В Ульрисехамне без призов: провал или закономерность?

Кубок мира: В Ульрисехамне без призов: провал или закономерность?

Российские лыжники начали календарный год ударно, приучив болельщиков даже не к подиумам, а к победам: за плечами сборной России — успех Сергея Устюгова на «Тур де Ски», включающий в себя победный пента-трик; и спринтерский дубль Натальи Матвеевой (вместе с Юлией Белоруковой, конечно же) на этапе Кубка мира в Тоблахе. Однако в Ульрисехамн россияне поехали не самым боевым составом и остались без призовых мест. Стало ли это провалом или закономерностью? Пробуем разобраться.

ПО-ПРЕЖНЕМУ НЕИЗВЕСТНО, СМОЖЕТ ЛИ СБОРНАЯ РОССИИ РАССЧИТЫВАТЬ НА ОТСТРАНЁННЫХ ЛЫЖНИКОВ В ЛАХТИНСКОЙ ЭСТАФЕТЕ

Разумеется, самой ожидаемой гонкой этапа была мужская эстафета, перед Лахти способная ответить на ряд вопросов. Насколько захватывающей получилась гонка, пусть каждый ответит себе сам, но укорочение кубковых эстафет до семи с половиной километров — не самое лучшее решение FIS: девять команд на финише и пройденный пешком последний этап — определённо не то, что хотят видеть болельщики от командной гонки.

Решения по Александру Легкову и Евгению Белову должны были огласить на этой неделе, но никакой информации по-прежнему нет, а слушания Алексея Петухова и Максима Вылегжанина назначены на 24 января. Чемпионат мира в Лахти стартует через месяц, и по-прежнему неизвестно, сможем ли мы рассчитывать на отстранённых лыжников. Поэтому в Ульрисехамне было важно не выиграть эстафету (выиграть её без находящегося на сборах Сергея Устюгова в любом случае было бы очень трудно), но хотя бы проверить некоторые этапы.

Пожалуй, можно назвать решённым вопрос со вторым классическим этапом — серебряный призёр олимпийской эстафеты Александр Бессмертных провёл свой отрезок крайне удачно, став вторым по чистому времени с символическим отставанием от Дарио Колоньи в одну десятую секунды. Первое время на четвёртом этапе — у Андрея Ларькова, который отыгрывал полученное отставание. Относительно третьего этапа секунды Ларькова далеко не самые лучшие, но при неприятном исходе дела о шести отстранённых Ларьков вполне может быть претендентом на третий этап.

Кубок мира: В Ульрисехамне без призов: провал или закономерность?

РИСКНУТ ЛИ ТРЕНЕРЫ ПРИВЛЕЧЬ МОЛОДЁЖЬ?

Пётр Седов накануне стал лучшим из сборной в коньковой «разделке», заняв девятое место и проиграв Алексу Харви чуть более полуминуты, что стало весомым доводом доверить ему эстафетный этап. Однако по неясной причине кубковые эстафеты Седову не удаются: практически всегда он теряет контакт с головной группой, весьма часто лишая команду шансов на подиум. Седов слегка подвёл и в этот раз, на 19 секунд отстав от основной группы вместе с французом Дювийяром и передав эстафету девятым. К счастью, специфика последнего этапа такова, что нивелировать можно и более серьёзное отставание.

Таким образом, основной вопрос заключается в первом этапе: найдётся ли в сборной России лыжник, который не отстанет от условных Тонсета / Дюрхауга, Рикардссона и остальных? Рискнут ли тренеры привлечь молодёжь, которая имеет все шансы блеснуть на первенстве мира, которое начнётся уже совсем скоро? Ведь номинально вторая сборная России, выступившая составом Семиков — Япаров — Мельниченко — Шакирзянов, мягко говоря, не блеснула, став 13-й из 14-ти команд.

А итоговые результаты в глобальном смысле вряд ли могут о чём-то сказать. Во-первых, на чемпионате мира длина этапа составит десять километров; во-вторых, за некоторые команды побегут другие исполнители; возможно, вернётся Петтер Нортуг, а у многих форма будет лучше если не в два раза, то в полтора как минимум. Даже норвежцы ещё не гарантировали себе золото.

ДАЖЕ НОРВЕЖКИ ЕЩЁ НЕ ГАРАНТИРОВАЛИ СЕБЕ ЭСТАФЕТНОЕ ЗОЛОТО ЧМ

Российские женщины повторили в эстафете результат мужчин — но, к сожалению, результат только второй команды. Номинально первый квартет также стал предпоследним, лишь на финишной прямой обыграв вторую команду американок, а вторая сборная чудом заехала в десятку. Из восьми наших девушек только две смогли продемонстрировать более-менее сносное время этапа: Дарья Веденина и не готовившаяся со сборной Анна Медведева. 

