Бьорген, Остберг, Венг - подиум масс-старта на 15 км в Фалуне

Кубок мира: Бьорген, Остберг, Венг - подиум масс-старта на 15 км в Фалуне

Норвежки заняли весь подиум в классическом 15-километровом масс-старте на этапе Кубка мира в Фалуне. Первое место заняла Марит Бьорген, второй стала Ингвильд Остберг, третьей — Хейди Венг. Четвёртое и пятое места заняли шведки Стина Нильссон и Шарлотта Калла, шестой стала финка Криста Пармакоски, в этом сезоне ни разу не выпавшая из топ-10. Юлия Чекалёва на старт не вышла, и в её отсутствие лучшей россиянкой стала Полина Кальсина, финишировавшая 12-й.

Норвежки разложили гонку в своём стиле, попытавшись разорвать группу на первом же бонусном финише. Это у них почти получилось — Стина Нильссон и Криста Пармакоски были не согласны с этим сценарием и старались удержаться за Бьорген, Остберг, Венг и примкнувшей к ним Катрин Харсем. Однако вскоре бравая норвежская тройка сбежала, провалилась в глубину пелотона Харсем, впоследствии сошедшая с дистанции, а дуэт Нильссон и Пармакоски тщетно пытался приблизиться к норвежкам.

Практически все 15 километров Марит Бьорген тянула небольшую группу: чуть реже выходила лидировать Остберг, третьей катила Венг, которой иногда было явно трудно выдерживать темп подруг по команде. В таком порядке они и завершили гонку, хотя Остберг теоретически могла выиграть у Бьорген, если бы финишировала по параллельной лыжне, а не за спиной у Марит.

В дуэте Стины Нильссон и Кристы Пармакоски в этот раз больший запас прочности оказался у шведки: видимо, Пармакоски непривычно сильно потратилась во вчерашнем спринте. В итоге финка замедлилась, пропустив вперёд атакующую из глубины Шарлотту Каллу. Седьмой стала Майкен Фалла, восьмой и девятой — Лаура Мононен и Анне Кюллёнен. Скандинавскую десятку разбавила и замкнула Джессика Диггинс.

На старт не вышла лидер сборной России Юлия Чекалёва, и в её отсутствии лучшей из россиянок стала финишировавшая 12-й Полина Кальсина. 17-я — Анастасия Седова, 27-я — Мария Гущина. Топ-30 замкнула Юлия Белорукова.

Финишный протокол



По расписанию следующим этапом Кубка мира стоит предолимпийская неделя в корейском Пхенчхане с 3-го по 5-е февраля — и состав сборной России уже известен. Однако ждать от этого этапа серьёзной конкуренции не стоит, так как далеко не все мировые лидеры рискнут лететь за океан в преддверии чемпионата мира.

К тому же, параллельно в скандинавских странах будут проходить национальные чемпионаты, о которых мы обязательно расскажем — так, в чемпионате Норвегии примет участие десять россиян во главе с Сергеем Устюговым. Также уже в понедельник вечером в США стартует юниорское первенство мира.

Дорогу молодым! Юниорский чемпионат мира: расписание, расклады
/// Openski.ru

Комментарии0

Оставить комментарий