Объявлены составы скандинавских команд на Кубок мира в Ульрисехамне: произойдёт ли репетиция лахтинской эстафеты?

Объявлены составы скандинавских команд на Кубок мира в Ульрисехамне: произойдёт ли репетиция лахтинской эстафеты?

Следующий этап Кубка мира пройдёт в шведском Ульрисехамне, и, прежде всего, он будет ознаменован возвращением после «Тур де Ски» ряда дистанционщиков. Скандинавские сборные первыми опубликовали составы, и каждая команда будет решать свои задачи — в том числе, в последней перед чемпионатом мира эстафете. Openski.ru представляет составы сборных Норвегии, Швеции и Финляндии, анонсируя, что некоторые лыжники возвращаются после многодневки, а некоторые продолжают восстанавливаться. Также — несколько слов об эстафетных раскладах.

СБОРНАЯ НОРВЕГИИ

Норвежцы везут в Ульрисехамн сильнейший женский состав: достаточно отдохнули Хейди Венг с двоюродной сестрой Лоттой, Остберг, Хага и сёстры Слинд, после призового места в Тоблахе на дистанционный этап едет Астрид Якобсен. И, конечно же, не может не остаться незамеченной фамилия Марит Бьорген, которая в 2017 году ещё не принимала участия в соревнованиях.

Разумеется, при отсутствии форс-мажора норвежки побегут эстафету сильнейшим составом, максимально приближенным к чемпионату мира. Интрига в их случае только одна — модель расстановки лидерского трио, а точнее вопрос, какой этап отдадут «слабому звену» в лице Якобсен / Хаги / Слинд: первый или третий.

Женщины: Марит Бьорген, Ингвильд Флюгстад Остберг, Силье Ойре Слинд, Астрид Якобсен, Ранхильд Хага, Кари Ойре Слинд, Хейди Венг, Лотта Уднес Венг.

Мужчины выглядят не столь внушительно: из «самой элитной элиты» на старт в Ульрисехамне выйдут только неутомимый Сундбю, завершивший «Тур де Ски» после третьего этапа Финн Хоген Крог, оправившийся от аллергии, и Андерс Глёрсен. Не будет Иверсена, Дюрхауга, тренирующегося в швейцарских горах с Нортугом Тонсета. Не приедет и Йоханнес Клэбо, изначально планировавшийся на один из этапов эстафеты.

Юный талант поменял планы в последний момент, заявив, что по-прежнему надеется пробежать эстафетную гонку в Лахти, но ехать только ради эстафеты в Ульрисехамн, где трасса отличается от лахтинской — слишком неразумно. Зато в составе на этап можно увидеть разжившегося на «Туре» первым подиумом Симена Хегстада Крюгера и Даниэля Стока из марафонской команды Томаса Альсгорда: на первом этапе Кубка Скандинавии в Лиллехаммере он выиграл гонку на 15 километров коньком (!), которая и стоит в программе уик-энда перед эстафетой.

Объявлены составы скандинавских команд на Кубок мира в Ульрисехамне: произойдёт ли репетиция лахтинской эстафеты?

Что касается командной гонки, то, разумеется, норвежцы смогут выставить претендующий на первое место состав вне зависимости от отсутствия многих вышеперечисленных. Соберут даже два состава — но лыжникам придётся постараться обойтись без болезней, иначе на старт снова попросят выйти сервисмена. Интриг в ходе мужской норвежской эстафеты всё же побольше: отсутствие ярких профильных классистов, а также слишком простой, согласно Йоханнесу Клэбо, рельеф трассы. Может, Сундбю снова пойдёт второй этап даблполингом?..

Мужчины: Маттис Стенсхаген, Андерс Глёрсен, Даниэль Сток, Симен Андреас Свеен, Симен Хегстад Крюгер, Финн Хоген Крог, Мартин Йонсруд Сундбю, Матиас Рундгреен.