Кубок мира: В Ульрисехамне без призов: провал или закономерность?

Результат, безусловно, можно назвать провалом, но только «здесь и сейчас»: не стоит забывать, что первую эстафету сезона, в Ля Клюза, россиянки провели очень удачно, став четвёртыми. В Ульрисехамне состав сменился на сто процентов: Белорукова, Кальсина, Чекалёва и Седова находятся в Зеефельде на плановом сборе команды Маркуса Крамера. Вероятно, эстафету на чемпионате мира доверят именно им.

«Даже норвежки ещё не гарантировали себе золото» — этот постулат хочется повторить и касаемо женской эстафеты. Норвежки выглядели убедительно и отчасти устрашающе, но главные соперницы — финки и шведки — выступали не в сильнейших составах. Состав норвежек ясен на 99 процентов, тактика — на все сто, а команды-соперницы вполне могут вытянуть из рукава некоторые козыри. Единственной норвежской интригой по-прежнему является расстановка лидеров — в частности тот вопрос, кому доверят финиш.

Марит Бьорген в этом сезоне не является острым финишёром, однако именно у неё в сравнении с Венг и Остберг отсутствует так называемый «комплекс Стины Нильссон», взращенный на «Туре», а также наличествуют железные нервы — в отличие от Венг она, по крайней мере, не расплачется, если что-то пойдёт не так, и доведёт борьбу до конца хотя бы на морально-волевых в случае очередного норвежского непопадания в мазь.

Следующий этап — Фалун, где пройдёт последний перед чемпионатом мира кубковый спринт, если не считать предолимпийскую неделю, куда ведущие лыжники не приедут. Профильным дистанционщикам останутся классические масс-старты на 15 километров у женщин и 30 — у мужчин. 

Фото: Anders Deros 

Календарь Кубка мира 2016/17 
/// Openski.ru

Комментарии10

Седов слегка подвёл и в этот раз, на 19 секунд отстав от основной группы вместе с французом Дювийяром и передав эстафету девятым.
мне кажеться  он  первый круг, проехал  «быстро» пару  раз выходил  первым, видимо не успев  восстановиться поймал  просвет, а  попытавшись его  закрыть, он  еще больше устал и  потерял  темп… пологаю если бы  он  провел  этап более «ровно» то этого  просвета  не было, в  таком  случае  Ларькову, не  надо было сокращать отрыв терять силы, которых ему  не  хватило  на финиш…  
Вообще получается конкурентоспособная у нас команда для ЧМ и без учета отстарнненых. Да, первый этап проблемный, но лично у меня вера в Бессмертных очень велика. Если даже на первом получим просвет, то Саше по силам вернуться. А если не отстанем на первом, то он Ларькову еще и запас может превезти. (Я вообще вчера надеялся, что он рванет и запасом приедет). Андрей держится в группе лидеров. По этому сезону он вполне смогёт. Ну а Серж делает то что умеет. Короче говоря, у меня сейчас гораздо более радужные ожидания от эстафеты на ЧМ, чем были на момент отстранения наших. Здоровья и удачи ребятам! 
2 Vasiunchik: Вспомните 2-й этап эстафеты на ЧМ-2015 в Фалуне. Сашу Олссон тогда накормил по полной. Практически на этом этапе мы и лишились шансов на медаль. А он ведь и тогда не мальчик был, серебряный призер ОИ, на этапах КМ в классике регулярно в топ-10 заезжал. Так что день на день, гонка на гонку не складываетя. И по тому же Сержу: на ЧМ-2013 он на последнем этапе из 4 человек заехал третьим, Петтеру и Калле проиграл; есть более свежий пример: в этом сезоне в Ля-Клюза проиграл Крогу. Никто ничего не гарантирует. Но болеем, конечно, за наших и переживаем. В любом составе. И удачи, вы правы.  
Случится может всякое конечно. Но предпочитаю надеятся на лучшее.
Считаю, что из нынедействующих классиков накормить Бессмертных (если он конечно близок своему оптимуму) теоретически может только Сундбю.
А Устюгова вообще нельзя сравнивать с ним самим 13-го года! Это соверешнно другой лыжник! Намного более опытный и сильный! Крогу считаю проиграл исключительно в эксперементальном контексте — задергал остальных и сам задергался. Крог в это время спокойно копил силы на финиш. Надеюсь выводы из той гонки сделал. 


