Иверсен - победитель классического масс-старта в Фалуне, Сундбю - второй, Халварссон - третий

Кубок мира: Иверсен - победитель классического масс-старта в Фалуне, Сундбю - второй, Халварссон - третий

Норвежец Эмиль Иверсен одержал победу в 30-километровом масс-старте классикой на этапе Кубка мира в Фалуне. В спурте он опередил лидера общего зачёта Мартина Йонсруда Сундбю, а третьим стал швед Калле Халварссон, который вырвался из глубины группы и выиграл спурт у ещё одного норвежца, Шюра Рёте. Лучшим из россиян стал Александр Бессмертных, расположившийся на восьмом месте. Ларьков, Устюгов и Япаров финишировали сразу за пределами топ-10.

Поначалу гонка развивалась по привычному сценарию масс-старта, но перед каждым бонусным финишем пелотон натягивал Шюр Рёте, и постепенно группа просеивалась. Примерно за десять километров до финиша у Рёте получилось уйти в отрыв, но его всё же догнали — во многом усилиями Александра Бессмертных. На предпоследнем круге взвинтить темп попробовал Даниэль Рикардссон, вероятно, надеясь на сценарий успешного для себя Холменколлена-2014.

Однако в этот раз удача шведу не улыбнулась, а вот ближе к финишу сбежать получилось у Мартина Йонсруда Сундбю и удержавшегося за ним Эмиля Иверсена. Они укатили бороться за победу, и успешнее предсказуемо оказался более острый финишёр Иверсен, вчера занявший второе место в спринте. 

Третье место разыгрывалось из группы примерно в десять человек, и в споре за оставшееся место на подиуме преуспел швед Калле Халварссон, который провёл гонку по так называемым методичкам Петтера Нортуга. При каждой скоростной протяжке швед практически выпадал из лидирующей группы и катил в её хвосте. На предпоследнем круге он вовсе потерял контакт с лидерами — вместе с Сергеем Устюговым — но всё же смог вернуться в борьбу и продемонстрировать то, в чём силён — финишный рывок.

Кубок мира: Иверсен - победитель классического масс-старта в Фалуне, Сундбю - второй, Халварссон - третий

Россияне в целом провели гонку достойно: Устюгов и Бессмертных неоднократно возглавляли пелотон, в группе лидеров работали Андрей Ларьков и Дмитрий Япаров, претендующий на поездку в Лахти. Бессмертных на своей профильной классике предсказуемо стал лучшим из команды, а Устюгову не хватило сил выдержать темп до конца и вернуться в группу.

Что касается Петтера Нортуга, вышедшего на старт кубковой гонки впервые, начиная с декабря, то он стал 31-м, проиграв победителю три минуты. Терять контакт с лучшими Нортуг начал примерно на экваторе гонки. Ещё одна норвежская неудача — Финн Хоген Крог, который упал по ходу дистанции и сошёл, решив не продолжать борьбу.

Финишный протокол



Женщины выйдут на старт 15-километрового масс-старта в 16:15, в прямом эфире гонку покажет телеканал Матч ТВ.

Фото: FIS

Превью этапа Кубка мира в Фалуне, расписание трансляций 
/// Openski.ru

Комментарии0