Матвеева и Скар - победители спринта в Тоблахе, Клэбо - третий

Кубок мира: Матвеева и Скар - победители спринта в Тоблахе, Клэбо - третий

Наталья Матвеева одержала первую для российских женщин победу на Кубке мира в сезоне, выиграв коньковый спринт в Тоблахе. На финишной прямой она обошла главного и безоговорочного фаворита гонки — лидера спринтерского зачёта, норвежку Майкен Касперсен Фаллу. Третьей стала шведка Ханна Фальк. У мужчин победу одержал норвежец Синдре Скар, обыграв американца Симеона Хэмилтона и соотечественника Йоханнеса Клэбо.



Матвеева провела крайне открытый забег, лидируя большую часть времени. Ближе к финишу Фалла привычно попыталась оторваться, однако россиянка не отпустила норвежскую соперницу, а потом вышла вперёд сама и в напряжённой борьбе на финишной прямой вырвала восемь сотых секунды. За лидирующим дуэтом пыталась держаться шведка Ханна Фальк, но, поняв, что не сможет выдержать темп, осталась защищать третье место.

Финишный протокол

Кубок мира: Матвеева и Скар - победители спринта в Тоблахе, Клэбо - третий

В мужском спринте тон задавали норвежцы, готовые на немалые жертвы ради попадания на чемпионат мира. Поначалу особенно старался Ховард Таугбол — он выиграл квалификацию, а затем солировал в четвертьфинале и полуфинале, однако сил на главный забег не хватило — Таугбол остался последним. Вперёд он пропустил двух соотечественников — победителя гонки Синдре Скара и ставшего третьим Йоханнеса Клэбо, что крайне вредит его амбициям на выступление в Лахти.

Лучшим из россиян в отсутствии упавшего во время пролога Сергея Устюгова стал Антон Гафаров, завершивший выступление в полуфинале. В первой половине забега Гафаров возглавлял гонку, однако в итоге не выдержал ускорения норвежцев и потерял шансы на выход в финал. Кстати, из четвертьфинала он вышел лакилузером — оба раза в соперники россиянину попадался норвежец Таугбол.

Кубок мира: Матвеева и Скар - победители спринта в Тоблахе, Клэбо - третий

Завтра лыжники пробегут первые в сезоне и последние перед чемпионатом мира командные спринты, стиль передвижения — коньковый. Старт полуфинальных забегов — в 15:00, финалы, которые в прямом эфире можно будет посмотреть на телеканалах NRK и SVT, начнутся в 17:00 по московскому времени.

Фото: Rolf Zetterberg

Тур де Спринт. Превью к этапу Кубка мира в Тоблахе, расписание трансляций

Комментарии3

Красавица все сборную вывезла, мне показалось или техника палками в подъем у Матвеевой чем то напоминает Усюгова? 
да, руки у них одинаково работают
Наташа! Класс! Молодец!
Хотел написать — Куй железо пока...(ну как бы многих лидеров во главе со Стиной нет), а потом задумался — обогнала то Фаллу! А значит победа полноценная!!! Спасибо!