СБОРНАЯ ШВЕЦИИ

Первое, что сразу бросается в глаза при прочтении шведского состава — отсутствие грозы норвежек Стины Нильссон, которая продолжает отдыхать после «Тур де Ски», а точнее, готовиться к чемпионату мира. Главный тренер команды Рикард Грип связал пропуск этапа с восстановлением, хотя изначально Нильссон планировала приехать в Ульрисехамн. Личный тренер спортсменки Уле Мортен Иверсен рассказал, что она пропускает этап по его рекомендации, чтобы быть максимально готовой к чемпионату мира.

Зато соревноваться будет Шарлотта Калла, которая получит очередной шанс проявить себя на любимой дистанции. Однако боевым составом шведки впервые побегут эстафету только на чемпионате мира. В Ульрисехамне они, разумеется, не смогут бороться с норвежками за победу, но в их компетенции — проверить проблемный первый этап, выставив в двух конкурирующих командах двух претенденток: кого-то из тройки Ханна Фальк / Ида Ингемарсдоттер / София Хенрикссон. 

Женщины: Ханна Фальк, Анна Хааг, Ида Ингемарсдоттер, Шарлотта Калла, Йонна Сундлинг, Эмма Викен.

Национальная квота: Хедда Бонгман, Фрида Эркерс, София Хенрикссон, Элин Молин, Мария Нордстрём, Мария Рюкдвист, Йенни Солин, Хелене Сёдерлунд, Линн Сёмскар.

Шведские мужчины, напротив, могут стать единственными, кто пробежит эстафету в максимально приближенном к чемпионату мира составе. Разумеется, с некоторыми оговорками — если «слишком старый» Йохан Олссон сможет пробежать две гонки за два дня, а Калле Халварссон на пару с норвежским товарищем по несчастью Финном Крогом не найдёт новый опасный ковёр с аллергеном или новое внеочередное приключение.

«Не хочу рисковать чемпионатом мира» — новая болезнь Халварссона не должна поставить под угрозу Лахти

Объявлены составы скандинавских команд на Кубок мира в Ульрисехамне: произойдёт ли репетиция лахтинской эстафеты?

Сомнений, что последние три шведских этапа в Лахти закроют Олссон, Хелльнер и Халварссон, практически нет, а вот с первого отрезка не блистающего в этом сезоне Даниэля Рикардссона вполне может вытеснить молодой Йенс Бурман, начавший показывать неплохие результаты — особенно классикой. Итоговый выбор наверняка будет сделан после классической «разделки» на чемпионате мира, но уже в Ульрисехамне шведы, как и в случае с женской эстафетой, вполне могут определить Рикардссона и Бурмана в разные команды, чтобы проверить их в очной борьбе.

К сожалению, календарь составлен таким образом, что шведы не могут в полной мере воспользоваться национальной квотой для проверки ближайшего резерва: все талантливые юниоры и молодёжь уже улетят в Америку, где будет проводиться первенство мира.

Мужчины: Йенс Бурман, Калле Халварссон, Маркус Хелльнер, Мартин Йоханссон, Йохан Олссон, Даниэль Рикардссон.

Национальная квота: Симон Андерссон, Густав Эрикссон, Йохан Хэггстрём, Эмиль Йонссон, Антон Линдблад, Робин Норум, Андерс Сванебо, Даниэль Свенссон, Карл-Йохан Вестберг.

СБОРНАЯ ФИНЛЯНДИИ

Финки — также крайне серьёзные претендентки на эстафетные медали самого высокого достоинства. В Ульрисехамне — вряд ли, но в Лахти, перед родными трибунами, эстафета может стать для них одной из самых важных гонок. Но и на шведском этапе получиться может очень многое: в составе отсутствует разве что Айно Кайса Сааринен, а из имеющихся исполнительниц можно составить очень сильную четвёрку, способную если не «подёргать» норвежек, то уверенно занять второе место, повторив результат Ля Клюза.

