Норвежские тренеры дают Устюгову шанс возглавить спринтерский зачёт: лидер тотала Голберг - вне заявки

Кубок мира: Норвежские тренеры дают Устюгову шанс возглавить спринтерский зачёт: лидер тотала Голберг - вне заявки

В норвежском королевстве всё снова неладно, хотя скандал разгорелся из-за вроде тривиальнейшего повода — объявления состава на рядовой этап Кубка мира в Фалуне. Первый виток недомолвок произошёл из-за непопадания в список Петтера Нортуга, второй — по причине того, что в заявке на спринт не нашлось мест олимпийскому чемпиону Ула Вигену Хаттестаду и лидеру спринтерского зачёта (!) Полу Голбергу, который имеет преимущество над идущим вторым Сергеем Устюговым всего в восемь очков.

Руководство команды объясняет подобное решение необходимостью отобрать четвёрку исполнителей на чемпионат мира, а Голберг возмущён тем, что его лишают возможности побороться за малый кубок. Тем не менее, менеджер сборной Норвегии Видар Лофшус считает, что винить нужно исключительно FIS — за сокращение квот.

— Очень разочаровывает, что я не получил такую возможность, — говорит Пол Голберг NRK. — Несмотря на то, что существует жёсткая конкуренция за попадание на чемпионат мира, я чувствую, что могу продемонстрировать свою силу в спринте, когда лидирую в спринтерском зачёте. А теперь выиграть его будет трудно. Есть, конечно, и другие гонки — надеюсь, в руководстве не забыли, что я показал в классическом спринте и на классических дистанциях в этом сезоне, — этими словами Голберг выражает надежду, что его кандидатуру рассматривают для участия в командном спринте и классической гонке на 15 километров в Лахти.

Тем не менее, спортивный директор (менеджер) сборной Норвегии Видар Лофшус перекладывает ответственность на FIS — летом конгресс международной федерации принял решение о сокращении квот для ведущих команд до шести спортсменов, а также лишил персональной квоты лидеров спринтерского и дистанционного зачётов.

— Мы видим, что FIS ни во что не ставит личность лидера спринтерского зачёта, — заявил Лофшус. — Больше это не имеет никакого значения.

Кубок мира: Норвежские тренеры дают Устюгову шанс возглавить спринтерский зачёт: лидер тотала Голберг - вне заявки

Глава лыжегоночного комитета FIS норвежец Вегард Ульванг не согласен с Лофшусом.

— Лидер спринтерского кубка должен быть квалифицирован в шестёрку лучших в своей стране, — говорит он. — Вопрос нужно переадресовать норвежскому руководству.

С победой и двумя попаданиями в топ-7 Пол Голберг лидирует в спринтерском тотале, имея в активе 190 очков. Он опережает Сергея Устюгова (182 очка) и Финна Хогена Крога (165 баллов). Тем не менее, Крог, чьё участие в спринте на чемпионате мира практически гарантировано, получит шансы побороться за спринтерский зачёт, а Голберга такой возможности лишают. Спринт в Фалуне вместе с Крогом побегут Эмиль Иверсен, Синдре Скар, Ховард Таугбол, Эйрик Брандсдаль и Йоханнес Клэбо. Все, кроме Брандсдаля и Таугбола, в этом сезоне попадали в призы, лучшее место Таугбола — шестое.

Вероятно, подобное решение руководства связано не только с благовидным предлогом отобрать четвёрку лучших на чемпионат мира. Стоит отметить, что после завершения сезона 2015/16 Голберг был исключён из состава национальной сборной на централизованную подготовку и готовился к новому сезону на собственные средства. Но на предсезонных соревнованиях в Бейтостолене он обыграл всю норвежскую спринтгутту (кстати, коньком), а потом одержал победу на первом этапе Кубка мира в Куусамо.  

Кубок мира: Норвежские тренеры дают Устюгову шанс возглавить спринтерский зачёт: лидер тотала Голберг - вне заявки

Таким образом, выступления Пола Голберга в текущем сезоне — отнюдь не результат слаженной работы норвежской системы и тренерского штаба в лице наставника спринтеров Арильда Монсена. А к так называемым «отщепенцам» норвежская система относится отнюдь не лояльно: сага «Петтер Нортуг и Фалун» до сих пор продолжается — Стиг Руне Квеен рассказал прессе, что перед отбытием Нортуг-тим на высотный сбор в Швейцарию Видар Лофшус дал лыжному королю зелёный свет на выступление в Фалуне, а Лофшус обвинил Квеена во лжи. 

Фото: GIAN EHRENZELLER / AP, BJØRN S. DELEBEKK / VG, Richard Sagen.
/// Openski.ru

Комментарии7

Пора правила FIS менять, чтоб спортсмены никак не зависили от мнений всяких там менеджеров.
Обсуждают публично все резоны и антирезоны состава, в отличие от нас, где все решается кулуарно и не понятно по каким мотивам. 
Обсуждают публично все резоны и антирезоны состава
Аргументы  при этом прямо  скажем не  совсем убедительные, явно  нарушен  «спортивный принцип», которым так любят хвалиться  «серьезные» команды, взяли  на  ровном  месте отсранили  Голберга, но руководство  сборной тоже можно  понять, им  надо перед ЧМ не прогадать с составом, НО у них при этом  почти не чем не  отличающиеся от кубковых стратов внутренние  соревнования, может  в этот раз с  календарем  не  повезло, не  нашлось  подходящей гонки...

в отличие от нас, где все решается кулуарно
НО  при этом  у нас  нет  такого  выбора, при всем  уважении к каждому  спортсмену из нашей  сборной, такого состава и  такой длинющей скамейки у  нас  нет (впрочем нет ни у кого), а с учетом, точнее без учета  отстраненных ребят, в целом  уровень не  высокий. Если  судить по отбору на эстафеты (второй  состав), как раз наоборот, выставляют  не  совсем готовых ребят… у  нас  в основном  все внимание к лидерам приковано, вот бы  Бессмертных что то выиграл, Ларьков  в  спринте заехал на  подиум, Крюков с прошлого  года  на  подиуме не был… очень  надеюсь, что успехи Устюгова подстегнут ребят!!! 
НО у них при этом  почти не чем не  отличающиеся от кубковых стратов внутренние  соревнования, может  в этот раз с  календарем  не  повезло, не  нашлось  подходящей гонки...
точно, не нашлось :) Чемпионат Норвегии — 3 февраля 2017 года — спринт коньком, туда еще аж 10 россиян во главе с Устюговым грозятся заявиться. Отбирайся по самое нимагу!
Последний раз редактировалось
Чемпионат Норвегии — 3 февраля 2017 года
ну  тогда  это явный  «саботаж» со стороны руководства сборной  по  отстранению Голдберга:)
Голберга явно недолюбливают. Это доказывает хотя бы то, что заявили Иверсена, который недееспособен в коньке. Пол то же не феерит конем, но он явно по-сильнее Иверсена в этом виде спринта.
Ski Classics зовут Нортуга на Марчалонгу 

 @leifwelhaven   @PetterNorthug1 @NRKsport Petter, you are always welcome ro Ski Classics next up is Marcialonga on Sunday!
 
twitter.com/SkiClassics/status/823921906206261249
 

Оставить комментарий

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.