Нортуг пропустит этап Кубка мира в Фалуне: Лофшус не уверен в его форме

Кубок мира: Нортуг пропустит этап Кубка мира в Фалуне: Лофшус не уверен в его форме

Сборная Норвегии объявила состав на этап Кубка мира в Фалуне, и туда не вошёл Петтер Нортуг — ни на спринт, ни на дистанцию. Нортуг сохраняет шансы пробежать 30 километров классикой, являясь первым запасным, но менеджер команды Видар Лофшус, похоже, не намерен идти на уступки, а лыжник крайне недоволен таким тренерским решением. Стал известен также шведский состав: к соревнованиям возвращается Стина Нильссон, а Маркус Хелльнер планово пропустит этап.

— Выбор на этот этап Кубка мира очень серьёзен, — цитирует Лофшуса официальный пресс-релиз сборной Норвегии. — Особенно в отношении мужчин. В спринте мы имеем право выставить только шестерых — и такие сильные лыжники, как лидер спринтерского зачёта Пол Голберг, Ула Виген Хаттестад и Петтер Нортуг не побегут эту гонку. Голберг побежит на следующий день классический масс-старт, Нортуг получит возможность поучаствовать в нём, только если кто-то от участия откажется.

В комментарии для TV2 Лофшус разъяснил свой выбор относительно Нортуга, продемонстрировав довольно жёсткую позицию. Напомним, что в выходные Петтер Нортуг пробежал две гонки на 15 километров коньком: на Кубке Норвегии он стал 26-м с полутораминутным отставанием от победителя, а на Углареннет вторым, уступив Йоханнесу Клэбо, но стоит отметить, что в этом мероприятии участвовало всего шесть лыжников.

— Я не уверен в дистанционной форме Петтера, — заявил Лофшус. — Думаю, он может хорошо выступить в спринте, но я не считаю, что ему жизненно важно бежать спринт в Фалуне. Мы должны использовать эту конкуренцию, чтобы сформировать состав на чемпионат мира, и не можем задействовать Нортуга из уважения к другим лыжникам.

Кубок мира: Нортуг пропустит этап Кубка мира в Фалуне: Лофшус не уверен в его форме

— Петтер, конечно, совершенно не согласен, что не побежит в Швеции в эти выходные, — приводит слова личного тренера Стига Руне Квеена официальный сайт Нортуга. — Петтер планировал пробежать спринт и дал это понять, как только тело заработало, как надо. Ему нужна соревновательная практика. Теперь наш первоначальный план сломан, но мы сделаем всё, что в наших силах, чтобы подготовиться к чемпионату мира.

Нортуг имеет персональную квоту на спринт в Лахти, однако Квеен обеспокоен тем, что его подопечный может не получить шанса пробежать спринтерскую гонку до старта чемпионата мира. На чемпионате Норвегии Нортуг будет сосредоточен на выступлении в скиатлоне, который послужит для него отбором на дистанционные гонки Лахти, а этап Кубка мира в Отепяя спортсмен может пропустить по тактическим причинам.

Состав сборной Норвегии

Мужчины, спринт: Эмиль Иверсен, Синдре Скар, Ховард Таугбол, Финн Хоген Крог, Эйрик Брандсдаль, Йоханнес Клэбо.

Мужчины, дистанция: Шюр Рёте, Ханс Кристер Холунд, Пол Голберг, Дидрик Тонсет, Финн Хоген Крог, Эмиль Иверсен, Мартин Йонсруд Сундбю, Никлас Дюрхауг.
 
Женщины, спринт: Марит Бьорген, Ингвильд Остберг, Астрид Якобсен, Катрин Харсем, Мари Эйде, Майкен Фалла, Хейди Венг.

Женщины, дистанция: Марит Бьорген, Ингвильд Остберг, Майкен Фалла, Астрид Якобсен, Марте Кристофферсен, Катрин Харсем, Хейди Венг.

У шведов в плане отбора на чемпионат мира всё гораздо прозаичнее, и они расходуют ресурсы не в режиме нон-стоп. В Фалун впервые после «Тур де Ски» возвращается Стина Нильссон, зато этап пропускает занявший в Ульрисехамне третье место в коньковой гонке Маркус Хелльнер.

— Будет интересно снова взглянуть на Стину в соревновательной ситуации, — приводит пресс-релиз слова главного тренера сборной Рикарда Грипа. — У неё был хороший период восстановления и подготовки после «Тур де Ски». Демонстрирует путь наверх Шарлотта Калла, и это отличное предзнаменование на будущее — в том числе, на этап в Фалуне.

Кубок мира: Нортуг пропустит этап Кубка мира в Фалуне: Лофшус не уверен в его форме

Грип прокомментировал также мужской состав.

— Йохан Олссон не смог продемонстрировать отличную форму в Ульрисехамне, но мы знаем, что если участвовать в соревнованиях, то кривая его формы будет направлена вверх. Маркус Хелльнер болел после «Тур де Ски», и сейчас нужно провести определённую подготовку в этот важный перед чемпионатом мира период.