Женщины: Анне Кюллёнен, Лаура Мононен, Кертту Нисканен, Криста Пармакоски, Сусанна Саапунки.

В мужском финском составе на Ульрисехамн отсутствует лидер — Матти Хейккинен, который после достойного выступления на «Тур де Ски» планирует вернуться к соревнованиям только в феврале. В последние годы финские женщины традиционно выглядят сильнее мужчин, в эстафетных гонках — в особенности, но домашний чемпионат мира — безусловно, один из поводов собрать конкурентоспособную четвёрку.

Объявлены составы скандинавских команд на Кубок мира в Ульрисехамне: произойдёт ли репетиция лахтинской эстафеты?

У финнов нет особых проблем с классикой — например, в Сочи усилиями Сами Яухоярви и Ииво Нисканена они держались наравне со шведами на протяжении двух этапов. К Лахти воспрял Матти Хейккинен, и для самых серьёзных ожиданий осталось найти ещё одного конькиста. В Ульрисехамне, вероятно, финны займутся именно этим, пробуя Лари Лехтонена и Вилле Ноусиайнена.

Мужчины: Ристоматти Хакола, Сами Яухоярви, Лари Лехтонен, Ииво Нисканен, Вилле Ноусиайнен, Антти Ойянсиву.

К сожалению, за победу в мужской эстафете вряд ли всерьёз сможет поспорить сборная России: Сергей Устюгов анонсировал пропуск этапа в Ульрисехамне ещё после завершения «Тур де Ски»; ожидающие решения FIS Александр Легков и Евгений Белов, по словам адвоката Вишеманна, не приедут на шведский этап даже в случае оправдания, а такие исполнители, как, например, Алексей Червоткин, готовятся к молодёжному чемпионату мира. Тем не менее, мы вправе ждать от ФЛГР состава на Ульрисехамн с некоторым оптимизмом и надеждой на отдельные высококлассные этапы — хотя бы в исполнении Александра Бессмертных и Андрея Ларькова.

Напомним, что этап Кубка мира в Ульрисехамне состоится 21-22 января. Помимо эстафет, в программе — коньковые «разделки» на 10/15 километров.

Фото: Getty Images, skiforbundet.no, Matthias Schrader/AP/TT, youtube. 


/// Openski.ru

Комментарии9

Ну по поводу эстафетной четверки, Вилле не конкурент Лари, хоть не очень люблю последнего. Была надежда, что Хювяринен сможет, но нет, так что эстафетная четверка уже определена.
У женщин, конечно, не понятно, почему возят Саапунки и что от нее надеятся, ждут чуда Мононен? Логично начинать накатывать молодых Пииппо и Корву на место тех, кто скорее всего завершит карьеру после Кореи: Ропонен и Сааринен.
А в Ульрисе на последний этап Хаколу, чтобы спуртовал?)
Последний раз редактировалось
Я конечно не в курсе насколько Макарайнен сильна, но инфа о том, что ее могут включить в эстафету часто мелькает. Что скажете? 
Кайса в коньке 1-2 номер в сборной Финляндии.
Тренер не пустит в эстафету Кайсу без отборов. Ибо вызовет это возмущение у лыжниц. А Кайса от отбора отказалась, но место в 30-ке вакантно.
Ну вообще, если мне память не изменяет, она уже бегала эстафету. Так что раньше пускали… Может, правда, то были личные гонки.
Последний раз редактировалось
Бегала, ну если только на Кубке Финляндии за свой клуб.
Ну в сборной ей не будут рады, не «своя» :)
Думаю это оскарбительно не только для девушек из сборной Финляндии, а в целом для всего лыжного сообщества, когда биатлонисты залазят не на свою территорию. Считаю, что в этом сезоне финские девушки и сами на ЧМ медали возьмут без помощи винтовошных.
С другой стороны, Бьорндален, Бергер и Гёсснер не мешали никому в свое время. Стабильно хорошо в коньке выступает только Криста.

Оставить комментарий