанция, на которой Петтеру Нортугу стоило делать камбэк: как итог — непопадание в топ-30 и очередные сомнения тренерского штаба.

Кубок мира: Нехватка кадров: хорошо или плохо? По следам этапа Кубка мира в Фалуне

Нортуг уверяет, что его форма растёт, и надеется отобраться на лахтинский скиатлон на чемпионате Норвегии, который состоится на следующей неделе, а если не получится и на национальном первенстве — то он постарается показать свой максимум в спринте, что даст ему шанс пробежать скиатлон и командные виды. Тем не менее, Нортуг забывает о правилах: если тренерский штаб не заявит его в список из двенадцати фамилий, то пробежать он сможет только спринт и марафон, на которые имеет персональную квоту. А наставник дистанционной команды Тур-Арне Хетланд уже высказал вероятность того, что в основной состав Петтер Нортуг может не попасть.

ПРОГРАММА НА СЛЕДУЮЩУЮ НЕДЕЛЮ

На следующей неделе любителей лыжных гонок ожидает крайне насыщенная программа: каждый день в 22:00 и 00:00 будут проходить гонки первенства мира среди молодёжи и юниоров; в среду стартует чемпионат Швеции, в четверг — Норвегии. 3-5 февраля в Пхенчхане состоится предолимпийская неделя — разумеется, в формате этапа Кубка мира.

Фото: Lasse Allard 

Дорогу молодым! Юниорский чемпионат мира: превью, расписание, расклады
/// Openski.ru

Комментарии3

Насчет молодежи в спринте (да и не только) поддерживаю горячё! Смыс возить тех кто уже несколько лет не может дальше 1/4 проходить, да и в 30-ку очеень редко попадает? С молодежью хоть на авось можно порасчитывать, коль уж основу Камнский не довел до ума...
Насчет Крюкова уже тысячу раз говорено! На кой его возить на этапы КМ если он гонщик февраля. Пусть готовится по своему плану к ЧМ. Его место все равное железобетонное при любых текущих результатах и любой форме. Реально конкурентоспособные спринтеры — Устюгов и Ретивых (если думать лучше на дистанции научится и поагрессивнее будет). Ах да еще Панжинский в классике. Но у него всегда не хватает сил на финал...
Короче штампану на последок — Даешь молодежь!!!  
А у нас что Чемпионат России в эти сроки не проводят? Шведы и норвежцы в эти же сроки не боятся проводить национальные чемпионаты. Как раз идеальное время для отборов на ЧМ. А у нас опять дилемма, некого везти.
Чемпионат России проводится после завершения международного сезона, в марте-апреле.
У скандинавов нац чемпионат делят на две части — у шведов и норвежцев, например, сейчас разделка, скиатлон, эстафета и спринт, а весной будут марафон (раздельный) и командник. 

Оставить комментарий