Браво, Матвеева! Браво, Белорукова! Почему радоваться нужно здесь и сейчас

Кубок мира: Браво, Матвеева! Браво, Белорукова! Почему радоваться нужно здесь и сейчас

Общественное мнение частенько настаивает на том, что лыжи скучны, приводя в качестве контрпримера непредсказуемый биатлон, где стрельба может несколько раз перевернуть ход гонки с ног на голову. Обычно так говорят болельщики, наблюдающие лыжников без винтовок примерно раз в год: на самом же деле, лыжные гонки крайне непредсказуемы, и это можно назвать аксиомой. Ведь едва ли найдётся в мире человек, который рискнул бы поставить на победный дубль России в женских (!) лыжах.

Если последнюю победу российских женщин вспомнить можно, как и примерно указать сезон, когда до Тоблаха выигрывала Матвеева, то два подряд первых места женской сборной — это шок, удивление и восторг. Можно пойти на сайт FIS и попробовать углубиться в протоколы где-то десятилетней давности, а можно просто с уверенностью сказать, что такое было бог знает когда.

Openski.ru предлагает ещё раз поговорить о великолепном Тоблахе, напомнив, правда, что далеко не всё прошло для сборной России гладко, и тревожные знаки вопроса по-прежнему присутствуют.

КРОМЕ УСТЮГОВА, СПРИНТ В ЛАХТИ БЕЖАТЬ НЕКОМУ

Этап начался с «потрясения Устюгова»: единственный приехавший на спринтерский этап призёр «Тур де Ски», упав в квалификации, проиграл сорок секунд и стал последним, потеряв лидерство в малом зачёте и шансы приблизиться к Мартину Йонсруду Сундбю в общем. Елена Вяльбе уверила, что Сергей не получил травм, однако в командном спринте участия не примет — по первоначальному плану.

Кубок мира: Браво, Матвеева! Браво, Белорукова! Почему радоваться нужно здесь и сейчас

Ничего ужасного не произошло, но в дальнейшем мужской спринт приоткрыл понимание, что пока в преддверии чемпионата мира рассчитывать можно только на Устюгова. В данный момент от профильных российских спринтеров трудно ожидать не то что медали или финала — неясно даже, кто займёт оставшиеся три места. Штатных конькистов в команде нет: Алексей Петухов отсутствует по понятным и печальным причинам, а Крюков, Панжинский, Гафаров и Ретивых явно тяготеют к классике.

Да, Никита Крюков уверенно становился чемпионом мира в командном спринте и на коньке, однако пока его форма далека от готовности образца 2013 года — он снова остался за пределами четвертьфинальных забегов. Антон Гафаров и Глеб Ретивых уверенно квалифицировались в десятке, но пиком их усердий стал выход Гафарова в полуфинал. В экстренных условиях тренерский штаб вспомнил о наличии бронзового призёра Ванкувера Николая Морилова, но и у того гонка не получилась.

Вдобавок, тренеры странно распределили ресурсы на комадный спринт, отправив лучших в личном спринте Гафарова и Ретивых в разные команды. Таким образом, и спринтерская эстафета не стала показательной в плане формирования состава на чемпионат мира, а критерии отбора в этом сезоне предусмотрены не были. Вероятно, руководству команды стоит вспомнить об Андрее Парфёнове, который крайне неплохо выглядит на соревнованиях рангом ниже и позавчера выиграл коньковый спринт на Кубке Восточной Европы. А может быть, рискнуть и подумать о молодёжи — например, в спринте коньком очень хорошо себя чувствует Александр Большунов.

НОРВЕЖСКИЕ СПРИНТЕРЫ ТРАТЯТ СИЛЫ НА ОТБОРАХ

Норвежские тренеры также мучаются с выбором на чемпионат мира — правда, их работа выглядит предпочтительнее: им есть, из кого выбирать, причём с избытком. Лыжники из сборной Норвегии не имели права проигрывать, так как скорый финиш приближал их к заветной поездке в Лахти. Ховард Солос Таугбол буквально выпрыгивал из ботинок, выиграв квалификацию, четвертьфинал и полуфинал, однако единственный финал отдалил его от цели: став шестым, Таугбол пропустил вперёд одержавшего победу Синдре Скара и занявшего третье место Йоханнеса Клэбо.

Кубок мира: Браво, Матвеева! Браво, Белорукова! Почему радоваться нужно здесь и сейчас

Таким образом, Скар наверняка обеспечил себе поездку на чемпионат мира — на подиум конькового спринта он попадал дважды. Одной ногой на старте лахтинского спринта стоит Клэбо, также гонку наверняка пробежит Финн Хоген Крог. На оставшееся место претендуют Иверсен, Таугбол, лидер спринтерского зачёта Голберг, постепенно лишающиеся шансов Брандсдаль и Хаттестад. Следующий норвежский отбор будет проведён через две недели в Фалуне, а затем им предстоит сражаться в очной борьбе на чемпионате Норвегии.