Позже будут известны имена 18-ти лыжников из национальной группы.

Состав сборной Швеции

Женщины, спринт: Ханна Фальк, Ида Ингемарсдоттер, Стина Нильссон, Эвелина Сеттлин, Йенни Оберг, Йонна Сундлинг.

Женщины, дистанция: Эмма Викен, Ханна Фальк, София Хенрикссон, Ида Ингемарсдоттер, Шарлотта Калла, Стина Нильссон.
 
Мужчины, спринт: Калле Халварссон, Эмиль Йонссон, Густав Нордстрём, Теодор Петерсон, Оскар Свенссон, Карл-Йохан Вестберг.

Мужчины, дистанция: Йенс Бурман, Симон Андерссон, Калле Халварссон, Мартин Йоханссон, Йохан Олссон, Даниэль Рикардссон.

Фото: NTB Scanpix 


/// Openski.ru

Комментарии14

Комментарий твиттера XC-Ski News: Лидер спринтерского зачета Кубка мира, Олимпийский чемпион и чемпион мира в спринте недостаточно хороши для спринта в Фалуне согласно норвежскому тренерскому штабу  
 Sprint World Cup leader, Olympic Champion and World Champion aren’t good enough for sprint in Falun according to norwegian coaches
Там ещё Голберг в ярости, который как бы лидер спринтерского зачёта. Но все винят ФИС в урезании квот. Я бы скорее винила ТШ))
Вот именно, ладно там Нортуг, но Голберга просто жалко))
 
Не думал, что я когда-нибудь такое скажу
Чувствуется рука нашего друга Монсена — в Сочи ему удалось высадить Голберга из состава и почти удалось высадить Хаттестада (если бы тот не выиграл спринт в Тоблахе, то олимпийский чемпион был бы другой)
А за что он так не любит Голберга с Хаттестадом?))
Решения норвежского ТШ всё чаще заставляют задуматься, а адекватен ли ТШ в принципе? Я про заявку Пола Гулберга на 30 км и, соответственно, его отсутствие в спринте. Это текущего лидера спринтерского зачета! Для Пола, который не входит в основу команды, а готовился к этому сезону самостоятельно (после мучительных размышлений о том, стоит ли вообще продолжать лыжную карьеру)  и ему одному ведомо за какие средства, возможность выйграть спринтерский зачет может стать вершиной карьеры, потому что даже если он попадёт в спринт на ЧМ — стать чемпионом в спринте во многом лотерея. И вполне можно понять его ярость и слова о том, что по его ощущениям, поезд на ЧМ от него уже ушел. А что? ну да, имеет первое место в спринте в Руке — но там же была классика; в Хаммере опять же на классике 6 место; 2 место в спринте на открытии сезона в Бейто коньком — ну когда это было, да и там только норвежцы были; в Давосе и Тоблахе на спринтах он был 13 и 7.
И что такого ТШ хочет увидеть от Гулберга на 30 км? У них на эту дистанцию на ЧМ только 4 места, там перед Полом очередь чисто по существующим результатам на пару километров :) Если хотели смотреть его на дистанции, надо было брать на ТдС. Он тогда был явно на подъёме, да и с такими короткими гонками, как там были в этом году, Гулберг смотрелся бы там ничуть не хуже сошедших Крога и Иверсена.
Объяснение у меня только одно — Пол Гулберг не входит в основу команды, и особой лояльности системе не показывал. И если он начнет показывать результаты, а еще и малый кубок заберет, то к ТШ, особенно спринтерской его части, могут появиться вопросы :) Тем более, что прошлый сезон у Монсена вышел провальным: лучшим норвежским спринтером стал Нуртуг, который, как известно, готовится к сезону не за счет норвежских налогоплательщиков, в спринте отмечался Иверсен (тоже не входящий в основу команды на тот момент), и только Крог мог стабильно демонстрировать результаты работы группы Монсена, остальные лишь эпизодически.
В общем, люди везде одинаковые…
Зато шведская пресса отрывается: как же Нортуг с Лофшусом публично поссорились. Petter är förbannad! Помогите подобрать правильный перевод?  " зол как собака"?
… вообще тем, кому у нас кажется,  что к российским лыжникам не справедлива западная пресса, надо чаще читать, что шведы и финны про лыжников норвежских пишут и говорят в эфире.  
в бешенстве Петтер :)
Шведская пресса не добавляет «поссорились n-ое количество лет назад»? :)
Норвежские журналисты тоже на неплохой кусочек масла зарабатывают :) 
Ну конкретно в этом случае шведская норвежскую перепечатывает))
Если так пойдет, Петя подумает о другой сборной ) А может уже думает )
Неужели Южной Кореи?! 
Лишь бы не Северной.
Да хоть какой, лишь бы платили и разрешали бежать на любых соревнованиях )