Швейцарская точность на норвежский, шведский и итальянский лад. Чем запомнился этап Кубка мира в Давосе

Кубок мира: Швейцарская точность на норвежский, шведский и итальянский лад. Чем запомнился этап Кубка мира в Давосе

Впервые в этом сезоне норвежцев потеснили с трона: в спринтах им не досталось места на высшей ступени пьедестала, которую заняли Стина Нильссон из Швеции и Федерико Пеллегрино из Италии. Тем не менее, управы на Терезу Йохауг и Мартина Йонсруда Сундбю пока не нашлось: на дистанции они продолжают убедительно доминировать, хотя победа Сундбю стала казаться безоговорочной далеко не с самого начала. Об этом и обо всём, чем запомнился этап Кубка мира в Давосе — на Openski.ru.

Дистанционный прорыв Ингвильд Остберг

Кубок мира: Швейцарская точность на норвежский, шведский и итальянский лад. Чем запомнился этап Кубка мира в Давосе

Казалось, что на дистанции в 15 километров коньком у женщин три первых места предрешены — призёры будут те же, что и в скиатлоне недельной давности. Ингвильд Остберг, однако, удивила очень многих, выиграв у всех за исключением Йохауг, которая по-прежнему выступала в отдельной лиге и везла второму месту больше минуты.

По новым правилам распределения стартового порядка в «разделках», Йохауг и Венг достались ранние номера, а Остберг получила более поздний, что дало ей возможность знать время основных конкуренток, в число которых помимо Венг входили Астрид Якобсен и Кари Ойре Слинд. Выиграв пять секунд у Хейди Венг, Остберг не остановилась на достигнутом и великолепно выглядела в спринте, где заняла третье место.

В конце списка стартовали также Шарлотта Калла и Кертту Нисканен, но первым «не норвежкам» их выгодное положение не помогло: финка стала шестой, шведка — седьмой. Нисканен может рассматривать этот результат как успешный — всё же, куда более вольготно она чувствует себя на классике — а вот Калла такими темпами может окончательно сложить с себя полномочия соискательницы Кубка мира. Более того, на следующий день она не прошла спринтерскую квалификацию, став худшей из сборной.

— Мне самой было бы очень интересно узнать, что происходит с моей формой, — сказала Калла журналистам после гонки.

Соперничество французов с норвежцами

Кубок мира: Швейцарская точность на норвежский, шведский и итальянский лад. Чем запомнился этап Кубка мира в Давосе

Морис Манифика традиционно выступает на трассе в Давосе очень сильно: она будто создана специально для него, и француз практически не сходит с дистанционных подиумов. На тридцати коньковых километрах он был вторым в 2011-м году и первым — в 2013-м. Сомнений в том, что сильное выступление последует и в этот раз, не было: на Манифика в топ-3 можно было ставить абсолютно смело.

Он оправдал ожидания и единственным из всех участников гонки смог навязать конкуренцию Мартину Йонсруду Сундбю, который сразу бросил остальным подобие гандикапа. Манифика и Сундбю менялись местами на контрольных отсечках, и их положение варьировалось, исходя из рельефа трассы. Но на все тридцать километров Манифика не хватило — он начал проигрывать и едва не уступил второе место Андерсу Глёрссену.

Невероятно сильно проявили себя и товарищи Манифика по сборной — Жан Марк Гайяр и Робин Дювийяр стали соответственно пятым и седьмым. Лучшим из россиян был Евгений Белов, занявший двенадцатую строчку, но больше внимания привлёк Илья Черноусов, ставший четырнадцатым. Илья провёл гонку очень грамотно, с тридцатых-сороковых мест, которые показывал на первых промежуточных отсечках, почти добравшись до десятки.

Также в этой длинной «разделке», которую смело можно назвать уникальной, крайне интересным было норвежское сотрудничество Сундбю, Нортуга и Рёте. Сундбю догнал короля лыж, стартовавшего в минуте впереди, а Рёте проводил свою гонку, уже успев пройти на круг больше. Поначалу все предсказуемо работали за неутомимым Сундбю, и Шюру Рёте эта кооперация помогла занять четвёртое место, а Петтер Нортуг буквально влетел на шестое, таки предприняв побег от лидера общего зачёта, который тот не сумел поддержать.

Первая победа Стины Нильссон

Кубок мира: Швейцарская точность на норвежский, шведский и итальянский лад. Чем запомнился этап Кубка мира в Давосе

Шведские поклонники дождались — Стина Нильссон одержала свою первую индивидуальную победу после полуторагодичной череды вторых и третьих мест. Лыжница пропустила этап в Лиллехаммере из-за болезни и прилетела в Давос только в пятницу, в то время как остальные шведские сборники приехали в начале недели для того, чтобы успешно акклиматизироваться.