Норвежские спринтеры сильны, однако это идёт им далеко не на пользу: они тратят очень много сил на отборы, в то время как их основные конкуренты спокойно готовятся к чемпионату мира, давно обеспечив себе место. Стопроцентно уверен в своей квоте Устюгов, практически определён состав шведов, не переживают за своё участие Федерико Пеллегрино и Алекс Харви.

СЕГОДНЯ ОПРЕДЕЛИЛАСЬ КОМАНДА, ПРЕТЕНДУЮЩАЯ НА МЕДАЛИ ЧМ

А в командном спринте норвежские мужчины не попали на подиум, и скандинавские СМИ преподносят это, как сенсацию. Не самый внятный этап провели и норвежские лыжницы, во многом из-за Натальи Матвеевой, начавшей обретать великолепную форму. Победами Матвеевой мы наслаждаемся здесь и сейчас, но рисуем небольшой плюсик в преддверии Лахти: Наталья хороша обоими стилями, а её сегодняшняя напарница Юлия Белорукова пока чуть больше тяготеет к классике. Командный спринт на чемпионате мира — классический, и, кажется, сегодня команда определилась. Команда, всерьёз претендующая на медали.

Оба раза Матвеева обыграла Фаллу — казавшуюся безоговорочным фаворитом этапа Фаллу, в отсутствии Стины Нильссон способную уезжать с победным дублем. Норвежка разочарована исходом этапа, заявив, что в этот уик-энд явно не находилась среди лучших в мире (и это со вторым и третьим-то местами!) Вероятно, к чемпионату мира Фалла будет в наилучших кондициях, однако на данный момент видится, что финишировать она разучилась. Фалла привыкла выигрывать спринты в отрывах, но чаще всего не могла ничего противопоставить, если на финиш вместе с ней приезжала Стина Нильссон. Теперь лидер малого кубка дважды проиграла Наталье Матвеевой, а в командном спринте ещё и Ханне Фальк.

Кубок мира: Браво, Матвеева! Браво, Белорукова! Почему радоваться нужно здесь и сейчас

Елена Вяльбе призывает не возносить наших девушек до небес, но радоваться мы имеем право, и поэтому следовать действительно разумному предложению президента ФЛГР не получается. К сожалению, мы привыкли, что каждый призовой подиум российских лыжниц — небывалая сенсация, а уж когда подиум — победный, а если два дня подряд… Юлия Белорукова и в особенности Наталья Матвеева сотворили историю, и наслаждаться ею нужно в реальном времени. Вот если женская сборная России начнёт попадать на подиум в каждой гонке — тогда и радоваться можно будет не столь бурно. 

Следующий этап состоится в шведском Ульрисехамне 21-22 января. Лыжники пробегут коньковые гонки с раздельным стартом на 10/15 километров и последние перед чемпионатом мира эстафеты.

Фото: ANDREA SOLERO / AP, Getty Images, P. Teyssot, скриншот Анны Лозовской. 

Календарь Кубка мира 2016/17
/// Openski.ru

Комментарии14

Факт №1. Средний возраст топ-5 норвежских спринтеров в текущем кубке мира — 24 года, средний возраст топ-5 наших спринтеров с Устюговым — 28 лет, без Устюгова — 29 лет.

Факт №2. За ВСЮ историю кубка мира только 9 разных спортсменов в возрасте не моложе 30 лет выигрывали спринт в общей сложности всего лишь 16 раз из 127 проведенных — 12.6% (9 раз в 30 лет, 5 раз в 31 год, 1 раз в 32 и 1 раз — О.Б.Хьелмсетт — в 34 года). При этом из этих 16 раз восемь случились в «доисторическую» эпоху — до сезона 2006/07, когда в забегах стало участвовать 6 человек. После 2010 года только 3 спортсмена не моложе 30 лет выигрывали спринт: Хаттестад на своем пока последнем пике карьеры дважды в феврале-марте 2014 и Нуртуг с Крюковым городские спринты прошлого года.

Получается, что наши тренеры катают на ЭКМ состав с ЗАВЕДОМО более низкими шансами на высокие результаты?

Окей, у норвецев космическое поколение спринтеров 1990-93 годов рождения, у нас из него пока по-настоящему раскрылся только Устюгов. Но как может проходить вообще в сборной смена поколений, если А.Большунов (1996, 6 и 1 места в спринтах на Красногорке) едет на ЮЧМ, а Н.Крюков (3 и 33) и А.Гафаров (8 и 14) едут в Тоблах на ЭКМ?

Наша спринтерская группа состоит сплошь из заслуженных спортсменов и мы не должны проводить смену поколений (которая уже назрела) искуственно. Но когда Клэбо дают отобраться на ЧМ, а его ровесник Большунов, тоже показавший в этом году результат среди мужиков, без вариантов едет зарабатывать медали на ЮЧМ, это позор для ЕВВ и ЮМК (я надеюсь, вы читаете этот сайт).