Считаю, что из нынедействующих классиков накормить Бессмертных (если он конечно близок своему оптимуму) теоретически может только Сундбю.
это все имеет  место, если  где «кормить»  но  когда  у вас гонка  проходит  по 2,5 км. кругу и  двумя не  самыми большими/длинными подьемами  и  долгими пологими выкатами «накормить» соперника особо негде… только  ты  уехал  в подъем на  выкате потом  достают, вчера была  «плохая» погода, если  бы  лыжи катили лучше  и скорости были  бы выше, можно  было укатить, но  когда лыжи катят плохо укатить нереально, просто «физически»/объективно маловероятно... 

На такой  короткой  дистанции Саша мог бы максимум привезти 10-15 секунд, и то если  бы его  отпустили (опять же особенности трассы и плохое скольжение), было видно, что отставания до 10 секунд СРАЗУ ликвидировались при передаче эстафеты, мне  кажется НЕ БЫЛО смысла ему уезжать, а вот у Седова был реальный шанс  остаться в группе и засчет этого дать команде БОЛЬШЕ шансов на  подиум.

Хотя  к Ларькову тоже есть «претензии»:))) надо брать пример с Устюгова, который после финиша (как уже было не  раз) показал, свою готовность «вломить» если  надо:))), явно у Сергея не  занимать «боевого духа»:))), в то время как Ларькова просто зажали/затолкали перед выездом на финиш, смелее надо быть, агрессивней что ли:)))  

Крог в это время спокойно копил силы на финиш.
если  вы посмотрите/пересмотрите  этот финиш, то увидите  что там практически не было финиша — финишной прямой, поворот (с пологого  спуска, на очень большой  скорости) и через 30-50 метров финиш, кто первый выкатил тот и  победил, если  бы там  было еще метров 30-40 прямой, Устюгов  бы опередил Крога, а  на  таком коротком  участке в два-три толчка на  большой скорости даже Устюгову не посилу  побеждать:)))  
Да, финишной прямой там практически не было, нужно было техничнее проходить поворот, причем первым, а с поворотами у Устюгова не очень, в отличие от Крога, вот и проиграл. А вообще Крог, конечно, очень силен. Тактически грамотный, техничный, прекрасный спуртер. Когда в форме, практически образец идеального лыжника. Сергей отличается от Крога природной богатырской силой, но некоторые технические аспекты еще нужно улучшать, те же повороты, моменты в передвижении по дистанции, тактика в длинных гонках (не вести гонку, тратясь при этом, а сидеть в глубине и вовремя ловить момент, чтобы не упустить убегающих). 
Посмотрел видео. 
Общая оценка первой команды — надежно, но без блеска. 
А. Бессмертных может, конечно, красиво проехать впереди всех на пологом подъеме где-нибудь в середине дистанции, когда это ему дают конкуренты. Что он уже неоднократно демонстрировал. Но чуть покруче подъем, то он уже выглядит гораздо менее убедительней своих основных конкурентов. А когда народ начинает рвать когти на финише, то он даже при лучших лыжах на скольжение составить конкуренцию лидерам не может.
Андрей Ларьков на предфинишной и финишной разборках в этой эстафете выглядел как мальчик для битья, что странно при его в целом неплохих выступлениях в спринте. Оба — надежные эстафетчики, но не для отрыва, а для сохранения места. В личных гонках на ЧМ — их места во втором десятке, максимум в 10-15. 
Удивила вторая наша команда своим слабым итоговым результатом. Причины не понятны. Возможно инвентарь, подготовка лыж. На первом этапе, когда их еще показывали, у Ильи Семикова лыжи катили явно хуже всех.
лично  я не  понимаю, зачем выставлять вторую команду, чтобы они  в самом хвосте ехали, на  разгоне (первые круги), пока  группа  «не  едет» отрыв более-менее стабильный, НО  как только темп увеличивается  разрыв стремительно  растет, видно что они не  готовы к такому темпу, даже на  таких коротких дистанциях, можно  предположить что их выставляют, чтобы  они  набрались  соревновательного опыта… но  какой  тут  опыт, когда пешком  в конце пешком  идешь...:(((( 

просто затыкали  за пояс на подъёмах… казалось, что  наши  неоперившиеся  птенцы, а Ларьков  метался  и получил  за  неадекватность, напористость  совсем не равна  наглости! не знакомы со  спуртом, лидеры валяли дурака, но потом смогли  поддержать мощный финишный рывок!
Ларькова понять можно, у него же желтая карточка: на ТДС заработал. А на ЧМ поехать хочется, так что оставалось потерпеть
Последний раз редактировалось

Оставить комментарий