Норвегия выиграла мужскую эстафету, россияне - седьмые

Кубок мира: Норвегия выиграла мужскую эстафету, россияне - седьмые

Мужская сборная Норвегии повторила успех женщин, выиграв эстафету в Ульрисехамне. Тем не менее, победа была не столь убедительной — Финн Хоген Крог обыграл шведа Калле Халварссона и канадца Лена Вальяса в спурте. Российская команда стала седьмой, с попеременным успехом проведя гонку в первой группе. Не будучи финишёром топ-уровня, помимо тройки призёров Андрей Ларьков пропустил вперёд сборные Швейцарии, Италии и Финляндии.

На первом этапе Сергей Турышев долгое время уверенно возглавлял пелотон, но продержаться в группе лидеров до конца всё же не сумел. Тем не менее, отставание было совсем небольшим, и Александр Бессмертных — сильнейшее звено сборной России — уверенно вернулся в топ. На втором этапе также выступали Сундбю и Олссон, Харви и Колонья, Нисканен и Манифика, но никаких серьёзных отрывов не получилось. Норвежец, швейцарец, россиянин и финн лишь ненамного оторвались от своих соперников.

Кубок мира: Норвегия выиграла мужскую эстафету, россияне - седьмые

На третьем этапе девятка собралась вновь, и скандинавы попробовали попытку отрыва — на какой-то момент у Маркуса Хелльнера, Мартина Йоханссона и Андерса Глёрсена это получилось, но попутчики снова не пожелали мириться со своим положением. Стало понятно, что последний этап будет групповым — разве что, из группы лидеров выпали Робин Дювийяр и, к сожалению, Пётр Седов, традиционно проводящий эстафетные этапы не самым лучшим образом.

Петтера Нортуга на последнем этапе не было, но сценарий остался прежним: финишёры «гуляли» практически пешком, и получившие 15-секундное отставание Ларьков и Паризе вскоре вернулись в группу. Помимо Крога и Халварссона, к разборкам на ленточке готовился неплохой финишёр Лен Вальяс, за команду Финляндии и вовсе бежал спринтер Ристоматти Хакола. Швед старался выиграть на радость домашним трибунам, однако, находясь после болезни в неоптимальной форме, всё же проиграл норвежскому конкуренту. Лен Вальяс обеспечил своей команде третье место.

Финишный протокол



Следующий этап Кубка мира состоится 28-29 января в шведском Фалуне. В программе соревнований — коньковые спринты и классические масс-старты на 15 и 30 километров.

Фото: FIS
/// Openski.ru

Комментарии4

Эх, Финн-Хоген, Финн-Хоген, так хотелось увидеть носорога, жаль.

О хорошем: 2й и 3й этапы у нас на ЧМ закрыты уверенно (Бессмертных, Ларьков), как много не проиграть на первом — непонятно 
Волженцев есть. Но я все же надеюсь что всех ребят разманят к ЧМ.
Там из лидеров сборной Норвегии бежали только Крогх да Сундбю.
Без разбаненных не будет России в 3ке на ЧМ, только если на чудо надеяться.
Поставят вам Сундбю с Бессмертных и тот ему пол минуты может привезти. 
Катастрофически мало команд бежит