Нильссон уверенно и грамотно прошла все стадии, а в финале вместе с Ханной Фальк и американкой Софи Колдуэлл противостояла трём норвежкам: своим привычным соперницам Майкен Фалле и Ингвильд Остберг, а также Астрид Якобсен. На финишной прямой Стина накатила Фаллу по дальнему радиусу, тогда как Остберг и Якобсен уже боролись за бронзу.

Среди безусловных успехов для шведок можно отметить выступление Йонны Сундлинг, которой для попадания в финал не хватило совсем немного. В конце года Сундлинг только исполнится двадцать один год, а в состав сборной на Кубок мира она попала, выиграв спринт в Идре на Intersport Cup. Восьмое место можно назвать очень достойным, а на следующих этапах мы, вероятно, увидим ещё одну молодую шведскую лыжницу, в пятницу победившую на Кубке Скандинавии — Софию Хенрикссон.

Стину Нильссон, пусть она и не выступала на прошлом этапе, в полной мере назвать «возвращенцем» трудно, а вот Калле Халварссон, наконец, вернулся на Кубок мира и в первой же гонке стал лучшим из шведов. Он надеялся лишь пройти квалификацию, но после того, как едва не вышел в полуфинал, сказал, что ожидал худшего, и если всё пойдёт по плану, на «Тур де Ски» он сможет бороться за высокие места.

Курьез Устюгова и победа Пеллегрино

Кубок мира: Швейцарская точность на норвежский, шведский и итальянский лад. Чем запомнился этап Кубка мира в Давосе

Сергей Устюгов уверенно проходил все стадии, начиная от квалификации, которую он преодолел с первым временем. С первого места он вышел в полуфинал, а после — в финал. Давос можно назвать счастливым местом для Устюгова — именно там он в олимпийский сезон впервые попал на кубковый подиум, а сейчас смотрелся едва ли не абсолютным фаворитом, выглядя сильнее в том числе и сборной Норвегии, представители которой либо один за другим проигрывали соперникам, либо оказывались дисквалифицированными.

Но в дело в очередной раз вмешались случайность и невезение, которые преследуют Устюгова довольно часто. При наличии физической формы удача обходит Сергея стороной: даже психологией сложно объяснить нелепое падение буквально на ровном месте. В итоге российский лыжник стал лишь пятым, а выиграл Федерико Пеллегрино, который был здесь первым и в прошлом году.

Второе место отчасти сенсационно — его вырвал француз Батист Гро. Красномаечный Сондре Фоссли всё же стал третьим, уступив лидерство в общем зачёте Пеллегрино. Кстати, и в женском спринтерском рейтинге первое место ушло от норвежек к Стине Нильссон. Довольно интересными оказались итоги квалификации — в тридцать лучших хором не прошли Петтер Нортуг, Мартин Йонсруд Сундбю, Никита Крюков и Эмиль Йонссон.

А ещё одним курьезом, который при ином окончании мог бы поспорить с падением Сергея Устюгова, стал финиш Ханны Фальк в четвертьфинале. Шведка перестала финишировать примерно за метр до черты, подумав, что обеспечила себе место в следующей стадии. В этот момент её обошла немка Рингвальд и едва не обыграла швейцарка ван дер Грааф: Фальк спохватилась очень вовремя и всё же оказалась в полуфинале.


Следующий этап — последний перед «Тур де Ски». Он пройдёт в итальянском Тоблахе и начнётся коньковым спринтом. На воскресенье запланированы первые в сезоне классические «разделки» на 10 и 15 километров.
/// Openski.ru

Комментарии7

Была еще одна сенсация — дисквалификация норвежца, чего раньше никогда не было))
А как же дисквал Сундбю на классике в начале сезона?
Так это были внутренние соревнования, рядовая фисовская гонка))
Илья Черноусов провел гонку не грамотно, а просто удачно зацепился за догнавшим его на пол минуты Тони Ливерсом. Не было бы Ливерса, и результат мог бы быть совсем другим. И на всех отрезка, что поподали на камеру Илья находился за Тони. Справедливости ради стоит отметить, что лыжи у Черноусова работали хуже, чем у швейцарца.
И первым из непрошедших в финал спринта можно было назвать Дарио Колонья.
Увы, невыход в финал спринта Дарио уже не удивляет :(
Он был в тридцатке на «Тур де Ски», где не было ведущих спринтеров, а до этого — в Сочи, где представительство также сильно урезано. Грустно, но факты :( 
Последний раз редактировалось
Да, но он был выше всех из перечисленных непрошедших. И они с Сундби и Нортугом все же бежали 30км в суботу, в отличии от супер спринтеров Крюкова и Йонссона.
Тем не менее, я бы скорее отметила как нечто запомнившееся, если бы он прошёл квалу))

Оставить комментарий