И последнее. Надеюсь, что скоро мы начнем видеть наших заслуженных спринтеров поколения тридцатилетних в Ski Classics, а не на кубке мира.
Последний раз редактировалось
суть, пожалуй, верная, но говорить, что у группы спортсменов Х меньше шансов на высокое место в данный момент только на основании возраста — явная логическая ошибка. Тем более, для объективности нужно нормировать цифры на число участников
Не стоит забывать, что у норвежцев по разным причинам выбыли из строя почти все ветераны: Хаттестад, Нортуг, Брандсдаль, Крог. Нортуг действующий ЧМ и будет в спринте Лахти, как, скорей всего, и Крог, Хаттестад и Брандсдаль планировались на этот этап, а с ними средний возраст норвежцев был бы очень близким к нашим.
Последний раз редактировалось
Поддерживаю по оценке ввода молодежи в нашу сборную. Это просто катастрофа!
Крюкова Каминский врядли отцепит (сын же практически!), несмотря на его ужасные! просто катастрофические результаты! Я Никиту практически люблю за всё то, что он сделал, но это абсолютно не нормально, когда человек выступает на нескольких стартах за сезон. Выступает имею ввиду — борется за победу, а не катается на лыжах в компании лучших!
Кроме  Большунова  есть  ещё  Червоткин,  который  проходил  этап  в  эстафете  быстрее  Устюгова!(  в  одной  и  той  же  эстафете)
Учитывая частоту подиумов и тем более побед нашей женской команды, подвигам Матвеевой при посильной помощи Белоруковой надо не только радоваться здесь и сейчас, а очень сильно радоваться!!! Чем лично я и занимаюсь! Хорошее настроение на всю неделю задали! Спасибо девченкам!!! 
Пока у нас не будет объективных отборов, выявляющих лучших и не щадящих даже сборников, свежую кровь мы не скоро увидим. При этом нам будут постоянно петь, и Каминский и Вяльбе, что их спортсмены готовятся индивидуально только к ЧМ, ОИ... 
Не было бы уникума Устюгова, поводов для оправдания такой порочной системы было бы гораздо меньше. Поэтому победы и Устюгова и девочек — это скорее вопреки, чем плановая работа, направленная на результат. Взаимозаменяемости же фактически нет. Но существует извечная дилемма — кому бежать. Да и сами же болельщики смеются над таким постоянным маразмом. И популярности лыжным гонкам по крайней мере в нашей стране это не прибавляет. Спонсоры тоже не заинтересованы, видя одни и теже лица постоянно, при том не блещущими результатами. Им нужен рынок, а не кучка приближенных. А без массовости и без конкурентной ротации состава рынка не достичь. А может рынок и не нужен, поэтому его и не видим? Есть командно-административная система, кторорой цели рынка и свободной конкуренции чужды. Поэтому чему радоваться? Системе, у которой счастье и радость дозированный и непредсказуемый показатель?
Хорошо, в следующий раз напишу «Радуемся здесь и сейчас — все, кроме Дмитрия Олеговича, который будет занудствовать в любом случае» :)
Ваши рассуждения со своей колокольни понятны. Но попробую объяснить механизм «чему радоваться» для простого болельщика. Себя в пример приводить не буду, я всё-таки заинтересована в продвижении ЛГ в масс-медиа, да и болею в большей степени не за сборную России. Но абсолютному большинству болельщиков — да-да, мы снова возвращаемся к дивану — совршенно всё равно, какой рынок, какое спонсорство и какая система. Люди включают спорт на выходных, после рабочей недели, просто болеют за российских спортсменов и просто радуются их победам — положительные эмоции им это доставляет. Просто положительные эмоции и хороший заряд на новую рабочую неделю, а не деньги, рынок и проче. Вот как-то так это работает. Я сама после двух первых гонок Лиллехаммера летала с широкой улыбкой и не задумывалась, а может мне пойти в Макдональдс, который спонсирует шведов, и сожрать там весь ассортимент за раз?
Может было наоборот? )) Болельщики в большинстве своем не смотрели, но потом узнали, о, выиграли ))) надо порадоваться )
Думаю разница понятна ))
А болеть за больного… эт сколько же валидола нужно? ))) Может поэтому болельщик от слова больной? )) Нет уж, не хочу болеть, хочу радоваться ) 
Валидола много, это да) Но это ваше дело — как быть вам. Вы здесь скорее исключение))
А вчера Матч хоть и не в прямом эфире показал, но для текущих лыжных реалий вполне неплохо сетку составил — лыжи сразу после биатлона начались, для обычных болельщиков — не с таким и большим отставанием (когда бежали мужики, Матч показывал женский финал), а учитывая субботнюю победу Матвеевой, многие посмотревшие очередной биатлонный позор наверняка не переключили и продолжили смотреть. 
присоединяюсь!!!
На всякий случай информация для экспертов и знатоков: командой спринт на чемпионате мира в Лахти будет классическим ;) 
*командный спринт
 
На всякий случай информация для внимательных читателей: «Командный спринт на чемпионате мира — классический».
Последний раз редактировалось

Оставить комментарий