Матвеева и Белорукова выиграли командный спринт в Тоблахе, Ретивых и Морилов - седьмые

Кубок мира: Матвеева и Белорукова выиграли командный спринт в Тоблахе, Ретивых и Морилов - седьмые

Российские лыжницы одержали в Тоблахе вторую победу подряд — Юлия Белорукова и Наталья Матвеева выиграли командный спринт свободным стилем. Позади остались шведки Ида Ингемарсдоттер и Ханна Фальк, на третьей строчке — норвежки Астрид Якобсен и Майкен Касперсен Фалла, вновь проигравшая финишный спурт. Тройку призёров разделила одна десятая секунды.

У мужчин выиграла команда Канады, состоящая из Лена Вальяса и Алекса Харви. На финише Харви обыграл Оскара Свенссона, который бежал с Карлом Йоханом Вестбергом, и Федерико Пеллегрино, выступавшего с Дитмаром Ноклером. Норвежцы остались на четвёртой и пятой позициях.

Поначалу расклад сил в женском финале постоянно менялся. Задавали тон два шведских дуэта, держались в лидирующей группе россиянки, а вот норвежки, наоборот, отошли в тень. Однако вскоре обе их команды выбрались в лидеры, а на пятом этапе Астрид Якобсен устремилась создавать отрыв для Майкен Касперсен Фаллы. После просвета катила Марте Кристофферсен, за спиной которой работали Юлия Белорукова и Ида Ингемарсдоттер. Затем Белорукова, вероятно, сообразив о возможности норвежской командной тактики, выбралась из-за норвежки и вместе с Ингемарсдоттер устремилась сокращать отставание.

Кубок мира: Матвеева и Белорукова выиграли командный спринт в Тоблахе, Ретивых и Морилов - седьмые

В итоге комфортного преимущества Фалла не получила: Ханна Фальк подкатила к ней практически сразу после передачи эстафеты, а Наталья Матвеева и Сандра Рингвальд подкатили позже. Матвеева выдала великолепный подъём, и финишные разборки практически повторили вчерашние — за тем исключением, что на параллельных курсах работали не две, а три лыжницы. Лидер спринтерского зачёта Майкен Касперсен Фалла на этот раз пала жертвой не только России, но и Швеции.

— Я очень счастлива, — сказала Наталья Матвеева в официальном интервью для FIS. — Это отличный результат, а у Юлии — первый подиум! Спасибо сервис-группе, лыжи были очень быстрыми и вчера, и сегодня.

Финишный протокол

Кубок мира: Матвеева и Белорукова выиграли командный спринт в Тоблахе, Ретивых и Морилов - седьмые

Ситуация крайне непривычная — однако в Тоблахе российские женщины выступают лучше, чем мужчины. Представители второй нашей команды, Глеб Ретивых и Николай Морилов, выглядели лучше Антона Гафарова и Никиты Крюкова, мелькая в голове пелотона и иногда возглавляя гонку, однако не смогли отобраться в финишную пачку. Ретивых и Морилов стали седьмыми с трёхсекундным отставанием, Гафаров и Крюков не смогли попасть в десятку.

На последний этап лыжники уходили большой группой, и успешнее всех при выборе позиции оказались канадский, шведский и итальянский финишёры. За Канаду бежал Алекс Харви, за Швецию после падения Теодора Петерсона по вине итальянца отдувалась вторая (номинально первая) команда в лице Оскара Свенссона, стремился одержать победу на родине Федерико Пеллегрино.

Кубок мира: Матвеева и Белорукова выиграли командный спринт в Тоблахе, Ретивых и Морилов - седьмые

Харви, Свенссон и Пеллегрино финишировали именно в таком порядке: канадец пересёк черту единолично, шведу и итальянцу пришлось бороться за второе место. Обе норвежские команды в составах Таугбол — Голберг и Скар — Клэбо остались за пределами подиума. Вероятно, причиной этому стало их участие во втором полуфинале — сил на финал осталось меньше. То же самое можно применить и к норвежским женщинам, чтобы оправдать их третье место.

Финишный протокол

Кубок мира: Матвеева и Белорукова выиграли командный спринт в Тоблахе, Ретивых и Морилов - седьмые

Следующий этап Кубка мира пройдёт в шведском Ульрисехамне 21-22 января, и туда вернутся дистанционщики: в программе этапа — коньковые «разделки» и эстафеты.

Фото: ФЛГР, FIS
/// Openski.ru

Комментарии7

Наталья сделала гроссмейстерскую партию! Юлии за третий этап браво!

Очень важным оказалась грамотная передача эстафеты в обоих забегах. Канадцы отметили в интервью, что они сделали на это ставку: Вальяс пытался держаться в пачке и отыгрывать на передачах, тогда как Харви сделал третий этап.
Последний раз редактировалось
когда норвежки вышли на последний этап с отрывом, то подумал, что будет хорошо побороться за третье место. Когда Наталья добрала лидеров, подумал, что теперь тройка в кармане, но на победу не рассчитывал — сил ушло, наверное, немало. Но на финишной прямой уже понял, что повторяется вчерашний день.
Очень круто! 
Немножко удивил состав мужской сборной. Антон Гафаров вчера был лучшим, но ему в команду поставили Никиту Крюкова, причем на финишный этап. При том, что Никита никогда не был сильным конькистом, а вчера даже квалификацию не прошел.
Думаю, что команда Гафаров-Ретивых была бы очень в тему.

Хотя на предпоследний этап наши обе команды вышли очень хорошо, но темп был низким в группе и они быстро потеряли хорошие места. Обидно.

То, что норги вне подиума — удивительно.
>> То, что норги вне подиума — удивительно.

Они бежали во втором полуфинале, может, поэтому? Канадцы, правда, тоже, но норвежцы явно выпрыгивали там из штанов. Может, и норвежки поэтому не успели восстановиться — они прогнали на 17 секунд быстрее. Хотя Наталья с Юлией бежали с ними же)) Так что вероятно второй полуфинал тут и не при чём.  
Ну что Крюков никогда не был хорошим конькистом я бы не говорила, он все-таки ЧМ и в коньковом спринте тоже)) Вчера да, не прошел))
Харви шустрый парень: и штаны первым успел одеть из призеров=))
Будет смешно, если Гулберг пролетит мимо личного спринта ЧМ будучи в красной майке бОльшую часть сезона перед этим
Последний раз редактировалось

Оставить комментарий