Норвежки выиграли эстафету в Ульрисехамне, немки и шведки - на подиуме

Кубок мира: Норвежки выиграли эстафету в Ульрисехамне, немки и шведки - на подиуме

Женская сборная Норвегии предсказуемо выиграла эстафетную гонку 4*5 километров на этапе Кубка мира в Ульрисехамне. На первом этапе выступала Ингвильд Остберг, на втором — Хейди Венг, коньковые этапы бежали Астрид Якобсен и Марит Бьорген. Вторыми стали немки, третьими — шведки: Сандра Рингвальд опередила на финише Ханну Фальк. За пределами подиума остались американки — Джессика Диггинс проиграла соперницам спурт. Две российские команды — 10-я и 11-я, причём номинально вторая команда опередила первую.

Заявку на победу норвежки оформили на втором этапе: на первом Ингвильд Остберг не смогла сбросить Иду Ингемарсдоттер, Лотту Уднес Венг и — что стало удивительным — Анну-Марию Лампич из сборной Словении. Зато выступавшая на втором отрезке Хейди Венг решила все вопросы в стиле Терезы Йохауг, оформив чуть более чем 15-секундный отрыв от Софии Хенрикссон, Кати Виснар и Силье Ойре Слинд. На втором этапе к преследовательницам норвежек присоединились американки в лице Сэйди Бьорнсен и немка Штефани Бёлер. 

Кубок мира: Норвежки выиграли эстафету в Ульрисехамне, немки и шведки - на подиуме
 
Третий этап за сборную Норвегии бежала Астрид Якобсен, и группа преследования, где главные силы представляли Шарлотта Калла и Лиз Стивен, тщетно пытались к ней приблизиться. Бьорген привычно убежала на последний этап в статусе победительницы, а второе место остались разыгрывать шведка Ханна Фальк, американка Джессика Диггинс, коньковая дистанция в пять километров для которой является коронной, немка Сандра Рингвальд и Кари Ойре Слинд из второй сборной Норвегии.

Слинд быстро сдалась, а оставшиеся повели серьёзную очную борьбу. Поначалу лидировала Диггинс, затем, на второй половине дистанции, попытку затяжного финиша предприняла Ханна Фальк, выступающая на родном стадионе уроженка Ульрисехамна. Тем не менее, просвета не получилось: немка и американка не позволили Фальк сбежать, оставив разборки на финиш. И, вероятно, раннее ускорение стоило шведкам второго места: серебряную строчку у Фальк вырвала Сандра Рингвальд. Американки остались четвёртыми. 

Кубок мира: Норвежки выиграли эстафету в Ульрисехамне, немки и шведки - на подиуме

С первого же этапа дела не пошли у финок: восстанавливающаяся после болезни Риита-Лииса Ропонен проиграла лидерам сорок секунд и выпала не то что из борьбы за призы, но даже из десятки. Анне Кюллёнен подтащила свою команду во вторую группу преследования, Лаура Мононен осталась в этой же компании, сильно проиграв по времени соискательницам призовых мест. Лидер команды Криста Пармакоски смогла обеспечить сборной Финляндии шестое место, опередив Алёнку Чебасек и Йонну Сундлинг, но всё же не подобравшись к Кари Ойре Слинд.

Что касается россиянок, то без Чекалёвой и Белоруковой эстафетная гонка стала одной из худших: номинально второй команде удалось заехать в десятку, что при вышедших на старт 12-ти командах можно назвать сомнительным успехом, а первая команда, состоявшая из Алисы Жамбаловой, Ольги Рочевой, Анны Нечаевской и Елены Соболевой, чудом спаслась от последнего места: на финише Соболева обыграла малоизвестного финишёра второй сборной США. 

Финишный протокол



Мужчины выйдут на старт уже в 15:00 по московскому времени — не пропустите! К сожалению, за вторую сборную Норвегии всё же не выступит сервисмен, как это планировалось ранее — у кандидата на третий этап не хватило FIS-пунктов. Напомним, что за сборную России выступят Сергей Турышев, Александр Бессмертных, Пётр Седов и Андрей Ларьков.

Фото: Nordic Focus, FIS, Ski Team Sweden

Обратно в Скандинавию. Превью этапа Кубка мира в Ульрисехамне, расписание трансляций
/// Openski.ru

Комментарии3

Успех! Первая наша команда третья! А вторая — вторая! Заруба была за первое место!
Уступить словенкам,  за которых бежали две вчерашние юниорки полторы минуты — это,  конечно,  лихо. Lampič не отпустила Oestberg на первом этапе… а сколько там у Жамбаловой было? Наверное,  такая тактическая задумка тренерского штаба
Финки вообще решили не стартовать, но в последний момент небежавшая 4 недели классику из-за проблем с позвоночником Ропонен сама предложила дать ей 1 этап.

Оставить комментарий